nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 8 » Долой смертную казнь!
05:25
Долой смертную казнь!

 

 

 

Долой смертную казнь!

 

Есть истины, которые нельзя доказывать—они очевидны само собой...
Есть требования, которые стыдно оправдывать—их справедливость и нравственная сила неотразимы и несомненны...

Когда несколько лет назад покойного ныне вождя революционного народничества И. К. Михайловского просили дать статью в сборник „В защиту свободы печати" —он отказался.

Ибо необходимость свободы печати нельзя, стыдно доказывать—так ясна, прозрачно очевидна эта необходимость.

И вот теперь, в наши жестокие времена, в дни гибели демократии и социализма, приходится доказывать, выяснять безмерную жестокость, преступность, безнравственность... смертной казни!

И перед кем нужно доказывать? к кому обращаться с негодующим протестом, с горячим словом убежденья, с холодно-разумными доводами логики?    

Надо убеждать в безнравственности смертной казни демократическую массу, всего полтора года назад сбросившую власть, запятнавшую себя преступным, узаконенным убийством по суду. Власть, установившую в стране режим военно-полевых судов, виселиц, воздвигшую гекатомбы повешенных и расстрелянных.

И это надо доказывать тому правительству, которое на своем знамени начертало великие начала социалистического братства и справедливости!

Это ли не кошмар? Это ли не полное одичание?

Это ли не окончательное нравственное падение и разложение?

В самые глухие времена царизма не было у нас мало-мальски прогрессивной группы, которая не поднимала бы своего голоса с требованием отмены смертной казни.    

В этом глубочайшее отличие нашей общественности от европейской. Если в Германии—и не так еще давно—мыслимы были съезды юристов и врачей, высказывавшиеся за сохранение позорнейшего института, то у нас в России, на требовании его уничтожения сходились крайние левые группы с умереннейшими элементами общества.

Рабочие социалисты и величайшие наши писатели, художники и мыслители (Толстой, Короленко, Вл. Соловьев и др), ученые юристы без различия направлений (Гернет, Таганцев, Е. Трубецкой) и религиозные сектанты, демократические врачи (пироговские съезды) и деятели цензового самоуправления—все, все голоса сливались в единодушном гневном протесте против варварства и преступления, лежащих в основе смертной казни.

Вот почему единогласно приняла законопроект об отмене смертной казни 1-я Государственная Дума.

Вот почему в светлые дни нашего воскресенья, на заре революции, одним из первых шагов Керенского был декрет об отмене смертной казни.

И в этом требовании мы подавали руку передовой европейской мысли, давно заклеймившей смертную казнь и—в лице международного копенгагенского съезда 1910 г.—поставившего на очередь дня задачу решительной повсеместной борьбы с этим пережитком мрачного средневековья.

А теперь снова работает—будто бы во славу социализма и от имени народа—палач! снова льется кровь казнимых по суду, и кровавый туман расстилается по стране, отравляя душу несчастного народа.

И какой суд выносит приговоры? Застеночный, инквизиторский суд, где заплечных дел мастера, попирая все права подсудимого, творят расправу над беззащитными, облеченные всей мощью власти, вооруженные до зубов пулеметами и пушками!

Нет сил терпеть этот позор! Нет слов, чтоб заклеймить с достаточной силой это издевательство над свободой и правами личности, эту профанацию заветов социализма!

Русская революция разбила оковы народных масс. Она пришла в мир, чтобы разрушить все смрадные застенки царизма и вывести из темницы на вольный простор пленную мысль и слово. И не для того свергалось самодержавие царских министров и палачей, чтобы поставить на его место деспотизм тупых насильников, без всякой брезгливости взявших в руки кровавый топор палача и обративших его против всех, кто не с ними.

Красноармейское самодержавие коммунистов постепенно восстановило все старые порядки. Оно начало с разгона Учредительного Собрания и расстрела манифестантов, оно кончает восстановлением охранки, шпионажа, корпуса новых жандармов, пыток и казни.

Все живое, все честное, независимо от классовых позиций и политических симпатий, вся нация, если только она дорожит своей честью, достоинством и свободой, должны слиться в единодушном, неудержимом порыве протеста и борьбы против этого возврата к проклятому прошлому.

Вся нация должна объединиться под старым лозунгом—долой застенки! долой позорное клеймо смертной казни!

 

В. М.

 

Дело : Еженедельный социал-демократический журнал.- М.,1918 № 13 (1 августа)

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 18 | Добавил: nik191 | Теги: отмена, казнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz