nik191 Вторник, 19.03.2019, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [372]
Как это было [439]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [72]
Разное [19]
Политика и политики [106]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [722]
Украинизация [368]
Гражданская война [355]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [124]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Эпидемии. Сыпной тиф (декабрь 1918 г.)
05:06
Эпидемии. Сыпной тиф (декабрь 1918 г.)

 

 

Сыпной тиф

 

Войны, неурожай и прочие стихийные бедствия служат причиной возникновения грозных эпидемий, уносящих громадное количество жертв. Статистика жертв войны показала, что не столько армия страдает от ранений, как от заразных болезней. Статистика войн вместе с тем показала ясно, что страны с малокультурным, необеспеченным материально населением несут наибольшие жертвы.

Некультурность, нищета, нечистоплотность и скученность—вот главные факторы развития и широкого распространения эпидемий. В русско-японскую войну японская армия почти не знала потерь от заразных болезней, так как военно-санитарная наука у них была поставлена весьма высоко. Наоборот сербская армия почти погибла от эпидемий, так как она в санитарном отношении была вовсе не организована.

Сейчас мы переживаем войну гражданскую и внутри и извне. Ясно, что необходимо напрягать все силы и все внимание, чтобы наша социалистическая красная армия не стала добычей эпидемий. Всякий должен знать, что заболеет армия, а за ней последует и население и обратно. Движение армий к фронту, эвакуация из фронта в тыл, возвращение пленных, мобилизация новых сил все это вызывает громадную скученность на всех узловых железнодорожных станциях. Здесь широкий простор для заражения как для гражданских лиц, так и для воинских частей. Между тем весьма простые средства могут предупредить эту опасность. Необходимо лишь знать, что вошь—этот противный микропаразит —главный переносчик заразы сыпного и возвратного тифов.

Следует только бороться с этим злом и каждый из нас спасет своего соседа. Как мухи разносят холеру, как блохи—чуму, так доказано теоретически и практически что вошь,— головная—реже, платяная — всегда, передает заразу от одного другому. Сколько ученых и преданных своему делу врачей, сколько милых и молодых сестер милосердия, сколько опытных и заботливых сиделок погибло из-за укуса одной гадкой вши. И сколько еще жертв отнимает у нас эта жестокая болезнь, если мы своевременно не примем мер борьбы со вшами.

Сейчас в Вологде еще только зарегистрированы единичные случаи сыпного тифа и если всякий примет все предосторожности, можно быть уверенным, что этот грозный бич минует нас, как миновала летом и холера. Как бороться со вшивостью? Я укажу на целый ряд самых простых и незатейливых средств: на первом плане кипяток и жар. Вошь не переносит высокую температуру. В тропических странах нет сыпного тифа. Мойтесь часто в бане, ошпарьте свое белье кипятком, гладьте горячими утюгами свое платье и вы уже гарантируете себе 50% безопасности.

Но, мало следить за собой, наблюдайте, чтобы и ваш некультурный сосед выполнял это самое; иначе вошь соседа на узловой станции как в вагоне или на извочичьем экипаже посетит вас на один миг и ваша жизнь в опасности. В борьбе с этой болезнью заинтересованы все слои населения одинаково: и богатый и бедный и старый и молодой, и коммунист и кадет. Если все примут участие в этой борьбе, то общим усилием предупредим опасность.

В особенности следует напрячь силы обывателям города Вологды, где о санитарном благополучии города и помина нет: громадная скученность, отсутствие народных бань, недостатки в прачешных—дают себя особенно чувствовать. Граждане примите все меры в борьбе с грязью, нечистоплотностью и некультурностью окружающей вас обстановки и вы спасете себя и близких. Знайте, что если заболел у вас кто-нибудь сыпным или возвратным тифом—его укусила проклятая вошь. Не будет вшей—не будет тифов. Знайте, что одна вошь кладет 5000 гнид; а гнида в 2—3 дня становится вошью. Помойте голову горячей водой с уксусом и гнида погибает.

Вши боятся керосина, дегтя, карболовой кислоты и креозота. Но отсутствие этих препаратов пусть вас не устрашает. Горячий пар, сухой жар не меньше губят вшей. Горячий утюг и жаровня с углями везде найдутся. Холода вши не боятся. И вот вы видите, как иногда красивая молодая жизнь может оборваться от такой некрасивой твари, как вошь. Да, простит меня читатель, что пришлось говорить о столь не эстетичном паразите. Моя задача спасти жизнь и напоминать о тех опасностях, которые нас караулят.

Врач Немцов.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 285, 28 дек

 

 

 

Распространитель пятнистого тифа:

Платяная вошь

По проф. докт. А. ГАЗЕ.


Внизу:
 Яйца, отложенныя на внутренней стороне шва брюк вшивого. Увелич. 5. На месте свободном от яиц находилась пуговица.

 

 

Око № 13-14, 1918 г.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, эпидемии, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz