nik191 Понедельник, 26.06.2017, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [214]
Как это было [342]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1328]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [187]
Украинизация [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 5 » Долой хвосты! (май 1917 г.)
04:55
Долой хвосты! (май 1917 г.)

По материалам периодической печати за май 1917 год.

 

 

Долой хвосты!

Война, длящаяся уже три года, стоившая стольких жертв рабочему классу и крестьянству, ведется исключительно в интересах капиталистов. Это теперь ясно всякому. В то время как капиталисты на этой войне разжились, в то время как они черпают барыши лопатами, нужда широких масс рабочих и крестьян растет с каждым днем. Рабочему классу и крестьянству война принесла только голод и нищету, лишения и болезни. Война миллионами уносит детей и отцов рабочего класса. Дети рабочих остаются не только без отцов, но и без матерей.

Громадную часть матерей-работниц поглотили фабрики и заводы, не меньшая часть матерей вынуждена по целым дням бросать на произвол судьбы своих детей только для того, чтобы раздобыть для них хлеб, чтобы купить этот хлеб. Разруха в хозяйственной жизни, отсутствие организованности, стояние в хвостах матерей по целым дням, — все это окончательно осиротило детей рабочего класса. В то время как мать дрогнет на морозе, мокнет под дождем, в слякоти, что делается с ее крошками-детьми? Кто заботится о них? Кто их оберегает!

Над всем этим необходимо подумать нам, матерям, нам, социал - демократкам.

Мы должны повести самую энергичную борьбу против разрухи в хозяйственной жизни страны, против печального наследия режима Николая Романова. А для этого мы сами должны немедленно взяться за дело. Закупка продуктов питания должна производиться только правительством, а не купцами всевозможных рангов. Распределение этих продуктов должно находиться всецело и исключительно в руках комиссий и комитетов, выбранных нами из среды рабочего класса, из нашей собственной среды.

Только при этом условии избавимся мы от неравномерного распределения продуктов, только таким образом положим мы конец хищничеству купцов-кулаков. Только после того как вся закупка продуктов питания в стране и распределение этих продуктов будут находиться в руках представителей рабочего класса и беднейших слоев народа вообще, только тогда перестанем мы тратить время и здоровье на стояние в хвостах.

Посмотрим, что сделано в области планомерного распределения продуктов питания за границей.

В первую очередь правительства всех воюющих и всех нейтральных стран ввели монополию на хлеб; только правительства, и исключительно они, могут закупать хлеб для нужд страны, и только они распределяют этот хлеб равномерно, сообразно с количеством хлеба и количеством населения в данной губернии, в данном городе.

В Италии в этом отношении сыграли большую роль общины, и главным образом социалистические общины. Составив перепись всего населения, эти общины добывают необходимое количество продуктов и распределяют его равномерно среди всего населения так, чтобы богатые не имели преимуществ перед бедными.

В хвостах в Италии не стоит ни один человек.

Во Франции и Англии обращено главное внимание на снабжение продуктами питания рабочих, и в первую очередь рабочих и работниц, занятых в предприятиях, работающих на оборону. Для этого при всех крупнейших заводах Франции и Англии организованы общественные столовые, где рабочие и их семьи получают завтраки, обеды и ужины. Капиталисты вдоволь наживаются и здесь, рабочие голодают и здесь. Но все-таки во Франции и в Англии в хвостах никто не стоит.

В республиканской Швейцарии правительство само закупает хлеб, рис, муку, макароны, сахар и т. п., распределяя его равномерно по карточкам. При распределении карточек каждая хозяйка должна указать, в каком магазине она будет забирать продукты. Продукты распределяются по магазинам, сообразно количеству покупателей. Рабочие терпят массу лишений. Но все же и в Швейцарии в хвостах не стоят.

Даже в Австрии, где порядки не многим лучше наших, в хвостах стоять не приходится.

В Германии, этой стране образцовой организации, наверное никто и подумать не может, что люди могут часами, днями и ночами простаивать в хвостах. Вся страна, каждый город, каждое село и деревня разделены здесь на участки, ведающие распределением продуктов в своем районе.

Конечно, голодовка в Германии сильная. Больше всего голодают рабочие и работницы. Но то, что есть, распределяется толково. В планомерном распределении продуктов в Германии большую роль сыграли женщины, взявшие в самом начале войны это дело в свои руки.
О стоянии в хвостах в Германии не имеют понятия.

А у нас в России?

У нас по-прежнему полнейшая дезорганизация. Беспорядок и хаос, царившие при старом режиме, продолжаются и поныне. И против этого мы должны повести самую решительную борьбу.

Мы должны потребовать, чтобы распределение продуктов было передано в руки рабочих и беднейших слоев населения, в лице Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Мы должны требовать, чтобы продукты распределялись по магазинам и лавкам,—будь то кооперативные, домовые или частные лавки, — равномерно, сообразно с количеством лиц, закупающих в данном месте. И тогда каждый из нас будет уверен, что он получит свой товар, в какое бы время дня он ни пришел.

Что путем планомерной организации, а главное, путем перехода этой организации в руки самих рабочих, в руки городской бедноты, можно добиться иного,—показали рабочие на Пороховых. Там они взяли распределение продуктов в свои руки, и там не только никто не стоит в хвостах, но там хлеб, молоко и сахар доставляется членам этой организации на дом. Некоторым домовым комитетам в отдельных квартирах почти также удалось благодаря планомерной организации избавить своих членов от стояния в хвостах.

Но одно должен уяснить себе всякий: разрешить продовольственный кризис, обеспечить население хлебом, уничтожить хвосты можно только путем организации, только путем отказа от поддержки грабительской войны, вызвавшей дороговизну, голод, хвосты. Всякое затягивание войны будет усиливать голод, будет усиливать дороговизну, будет удлинять хвосты.

За работу же, товарищи, и прежде всего вы, женщины-матери, женщины-работницы! В организацию! В организацию рабочих, в организацию социал-демократов, истинных друзей народа!

3. Лилина.

 

 

Злата Ионовна Лилина, вторая жена Г. Е. Зиновьева.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Политическое обозрение. Борьба за единовластие (май 1917 г.)

Революция. Наступление или мир? (май 1917 г.)

Торжество революции (май 1917 г.)

Революция. Об аннексиях

Революция. Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Революция. Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

Долой хвосты! (май 1917 г.)

Зачем приехал к нам в немецком салон-вагоне Ленин? Зачем пожаловал из Америки Троцкий? (май 1917 г.)

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: хвосты, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz