Еврейский вопрос (август 1916 г.) - 22 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 22 » Еврейский вопрос (август 1916 г.)
    06:25
    Еврейский вопрос (август 1916 г.)

     

    Материал из газеты "Сибирская жизнь" за август 1916 года

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Еврейский вопрос


    Если в последнее время в печати и обществе снова усиленно заговорили о польском вопросе, то другого вопроса, являющагося не менее крупным проявлением нашей «национальной» политики почти не касаются. Это еврейский вопрос, который, в сущности, тесно связан с вопросом польским. Понятно, что этот последний привлекает к себе внимание в силу особенностей международнаго положения.

    Но, как правильно указывает «Киев. Мысль», и в:

    еврейском вопросе имеются некоторые моменты, придающие ему международное значение. Им вынуждены в данный момент интересоваться не только деятели внутренней политики, но и деятели дипломатии. Идет ли речь о привлечении иностранных, хотя бы и союзных капиталов, разбирается ли вопрос о сближении с Америкой, невозможно игнорировать судьбу этой „малой народности" по преимуществу. При всем щепетильном уважении союзников к внутренней самостоятельности России их не может не интересовать вопрос об одном из крупных факторов экономическаго и политическаго положения России.

    Как же обстоит дело с этим старым и больным вопросом?

    Печать констатирует здесь лишь двойственность и неопределенность.
    С одной стороны, отмечается, что три кита еврейскаго законодательства,—ограничение жительства, процентная норма, закрытие доступа на государственную службу,—остаются в полной неприкосновенности, и бюрократия не станет нарушать их покой до конца войны. С другой стороны, не менее достоверные источники говорят о каких-то проектах "положения", о закреплении предоставленных льгот, о необходимости спешить с ликвидацией еврейскаго вопроса до окончания войны. Словом,—загадка! Но, говорит газета, всякая загадка допускает и разгадку.

    Ключ дает сообщение о циркуляре, разосланном новым министром по всем ведомствам. Министр просит прислать весь имеющийся материал по еврейскому вопросу. За изучением этого материала, как предполагается, последует ряд циркуляров по отдельным заинтересованным ведомствам. Выход, таким образом, оказался. Вместо общаго решения вопроса—циркуляры. Вместо прочной законодательной нормировки прав и обязанностей семи миллионов населения—циркуляры. Знакомый, испытанный путь.

    Газета печалуется:

    Хуже всего то, что подобная политика не находит надлежащей оценки со стороны широкаго общественнаго мнения. Мы видели это на примере думских прений по указу 5 октября 1906 года. Надо пожелать, чтобы общество, накопец, уяснило себе, что вопрос о еврейских ограничениях есть вопрос всего нашего общественнаго и политическаго прогресса. Сильное культурное государство не может держаться на угнетении отдельных народностей.

    Как видите, у нас буквально по каждому «больному» вопросу приходится приводить страшно старыя истины. И всего обиднее то, что с ними одни не хотят совершенно считаться, другие, те, от которых мы вправе ждать решимости и искренности, любезно расшаркиваются и... отворачиваются прочь.

    К ним, должна быть отнесена вся наша либеральная буржуазия... Когда она молчит—нехорошо, но когда заговорит, становится еще хуже.

    Недавнее прошлое слишком живо и памятно, чтобы о нем стоило говорить много. Достаточно указать лишь на то, с какою предупредительностью в Госуд. Думе все, что касалось еврейства, было отделено от крестьянскаго проекта. Говорилось, что для успешнаго разрешения крестьянскаго вопроса вопрос о черте оседлости и т. п. должен быть разрешен самостоятельно, а в результате один вопрос превращен был в вопросик, а другой... о другом забыли вовсе.

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 59 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., евреи, Россия, равноправие | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz