nik191 Среда, 19.09.2018, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 19 » Девять месяцев власти Советов
05:03
Девять месяцев власти Советов

 

 

 

Девять месяцев власти Советов

 

В эти дни исполнилось 9 месяцев с тех нор, как в России победила социалистическая революция. 9 месяцев—срок небольшой, не только с точки зрения вечности, но и под более узким аспектом жизни человеческих поколений. Однако, в грозы революции, зачатой в огне и буре мировой войны, этот срок равен годам,—более того, десятилетиям.

Советская республика существует уже много дольше, чем республика Керенского, и она доказала свою жизненность. Настоящий момент является крайне серьезным для Советской республики. Буржуазно-помещичья контрреволюция отхватила от нее часть Поволжья, Сибири, Урала, на помощь нашим отечественным буржуа и капиталистам спешат империалисты Согласия. Их войска заняли целый ряд важных пунктов Беломорского побережья. Но эти трудности нас не смутят. У рабоче-крестьянской России с самого зарождения не было минуты, когда она могла бы чувствовать себя спокойно. И наша отечественная буржуазия, и международные империалисты делали все, что было в их силах, чтобы раздавить Советскую власть.

Путем упорной борьбы пришел к власти рабочий класс и на другой же день своей победы ему пришлось вооруженной рукой отстаивать свои завоевания. Он боролся с Керенским, Красновым, белогвардейцами Гоца и Руднева, добровольческими армиями Корнилова, Каледина и Алексеева и он их победил. Гораздо большая опасность угрожала рабоче-крестьянской революции со стороны международного империализма.

Русские имущие классы убедились, наконец, что они не могут своими силами победить рабоче-крестьянскую власть—и они с надеждой обратили свои взоры на помощь извне,— они возложили все свои упования на поддержку чужеземных империалистов, они готовы были отказаться от связывавших их раньше союзов и соглашений, готовы были переметнуться к своим недавним врагам только, чтобы победить ненавистную власть рабочих и крестьян.

Да и сами империалисты обеих коалиций с ненавистью смотрели на красную республику, явившуюся инородным делом среди государственных образований современного капитализма. Несмотря на то, что российский пролетариат немедленно же после завоевания власти предложил мир всему миру, — борющиеся за раздел земного шара хищники не оставляли его в покое. В феврале двинул на нас свои полчища германский империализм, теперь открывают против военные действия англо-французы.

Но Советская власть устояла в феврале,—она сумеет ликвидировать и новую угрозу со стороны международного империализма. Та поспешность, та стремительность, с которой империалисты бросают на нас свои войска, показывает, как они боятся грядущей революции,—показывает, что почва горит у них под ногами,—они чувствуют неизбежность своей гибели, и в Советской республике России они хотят раздавить аванпост мировой революции. Они знают, что и в их странах зреет революционное движение, что рабочие Запада спешат на выручку к своим, ушедшим вперед, русским братьям,—и они спешат раздавить революцию в России, уничтожить социалистический оазис еще до тех пор, как к нам на выручку придут рабочие Запада. Но наши враги ошибаются—в течение 9 месяцев Советская республика противостояла натиску объединенных сил российской и международной контрреволюции, она сумеет продержаться до подхода подкрепления с Запада, до победоносной революции в Европе. Голодом хотели враги рабочих и крестьян задушить Советскую Россию, но это им не удалось,—мы продержались до нового урожая,—и теперь нас гораздо труднее победить. Мы сумеем отобрать плоды урожая от спекулянтов и распределить их среди бедноты.

Много испытаний суждено было Советской республике, но она выходила из них с честью,—поэтому мы бодро глядим вперед и словами нашего великого просветителя Чернышевского скажем:

«Пусть будет, что будет, а будет все-таки на нашей улице праздник!»

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа

 


От мрака отчаянья к свету надежды

Тьма беспросветная и безнадежная окружала нас плотной пеленой со всех сторон.

Казалось, что полнейшее тупое отчаяние наложило свои твердые оковы на русских граждан, завязало им глаза, лишило мысли и воля и наполнило всю душу ужасным, холодным мраком.

Последняя искра света погасла; люди жили и работали во мраке, постепенно все более и более предаваясь страху — страху перед мощью большевистских штыков.

Но внезапно пробил час рассвета.

И снова взошло и разгорелось победно солнце свободы над исстрадавшейся, обагренной братской кровью страной.

Русские граждане были не только обрадованы, но прямо таки ошеломлены результатами поразительно быстро следовавшими за совершившимся переворотом. Снова стало светло и радостно на душе от сознания, что из жалкой, умирающей от анархии и полного упадка сил страны, Россия, быть может, станет такою же великой и могучей, какою являлась она в былые годы. И вновь воскресли святые идеалы самоотверженных борцов за свободу, которых большевики тщетно старались устранить революционными судами и силой красноармейских полчищ.    

Большевистские комиссары - деспоты, перебегая из одного города в другой, в отчаянных поисках спасения тщетно делают последние усилия, последние попытки наглыми и призрачными обещаниями вновь обмануть трудовой исстрадавшийся народ.

И видя, как здание их власти с каждым мгновением рушится все более и более, а трудовое крестьянство и рабочие, горьким опытом наученные обещаниями большевиков, продавшихся немцам комиссаров, презрительно и негодующе молчат, — большевистские лидеры шлют одно за другим проклятия и громы небесные в сторону «контрреволюции» и пробудивших ее социалпредателей.

Но сколько не взывают г. Ленин и Ко, сколько не кричат о «подлой контрреволюции», истинного положения вещей ни изменить, ни скрыть не могут.

Все мы давно на опыте убедились и потому отлично знаем, что не контрреволюции и не гибели свободы боятся большевики— нет, — они боятся потерять свою разбойническую, неправедную власть, боятся потерять право грабить и убивать всякого по первой прихоти.

Свободное солнце вновь сияет над нами с прежней живительной силой, освещая и согревая всех граждан без различия прав и состояния.

Большевистские темные силы должны будут также быстро и бесследно исчезнуть со страницу истории, как и появились.

Народ, сбросивший иго царского режима, сбросивший большевиков, также не даст поймать себя на удочку и другим каким нибудь авантюристам хотя бы справа, из лагеря тех политических акул, которые, по примеру большевиков, имеют большое желание бросить страну из одной крайности в другую, из одной кабалы в новую.

Да не будет этого.

Сам трудовой народ будет править собой.

Борись Львов.

 

Власть Народа, № 54, 09 августа 1918 г.

 

Беседа с "бабушкой"

2 августа сотрудник газ. «Заря» был принят и имел беседу с бабушкой русской революции Е. К. Брешко-Брешковской. На поставленный сотрудником вопрос: как ей удалось прорваться в Сибирь из Европейской России, Бабушка ответила, что сейчас она считает пока несвоевременным разглашать тот путь, по которому ей удалось выехать из Европейской России. На этом пути было много трудностей и опасностей, но теперь все осталось позади.

На вопрос сотрудника, как Бабушка смотрит на политическую обстановку данного момента?—она ответила приблизительно следующее:

Мой взгляд на создавшуюся политическую обстановку вытекает из всей моей прошлой работы. Несмотря на то, что я всегда признавала одну и ту же программу, всегда стояла в рядах народнической партии, я—действовала согласно требований существующей политической обстановки, согласно требований текущего исторического момента во всей его совокупности. Моя тактика всегда и вытекала из них.

В настоящее время работа революционера есть работа прежде всего гражданина.

Руки складывать мы сейчас, больше, чем когда либо, не можем. Мы еще не вышли из того хаоса, в котором застала нас революция.

И первейшая задача русскаго народа именно выйти из этого хаоса . Не вышли мы из состояния хаоса, не освободились еще и от той неволи, которая давила нас и при царском самодержавии. Я нахожу, что, как февральская революция удалась нам только потому, что в свержении царской власти объединились все классы, все национальности, вся Россия. Так и теперь можно выйти из создавшегося положения только благодаря единению всех сил.

Если политические и национальные группы, входящие в состав России, будут ставить себе отдельные цели, то мы распылимся и не скоро выйдем на правильную дорогу.

Наоборот, если мы объединимся на одном стремлении, на одной цели, то мы выйдем, наконец, на правильный путь и придём к намеченной цели.

Вся Россия чувствует сейчас гнет немцев и большевиков. И даже Сибирь сей час не может себя считать окончательно освободившейся от него.

Первая задача всех племен, входящих в состав России, изгнать всех немцев и привести, так сказать, к нулю всю работу большевиков.

Но, работая в этом направлении, мы не должны отказываться и от задач социального характера, стоящих пред нами.

Я не вижу ни одного класса, ни одной области в России, которые могли бы справиться только своими силами с царящею у нас разрухой.

Я считаю, что если народ русский и все другие народности, находящиеся в пределах России, желают укрепить за собою ту свободу, которую они взяли в феврале, то они должны объединить все свои силы на освобождение России от немецкого засилья и от большевистской власти.

В настоящий момент такое освобождение должно и возможно, уж потому, что наши союзники сочувственно к нам относятся и со своей стороны идут к нам навстречу. Они помогут нашему возрождению, помогут России восстановить свою независимость и свои границы.

Но, повторяю, мы должны работать не покладая рук.

Труд, только упорный труд, только он может вывести нас создавшегося положения.

Всегда нужно помнить, что история творится не чудесами, а трудом и постоянной упорной работой.

 

Власть Народа, № 54, 09 августа 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz