nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 1 » Демонстрация дружбы народов Прибалтики с Советским Союзом
05:35
Демонстрация дружбы народов Прибалтики с Советским Союзом

В советской Литве. Командиры Красной армии знакомятся с городом Каунасом

 

 

 

Вступление советских войск в пределы Литвы

 

 

 

(На снимках: встреча частей Красной армии на улицах Каунаса)

 

Демонстрация дружбы с Советским Союзом

ТАЛЛИН, 21 июня. (ТАСС). С каждым днем ширится всенародная демонстрация дружбы и уважения к Красной армии Советского Союза. Обанкротившиеся прежние правители Эстонии пытались помешать изъявлению народом его подлинных чувств и настроений, пытались полицейскими репрессиями запугать народ и отгородить его от частей Красной армии. В Таллине, например, полиция пыталась арестовать несколько человек за то, что они открыто приветствовали Красную армию. Власти опубликовали приказ, запрещающий народные собрания, шествия, демонстрации.

Но плутократическая клика бессильна. Она не может подавить огромный подъем, охвативший народные массы Эстонии. Собрания, митинги, демонстрации возникают повсюду стихийно. Народ открыто и горячо выражает чувства любви к Красной армии, вступившей на эстонскую землю для того, чтобы обеспечить народу мир и спокойствие, чтобы закрепить дружбу советского и эстонского народов.

В городе Петсери народные массы потребовали удаления полицейских и установили тесное общение с бойцами и командирами Советских войск. Население городов Тарту и Раквере открыто выражает свою радость по поводу вступления в пределы Эстонии частей Красной армии и установило с ее гарнизонами самую близкую связь.

20 июня в Таллине профсоюз строительных рабочих устроил в помещении Спортивного зала митинг. Около тысячи членов профсоюза явилось сюда, чтобы высказать открыто свое дружеское отношение к Советскому Союзу, потребовать честного выполнения пакта взаимопомощи и заклеймить деятельность правительства Улуотса, которое грубо нарушало пакт. Организатор профсоюза строительных рабочих И. Ковиц, который только что вернулся из ссылки, открыл митинг.

Зал был украшен флагами профсоюзов и Рабочей спортивной лиги и лозунгами:

«Привет СССР и его вождю Сталину»,

«Да здравствует доблестная Красная армия»,

«Требуем честного выполнения пакта о взаимопомощи!».

В своем выступлении член Государственной думы Н. Руус заявил, что

«правительство Улуотса грубо нарушило пакт взаимопомощи, тайно от правительства Советского Союза вступило в военный союз прибалтийских стран, направленный против СССР. Правительство Улуотса осуществляло всяческие репрессии за сочувствие к СССР, лишало рабочих их элементарных демократических прав».

На митинге выступил также Сепре, который в течение 15 лет томился в эстонских тюрьмах. Собравшиеся горячо приветствовали его и аплодировали его заявлению о том, что

«эстонский народ считает единственно правильным для себя путем — дружбу с СССР. Эстонский народ с глубоким уважением относится к Советскому Союзу».

Собравшиеся приняли резолюцию, требующую создания нового правительства, способного обеспечить честное проведение в жизнь советско-эстонского пакта взаимопомощи. В приветствии Красной армии участники митинга заявляют:

«Приход частей героической Красной армии в Эстонию гарантирует нашим рабочим, крестьянам и интеллигенции мирный труд. Нашим желанием является, чтобы Красная армия чувствовала себя в нашей стране, в Эстонии, как в дружеской среде.

Да здравствует Красная армия».

 

Литовский народ ликует

КАУНАС, 21 июня. (ТАСС). Через деревни и хутора, местечки и города, по дорогам Литвы марширует Красная армия. Бойцы всех родов оружия — танкисты, артиллеристы, пехотинцы и кавалеристы направляются к пунктам своего назначения. Толпы людей встречают советские войска, провозглашая лозунги в честь Красной армии и великого Советского Союза.

Сегодня на рассвете в литовскую столицу прибыли новые части советских войск. Улицы вновь наполнились радостно возбужденным народом. Кажется, весь Каунас покинул свои дома. Люди восторженно приветствовали советских воинов. Гремит песня, сильная, радостная, крепкая. Раздаются крики «Ура!», «Вале!».

Радость народа естественна. Для многих Красная армия была легендой. Теперь она близка, осязаема. Между трудовым народом Литвы и Красной армией установилась тесная дружба. Литовские крестьяне, ремесленники, рабочие и интеллигенция ведут задушевные беседы с красноармейцами и командирами. Десятки импровизированных митингов происходили сегодня в разных концах города. Речи короткие, взволнованные сроднили людей, которые до сегодняшнего дня не знали друг друга.

Многие части Красной армии, прибывшие ранее, уже расквартировались в окрестностях городов и деревнях. Сюда по вечерам ежедневно собираются массы народа. Художественная самодеятельность красноармейцев пользуется большим успехом. В импровизированных концертах принимают участие местные жители. Они приходят по вечерам со своими музыкальными инструментами, поют литовские песни. Девушки приносят бойцам и командирам букеты цветов. Каждый хочет выразить свою радость и благодарность как может. Вчера один из советских бойцов получил необычный драгоценный подарок. Ему преподнесли цветы и вместе с ними любовно переплетенную тетрадь со стихами о товарище Сталине и Красной армии.

По вечерам под открытым небом к белым полотнам, служащим экранами, собираются массы народа. С большим волнением смотрят они советские кинофильмы. И когда расходятся по своим домам, поют советские песни: «Катюша», «Танкисты», «Москва моя», «Песню о родине». Эти песни стали популярными в стране.

Литовская детвора счастлива не меньше, чем взрослые. С гордостью усаживаются они на военные автомашины и катаются по городу. Нельзя передать их восторга и счастья. Советские бойцы рассказывают им о детях Советского Союза, о детских железных дорогах, о юных натуралистах и изобретателях, о Дворцах пионеров.

Над городом в ясном пебе слышен рокот моторов. Самолеты демонстрируют фигуры высшего пилотажа, вызывая всеобщее восхищение. Жители Каунаса впервые видят таких бесстрашных соколов.

Подъем, с которым встретили первые части советских войск в Литве, не угас, он возрастает с каждым днем.

Литовцы с уважением говорят, обсуждая события прошедших дней:

«Вот страна, смотрите! Какая техника, какой прекрасный народ!»

 

Всенародная демонстрация в Риге

РИГА, 21 июня. (ТАСС). Сегодня с 8 часов утра была прекращена работа на всех рижских предприятиях. Все вышли на улицы и площади. В назначенное время во всех концах Риги собрались мощные колонны демонстрантов. К полудню улицы города стали неузнаваемыми. Широкой лавиной двигались одна за другой колонны заводов и фабрик, школ и учреждений. В рядах демонстрантов шли политические заключенные, освобожденные сегодня из латвийских тюрем. Свыше 70 тысяч трудящихся вышли на всенародную демонстрацию. Десятки тысяч жителей высыпали из домов. Красные банты, красные шелковые ленты, повязки почти у каждого из демонстрантов. Женщины пришли на демонстрацию в красных косынках. Всюду слышен веселый смех, радостные песни. Особенное оживление вокруг гармонистов. Песни сменяются танцами.

Появление на улицах советских бойцов и командиров вызывает восторженные приветствия. Их окружают, дарят им цветы, жмут им руки и целуют их. Им задают сотни вопросов о жизни в Советском Союзе. Танки и автомашины превращаются в импровизированные трибуны. Выступающие горячо приветствуют бойцов Красной армии. Они выражают свое доверие новому латвийскому правительству и с ненавистью говорят о бывших правителях Латвии. Под шумные одобрения собравшихся ораторы провозглашают:

«Да здравствует свободная демократическая Латвия».    

Сплоченно и организованно шли бесконечные ряды демонстрантов. Во всем городе царил образцовый порядок, поддерживаемый самими демонстрантами.

Под знаменами шли рядом рабочие и ученые, студенты и художники, старики и молодежь. Подъем и всеобщее воодушевление нарастают с еще большей силой, когда из рядов демонстрантов раздаются слова горячего приветствия:

«Да здравствует товарищ Сталин»!

От одной колонны к другой перекатывается этот лозунг и покрывается мощными возгласами «ура». Приветствия не утихают.

«Да здравствует Красная армия»,

«Да здравствует Советский Союз»,

— с радостью и гордостью провозглашают демонстранты.

Демонстрация трудящихся Риги была демонстрацией братского единства латвийского народа и Красной армии, нерушимой дружбы латвийского и советского народов.

 

Образцовый марш

(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

С N частью мы встретились далеко за Каунасом, на обрывистом берегу широкого Немана. Кавалеристы устраивали коновязи, протирали оружие, чистили амуницию. После 62-километрового марша часть располагалась на ночевку.

К командиру части подошел старший лейтенант Платонов.

— Товарищ полковник, — рапортует он, — люди бодры, на марше ничего не случилось, кони в полном порядке.

Вслед за Платоновым докладывают другие командиры.

За 5 походных дней часть прошла свыше 300 километров. В отдельные дни делали по семьдесят километров. Несмотря на это, в части не отстал ни один боец, ни один конь не выбыл из строя.

Вместе со старослужащими красноармейцами в походе участвуют молодые бойцы, также показавшие замечательную выносливость. Радует глаз уверенная, красивая посадка кавалеристов, умелое управление конем. Весь 300-километровый путь проходил по пересеченной местности, частью по проселкам, лесным тропам. Из под копыт лошадей поднимались облака пыли, которая покрывала лицо. Жгуче палило солнце. Но каждый боец и командир строго выдерживали питьевой режим и не расходовали за день больше фляги воды. Когда по пути встретился Неман, мост через который был далеко в стороне, река по приказу командования была преодолена вплавь.

За образцовую дисциплину и хорошую организацию марша полк получил от командования соединения благодарность.

Стройность движения части и образцовая выправка бойцов вызывают восхищение местного населения, которое толпами встречает кавалеристов. Седла многих конников украшены букетами цветов, преподнесенными жителями местечек и городов Литвы.

Ни на час не прекращается партийно-массовая работа. Значительная часть бойцов впервые участвует в большом походе, поэтому командиры и политработники особое внимание уделяют вопросам сбережения конского состава. Во всех эскадронах проведены беседы о сбережении коня. Организуются также беседы о последних международных событиях.

Во всех взводах выходят боевые листки. Ежедневно подводятся итоги социалистического соревнования подразделений. В полку чувствуется огромный политический подъем.

За время марша 52 командира и бойца подали заявления о приеме в ряды ВКП(б), 15 — в комсомол.

Бойцы и командиры горят желанием как можно лучше выполнить задание командования. В образцовом порядке, вызывающем восхищение местного населения, эскадрон за эскадроном быстрым маршем движутся советские войска.

Старший политрук Б. КРАСОВСКИЙ.
Политрук В. КОРОЛЕВ.

КАУНАС. (По телеграфу).

Декларация латвийского правительства

РИГА, 21 июня. (ТАСС). Сегодня вечером министр внутренних дел Латвии Вилис Лацис огласил по радио декларацию нового латвийского правительства.

В декларации говорится:

«Приступая к исполнению своих обязанностей, правительство обращается к народу Латвийской Республики со следующим заявлением:

Старое правительство пало; оно попирало народные интересы и грубо нарушало договор о взаимопомощи с Советским Союзом от 5 октября 1939 года, вступив втайне от СССР в военный союз с бывшими правительствами Эстонии и Литвы.

Новое правительство ставит своей задачей проведение ряда мероприятий, направленных на развитие и повышение материального и культурного благосостояния народа; обеспечение свободы и прав народа; обеспечение интересов государства и всех граждан независимо от их имущественного положения, религии, образования и национальности.

Исходя из этих задач, правительство Латвийской Демократической Республики своим первым актом объявило амнистию всем борцам за свободу и счастье нашего народа, всем, кто прежним правительством был лишен свободы за свои политические, демократические убеждения.

Своей первейшей задачей новое правительство ставит обеспечение честного выполнения пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой от 5-го октября 1939 года и последовательное осуществление прочного союза между Латвией и СССР на основе пакта с СССР о взаимопомощи, решительное пресечение любых попыток помешать выполнению этой важнейшей государственной задачи.

Пребывание на территории Латвийской Республики дружественных нам вооруженных сил Советского Союза, окруженных любовью и вниманием латвийского народа, служит лучшим доказательством подлинной дружбы между Латвийской Республикой и нашим великим соседом Союзом Советских Социалистических Республик.

Правительство выражает глубокую и твердую уверенность, что дружба народов Латвии и СССР будет еще больше развиваться и что только на этой основе обеспечивается  дальнейшее преуспевание и процветание нашего отечества. Правительство твердо уверено, что нерушимая дружба народов Советского Союза и Латвийской Республики и впредь будет являться могущественной и реальной силой в укреплении государственной независимости Латвии, взаимной безопасности и мирного плодотворного сотрудничества обеих стран.

В своей внешней политике правительство будет придерживаться принципов укрепления мирных и добрых отношений со всеми государствами и в первую очередь с Советским Союзом.

Правительство будет заботиться о том, чтобы конституция Латвийской Республики в самое ближайшее время осуществилась полностью, согласно истинной воле народа. Правительство обращается к народу Латвийской Республики с горячим призывом к дружной работе на благо Латвии — нашего дорогого отечества».


Красная звезда, № 144, 22 июня

 

 

 

Еще по теме:

О советско-латвийских и советско-эстонских отношениях (16 июня 1940 г.)

Вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии

Продолжается вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии

Население Прибалтики восторженно приветствует советские войска (июнь 1940 г.)

Демонстрация дружбы народов Прибалтики с Советским Союзом

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Прибалтика, июнь, 1940 г., СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz