nik191 Пятница, 19.10.2018, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Директория. Генерал В. Г. Болдырев
05:08
Директория. Генерал В. Г. Болдырев

 

 

ДИРЕКТОРИЯ

 

Генерал В. Г. Болдырев

 

Василий Георгиевич Болдырев родился в г. Сызрани, в 1875 г. в бедной крестьянской семье. Начальное образований получил в родном городе. Тяжелые материальные условия рано приучили к лишениям и, вместе с тем, выработали настойчивость и любовь к труду.

Среднее специальное образование ген. Болдырев получил в Пензе, военное—в военно-топографическом училище в Петербурге. Строевой ценз проходил в лейб-гвардии гренадерском и 195 пехотном Красноярском полках.  После трехлетних практических работ, В. Г. Болдырев поступил в Николаевскую военную академию, которую отлично окончил.

Затем в 1904 г. отправился на войну на Дальний Восток в составе штаба 22-й пехотной дивизии. Здесь отличился в очень тяжелых арьергардных боях под Хаметаном и Палиятном, славном бою при штурме Путиловской и Новгородской сопок. Эта почти единственная крупная наша победа проведена была при ближайшем руководстве ген. В. Г. Болдырева. Здесь он трижды был ранен.

В начале 1905 г., едва оправившись от ран, генерал вновь отправился на войну, где и оставался до конца ее.

В 1911 г. генерал был приглашен для чтения лекций в академию. В 1914 г. -защищал диссертацию на тему: "Атаки укрепленных позиций", труд оказавшийся до некоторой степени пророческим, как в отношении характера ведения боевых действий, так и в отношении применения технических средств для военных целей.

Вскоре после защиты диссертации ген. Болдырев был назначен экстраординарным профессором той же академии. Читал курс тактики технических войск. Много уделял внимания и вопросам боевого применения тяжелой артиллерии.

В этом же году ген. Болдырев выступил в поход начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии, с которой и провел весь наиболее блестящий для русского оружия боевой период.

В боях под Иван-Городом за личное руководство огнем тяжелых орудий, был награжден «оружием храбрых».

В бою под Едвабно, будучи начальником штаба дивизии, генерал В. Г. Болдырев, в тягчайшую минуту, когда штаб, расстрелянный огнем тяжелой артиллерии, должен был отойти, принял на себя руководство боем и, несмотря на отчаянные усилия немцев— прорвать наш центр и обойти правое крыло, удержал позиции, имевшие огромное стратегическое значение. За этот бой ген. Болдырев был награжден георгиевским крестом.

В 1915 г. ген. Болдырев командует 30-м пехотным Полтавским полком, с которым и одерживает блестящую победу под Вильколазом (в 7 верстах от Люблина).

За этот исключительный боевой успех В. Г. Болдырев был произведен в генерал-майоры.

В дальнейшем крупными эпохами в деятельности ген. Болдырева было назначение на должность ген. квартирмейстера северного фронта.

Революция застает ген. Болдырева в должности командира 43 корпуса, с которым и пришлось пережить тяжелый удар,  нанесенный немцами в августе 1917 г. под Ригой.

Однако и здесь, не смотря на развал, шедший полным ходом в армии, ген. Болдыреву удалось, путем исключительных усилий, обеспечить выход наших корпусов с левого берега Двины и тем обеспечить спасение главных сил 12-й армии.

Вскоре ген. Болдырев получил командование 5-й армией, занимавшей один из самых ответственных участков нашего фронта.

В этой ответственной роли ген. Болдырев пережил октябрьский переворот и за непризнание советской власти, и в частности, за непризнание преступных по отношению России и русской армии распоряжений тогдашнего главковерха Крыленко, был арестован. Результатом твердого отстаивания интересов армии и родины ген. Болдырев был судим и приговорен к 3-м годам тюрьмы.

После 3 1/2 месяцев, ген. Болдыреву удалось освободиться из тюрьмы и организовать в Москве, вместе с Алексеевым и другими деятелями „Союз возрождения России".

Этот союз поручил ген. Болдыреву, пробраться на территорию, освобожденную от большевиков и попытаться организовать здесь борьбу с советской властью и с Германией.

 

„Волжский День".

 

 

 

Еще по теме:

Директория. Н. В. Чайковский

Директория. Н. Д. Авксентьев

Директория. А. А. Аргунов

Директория. Н. И. Астров

Директория. Генерал В. Г. Болдырев

Директория. В. А. Виноградов

Директория. В. М. Зензинов

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: директория, 1918 г., Генерал В. Г. Болдырев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz