nik191 Среда, 19.09.2018, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Дипломатическая переписка о белом и красном терроре (сентябрь 1918 г.)
05:05
Дипломатическая переписка о белом и красном терроре (сентябрь 1918 г.)

Г. В. Чичерин

 

 

 

Дипломатическая переписка о белом и красном терроре

 

В Комиссариате иностранных дел

 

Москва

Представители дипломатического корпуса в Петрограде, констатируя массовые аресты лиц различного возраста и пола и расправы, производимые ежедневно солдатами красной армии, попросили свидания с комиссаром Зиновьевым, принявшим их в понедельник, 3-го сентября. Они заявили, что они не намеревались вмешиваться в борьбу политических партий, раздирающую Россию, и что, становясь лишь на гуманитарную точку зрения, они желали выразить от имени правительств, представителями которых они являются, глубокое возмущение против режима террора, установленного в Петрограде, Москве и других городах.

С единственной целью утолить ненависть против целого класса граждан, без мандатов какой бы то ни было власти, многочисленные вооруженные люди проникают днем и ночью в частные дома, расхищают и грабят, арестуют и уводят в тюрьму сотни несчастных, абсолютно чуждых политической борьбе, единственным преступлением которых является принадлежность к буржуазному классу, уничтожение которого руководители коммунизма проповедовали и своих газетах и речах. Безутешным семействам нет возможности получить какую бы то ни было справку относительно места нахождения родных. Отказывают в свидании с заключенными и в доставлении им необходимой пищи.

Подобные насильственные акты непонятны со стороны людей, провозглашающих стремление осчастливить человечество, вызывают негодование цивилизованного мира, осведомленного теперь о событиях в Петрограде.

Дипломатический корпус счел нужным выразить комиссару Зиновьеву чувство своего возмущения. Он протестовал и энергично протестует против произвольных актов, совершающихся ежедневно.

Представители держав сохраняют за своими правительствами полное право требовать должного удовлетворения и привлечения к личной ответственности перед судом виновников, произведенных или имеющих быть произведенными вперед насилий.

Дипломатический корпус просит, чтобы настоящая нота была доведена до сведения Советского правительства.

Петроград, 5 сентября 1918 года.

Полномочный министр Швейцарской конфедерации Э. Одье, в качестве старшины дипломатического корпуса в России.

 

 

Ответная нота народного комиссара по иностранным делам

Г. В. Чичерина

 

Господам представителям нейтральных держав

Нота, врученная нам 5 сентября представителями нейтральных держав, представляет собою акт грубого вмешательства во внутренние дела России. Советское правительство могло бы оставить ее без своего ответа. Но Советское правительство всегда с удовольствием пользовалось всяким случаем, дабы объяснить народным массам всех стран существо своей политики, ибо оно является представителем не только рабочего класса России, но и всего эксплуатируемого человечества. Народный Комиссариат по иностранным делам дает ответ по существу затронутых нотой вопросов.

Нейтральные державы пытаются дать картину положения угнетенной в России буржуазии, картину, которая должна вызвать глубокое сочувствие в груди буржуазии всего мира.

Мы не намерены опровергнуть измышлений господ представителей нейтральных держав, которые повторяют в своей ноте всякую клевету, распространяемую против красной армии русской буржуазией.

Нам не нужно опровергать заявления о конкретных случаях злоупотреблений, ибо, во-первых, представители нейтральных держав не приводят вообще никаких конкретных данных, и во-вторых, во всякой войне,—а мы находимся в гражданской войне—возможны злоупотребления отдельных лиц. Но представители нейтральных держав протестуют не по поводу отдельных злоупотреблений не ответственных лиц, а по поводу режима, проводимого рабоче-крестьянским правительством в его борьбе с классом эксплуататоров.

Перед тем, как мы объясним, почему рабоче-крестьянское правительство применяет красный террор, против которого во имя «начал гуманности» протестуют господа представители нейтральных держав и по поводу которого они угрожают нам негодованием всего цивилизованного мира, мы позволим себе задать им несколько вопросов.

Известно ли господам представителям нейтральных держав, что пятый год уже ведется международная война, в которую маленькие кучки банкиров, генералов и бюрократов бросили народные массы всего мира, дабы они зарезывали друг друга, истребляли друг друга для того, чтобы капиталисты могли наживать миллиарды за их счет?

Известно ли вам, что в этой войне убиты не только миллионы на фронте, но что обе воюющие стороны забрасывали бомбами открытые города, убивали безоружных женщин и детей?

Известно ли вам, что в этой войне одна воюющая сторона приговорила к голодной смерти десятки миллионов людей; отрезывая их, вопреки буржуазному международному праву, от подвоза хлеба, что эта воюющая сторона надеется, что голодная смерть детей принудит другую сторону сдаться на милость победителя?

Известно ли вам, что другая сторона берет в плен сотни тысяч беззащитных мирных «вражеских» граждан и посылает их на принудительные работы вдали от домашнего очага, отняв у них всякое право защиты? Известно ли вам, что во всех воюющих странах царствующая капиталистическая клика отняла у народных масс свободу собраний, печати, свободу забастовок, что за всякую попытку протеста против этого белого террора буржуазии сажают рабочих в тюрьму, посылают на фронт, дабы убить в них всякую мысль об их человеческих правах?

Все эти картины истребления рабочего класса во имя интересов капитала, все эти картины белого террора буржуазии против пролетариата великолепно известны правителям нейтральных капиталистических государств и их представителям в России. А все-таки они или забыли возвышенные идеалы гуманности», или в данном случае забыли о них напомнить буржуазии воюющих стран, истекающих кровью народных масс. Так называемые нейтральные державы не смели ни одним словом протестовать против белого террора капитала, да, они не хотели протестовать, ибо буржуазия всех нейтральных держав помогала капиталу воюющих стран продолжать войну, наживая миллиарды на поставка для своих воюющих империалистских лагерей.

Но мы позволим себе поставить вам еще второй вопрос.

Слышала ли, господа нейтральные представители, что-нибудь о кровавой расправе над синфейнерами в Дублине, о расстреле без суда сотен ирландцев, со Скеффинтоном во главе?

Слышали ли они о белом терроре в Финляндии, о десятках тысяч расстрелянных, о десятках тысяч томящихся в тюрьмах рабочих, их женах и детях, к которым никаких обвинений не было и не будет предъявлено?

Слышали ли они о массовых расстрелах рабочих и крестьян на Украине, о массовых расстрелах рабочих доблестными чехословаками, этими наемными бандитами франко-английского капитала?

Правительства, так называемых, нейтральных держав слышали об этом, но им никогда не приходило в голову протестовать против этих бесчинств буржуазии, подавляющей рабочее движение, ибо и они сами в своих странах вынуждены в защиту интересов буржуазии подавлять всякие проявления рабочего возмущения. Достаточно вспомнить недавние подавления при помощи военной силы, рабочих демонстраций в Дании, Норвегии, Голландии и Швейцарии и т. д. Еще не восстали рабочие Швейцарии, Голландии, Дании, но правительства этих стран мобилизуют против них военную силу по поводу малейшего протеста народных масс.

Если представители нейтральных держав грозят нам возмущением цивилизованного мира против красного террора во имя начал гуманности, то мы обращаем их внимание на то, что они присланы сюда не для защиты начал гуманности, а для защиты интересов капиталистических государств, и мы им советуем не грозить нам возмущением цивилизованного мира, который с ног до головы залит кровью рабочих, а бояться гнева народных масс всего мира, которые поднимаются против  «цивилизации», приведшей человечество к состоянию безысходной бойни.

Во всем капиталистическом мире господствует режим белого террора против рабочего класса. Рабочий класс России уничтожил царскую власть, кровавый режим которой не вызывал никаких протестов нейтральных государств. Рабочий класс России уничтожил господство в России буржуазии, которая под флагом революции, при молчании нейтральных держав, расстреливала солдат, не желавших больше проливать кровь за интересы военных спекулянтов, расстреливала, крестьян за то, что они провозгласили своей собственностью землю, которую пахали сотни лет и которую орошали своим потом.

Подавляющее большинство русского народа в лице второго съезда рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов отдало власть в руки рабоче-крестьянского правительства. Кучка капиталистов, желавших получить обратно в свои руки фабрики и банки, отнятые у них в пользу всего народа, кучка помещиков, желающих отнять у крестьян их земли, кучка генералов, желающих снова палкой учить подчинению рабочих и крестьян, не признали этого решения русского народа.

Они при помощи денег иностранного капитала мобилизуют контрреволюционные банды при помощи которых отрезывают Россию от хлеба, дабы костлявая рука голода задушила русскую революцию.

Они, убедившись в невозможности скинуть рабочее правительство, поддерживаемое народными массами, руками этих народных масс устраивать контрреволюционные восстания с целью оторвать рабоче-крестьянское правительство от положительной работы, помешать ему вывести страну из анархии, в которую втолкнула ее преступная политика прежних правительств.

Они предали Россию на севере, юге и востоке чужестранным империалистским государствам, призывая чужие штыки отовсюду, откуда только их могут получить. Из-за леса иностранных штыков, они посылают наемных убийц, дабы устранить вождей рабочего класса, в которых не только пролетариат России, но и все истерзанное человечество видит олицетворение своих надежд.

Эту контрреволюционную клику, пользующуюся поддержкой иностранного капитала и русской буржуазии, желающей набросить на шею русского народа петлю рабства и войны, русский трудовой народ беспощадно подавит.

Мы заявляем перед лицом пролетариата всего мира, что никакие лицемерные протесты и просьбы не удержат руку, которая будет карать тех, кто поднимет оружие против рабочих и беднейших крестьян России, кто их хочет заморить голодом, кто их хочет погнать на новые войны во имя интересов капитала.

Мы обеспечиваем равные права и свободы всем тем, кто лояльно несет все обязанности, лежащие на гражданах рабоче-крестьянской социалистической Российской Республики. Им мы несем мир, врагам же нашим беспощадную войну. И мы уверены, что народные массы всех стран, угнетаемые и терроризируемые маленькими кучками эксплуататоров, поймут, что в России насилия употребляются только во имя святых интересов освобождения народных масс, что они не только поймут нас, но пойдут нашим путем.

Мы отклоняем самым решительным образом вмешательство нейтральных капиталистических держав в пользу русской буржуазии, и заявляем, что на всякую попытку представителей этих держав выйти за пределы законной защиты интересов их граждан, мы будем смотреть, как на попытку поддержки русской контрреволюции.

Народный комиссар по иностранным делам Г. В. Чичерин.

Москва, 12 сент. 1918 г.    

 

Северная коммуна 1918 № 106, 15 сентября

 

Центральные страны против Советской власти

Представители дипломатического корпуса в Петрограде, констатируя массовые аресты лиц различного возраста и пола, и расправы производимые ежедневно солдатами красной армии, попросили свидания с комиссаром Зиновьевым, принявшим их в понедельник, 3 сентября.

Они заявили: мы не намерены вмешиваться в борьбу политических партий, раздирающую Россию, и, становясь лишь на гуманитарную точку зрения, мы желаем выразить от имени правительств, представителями которых мы являемся, глубокое возмущение против режима террора, установленного в Петрограде, Москве и других городах.

С единственной целью утолить ненависть против целого класса граждан, без мандатов какой бы то ни было власти, многочисленные и вооруженные люди проникают днем и ночью в частные дома, расхищают и грабят, арестуют и уводят в тюрьму сотни несчастных, абсолютно чуждых политической борьбы, единственным преступлением которых является принадлежность к буржуазному классу, уничтожение которого руководители коммунизма проповедовали в своих газетах и речах.

Безутешным семействам нет возможности получить какую бы то ни было справку относительно местонахождения родных, отказывают в свидании с заключенными и в доставлении им необходимой пищи.

Подобные насильственные акты непонятны со стороны людей, провозглашающих стремление осчастливить человечество, вызывают негодование цивилизованного мира осведомленного теперь о событиях в Петрограде.

Дипломатический корпус счел нужным выразить комиссару Зиновьеву чувство своего возмущения. Он протестовал и энергично протестует против произвольных актов, совершающихся ежедневно. Представители держав сохраняют за своими правительствами полное право требовать должного удовлетворения и привлечения к личной ответственности перед судом виновников произведенных или имеющих быть произведенными впредь насилий.

Дипломатический корпус просит, чтобы настоящая нота была доведена до сведения советского правительства.

Петроград. 5 сентября 1918 г.

Полномочный министр швейцарской конференции Э. Одье, в качестве старшины дипломатического корпуса в России.

 

Сибирский вестник 1918 № 43 (1918-10-12)

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: сентрябрь, террор, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz