nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 7 » Дети. Нервные тики и мании
07:38
Дети. Нервные тики и мании

 

Все советы прапрабабушки о сохранении и укреплении здоровья взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 


Можно сказать, не боясь ошибиться, что дети все и всюду друг на друга похожи. Все они легкомысленны, беззаботны, импульсивны, нетерпеливы и насмешливы. У них в зародыше и все добродетели, и все пороки, если можно так выразиться.

Между недостатками чаще других встречающихся—это страсть к гримасам. Ребенок гримасничает, чтобы выразить все волнующие чувства, и если к несчастью его гримасы вызовут смех, то беда: он принимает это за поощрение, вообразит себя остроумным и начнет гримасничать во всю. А между тем от этого недостатка надо его отучать сразу же, безотлагательно, но делать это надо настойчиво и серьезно.

Многие не обращают на гримасы внимания, утешая себя тем, что с годами это пройдет само собой. Но они жестоко ошибаются. При малейшем нервном предрасположении, невинныя гримасы, принимают характер болезненный и превращаются в тик.

Что такое собственно говоря тик? Многие считают тиком все жесты необычайного характера, все маленькие мания и странности встречающиеся у людей. Мы же называем тиком только те непроизвольные гримасы, которые делаются мускулами лица. Но вот научное определение тика, сделанное врачом Мейж:

— «Тик первоначально является актом, вызываемым какой-нибудь внешней причиной или идеей, ведущей к какой-нибудь определенной цели. Вследствие повторений этот акт переходит в привычку и начинает появляться бессознательно и бесцельно, все усиливаясь в своем проявлении и делаясь все более и более частым. Наконец, он принимает конвульсивный характер и повторяется беспрерывно, при чем иногда его появление вызывает болезненные симптомы».

Следует запомнить все слова этого порядочно длинного определения. Они дают ключ к пониманию этого морального и физического недостатка, каким является, собственно говори, гикоз, или судорожное подергивание мускулов. Как мы уже сказали в начале, тик является актом, вытекающим из внешней причины или под влиянием какой-нибудь мысли, ведущей к известной цели. Тогда можно ему найти и объяснение, и причину.

Возьмем например прищуривание глаз. Оно обыкновенно вызывается в начале следствием того, что в глаз попала соринка, или при конъюктивите, или, наконец, при неожиданной боли, и тогда прищуривание является спазматическим движением, рефлексом защиты глаза от неприятного явления. Но если не следить за ребенком, то это же самое прищуривание, повторяясь, когда уже миновала причина, вызвавшая его появление, может обратиться в привычку и сделаться уже болезненным тиком, избавиться от которого не так-то легко.

Значит в образовании тика главную роль, играет повторение, привычка. У всех страдающих тиком замечается один недостаток: неумение координировать свои движения. Они вообще не обдумывают своих движений и поступков и вообще плохо управляют собой. Порывистость и неровность их пугают животных и, лаская кошек или собак, они их энервируют. Точно также они все роняют и бьют, так как неловки и невнимательны. Разобраться во всех родах тиков и маний положительно невозможно, так их много, и только серьезное медицинское исследование, громадная научная работа, может взять это на себя. Мы же ограничимся указанием на самые частые и обычные тики, которые приходится наблюдать чаще всего.

К этому числу принадлежит: — прищуривание, — сопение, — надувание губ, — сухое покашливание, — кусание губ, — машинальное посвистывание, — кусание ногтей. — повторение одного и того же слова, и т. д.

Тики такого рода не вредят общему состоянию здоровья ребенка, но раздражают окружающих, вызывают постоянные окрики на ребенка, и наконец даже могут иногда служить причиной неприятных для него случайностей. Кусая губы или ковыряя в носу, можно довести до образования болячек около этих органов, и все видали, какие ранки образуются на конце пальцев у кусающих ногти субъектов.

Мы не будем говорить о тиках, появляющихся в зрелом возрасте, а говорим только о детских тиках, наблюдая за которыми и останавливая постоянно ребенка, его можно совершенно избавить от этого недостатка. Главное заключается в том, что не надо забывать, что это недостаток психологический, и поэтому надо наблюдать за тем, чтобы развивать в ребенке сознательное отношение к своем движениям, учить его координировать свои движения с той целью, с какой он их делает.

Для этого надо эти движения повторять сообразно их цели, до тех пор, пока они не войдут в привычку. Делать это надо настойчиво, но мягко, не раздражая ребенка. Уметь отдавать себе отчет, точно определять свои желания, энергично и настойчиво добиваться своей цели,—это в начале только предмет воспитания, а если это запустить, оставить без внимания, то в дальнейшем это сделается трудной и не всегда выполнимой задачей перевоспитания.

Доктор А. Винаш.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 157 | Добавил: nik191 | Теги: тики, советы, дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz