nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 25 » Дело Щасного. Последние часы. Расстрел
05:15
Дело Щасного. Последние часы. Расстрел

 

 

 

Последние часы А. М. Щасного

 

Все время после своего ареста и в дни суда А. М. Щасный находился в Кремле, в Николаевском дворце, часть которого превращена в гауптвахту.

Вскоре после объявления приговора к А. М. Щасному был допущен его защитник В. А. Жданов. Они вместе составили жалобу в президиум ц. и. к. В этой жалобе были указаны кассационные поводы и представлены возражения по существу дела. Из числа нарушений правил судебного процесса в жалобе были указаны следующие обстоятельства: отказ в вызове свидетелей защиты и отказ в отложении дела за неявкой свидетелей со стороны обвинения, предъявления подсудимому следственного производства за 2 1/2 часа до начала дела, отказ в выдаче копий документов обвинительного материала и много других.

Эта жалоба была подана лично В. Л. Ждановым председателю ц. и. к. Свердлову, при этом никаких разговоров между ним и защитником не было.

В ночь на вчера А. М. Щасный был увезен из Кремля неизвестно куда. Вчера утром председатель трибунала при ц. и. к. Медведев на вопрос В. А. Жданова о судьбе его подзащитного, ответил, что приговор приведен в исполнение.

Во время свидания с защитником А. М. Щасный не высказывал почти никакой надежды на изменение приговора и был очень опечален судьбой своей семьи, состоящей из жены и двух детей, которые остались без всяких средств к существованию.

Жена Щасного, как оказывается, не могла проститься с мужем: она находилась в это время в Петрограде, куда уехала хлопотать о том, чтобы все свидетели были извещены о процессе и явились бы в суд. Но так как дело было назначено к слушанию экстренно, то она не могла своевременно вернуться в Москву.

 

Расстрел

В беседе с представителем бюро журналистов председатель трибунала Медведев подтвердил факт расстрела Щасного.

По полученным нами сведениям, Щасный расстрелян в помещении Александровского военного училища. Даны были два залпа.    

 

Приезд в Москву супруги А. М. Щасного

Сегодня в Москву, приезжает из Петрограда супруга А. М. Щасного. Выезжая в Петроград, супруга А. М. Щасного надеялась вернуться в Москву до окончания разбора дела в трибунале, но не успела и узнала о состоявшемся приговоре в Петрограде.

 

Левые с.-р. о смертной казни

Левые с.-р. решили вести широкую агитацию среди провинциальных советов за отмену смертной казни. Один из лидеров партии левых с.-р. на вопрос о дальнейшей тактике партии в связи с создавшимся положением сказал:

— Мы поведем самую решительную кампанию на предстоящем съезде советов против восстановления смертной казни, которая была отменена вторым съездом советов. И, вместе с тем, с нашей стороны последует призыв к советам на местах чтобы они требовали от центральной власти исполнения в вынесенного предыдущим съездом постановления об отмене смертной казни.

Важнейшие известия

Председатель верховного революционного трибунала заявил представителям печати, что смертный приговор Щасному приведен в исполнение. Щасный расстрелян.

"Заря России", №49, 23 (10) июня 1918 г.    

 


А. М. Щасный

Алексей Михайлович Щасный образование получил в морском корпусе. Впоследствии он дополнил его, окончив минный офицерский класс в Кронштадте и был минным офицером 1-го разряда. Всю жизнь свою он провел на море и участвовала в двух войнах—русско-японской и теперь с Германией. Эта война застает его старшим офицером линейного корабля «Полтава», только что вступившего в строй, где он много приложил усилий к налаживанию внутренней жизни корабля. Потом его назначили командиром эскадренного миноносца «Генерал Кондратенко», а впоследствии в штаб командующего флотом.    

 

Алексей Михайлович Щасный с матерью Александрой Константиновной

 

В штабе в 1917 году, будучи уже в чине капитана 2-го ранга, он занимал должности флаг-капитана по распорядительной части.
В марте 1918 года, когда адмирал Развозов был арестован, он временно вступил в обязанности командующего флотом. Здесь на его долю выпала тяжелая обязанность вывести суда Балтийского флота из Гельсингфорса. Несмотря на крайне малое время, имевшееся в его распоряжении, и тяжелые условия плавания, обуславливаемые льдами в Финском заливе, он блестяще справился с заданием и отвел все суда флота в Кронштадт.

Согласно постановления совета народных комиссаров, приказом по флоту и морскому ведомству 17 апреля он назначается начальником морских сил Балтийского моря.

30 апреля на 3-м съезде моряков Балтийского флота он выступил с докладом. Изложив обстоятельства, при которых флот совершил свой отход из Гельсингфорса, он указал на меры, необходимые для восстановления боеспособности флота. Съезд благодарил командующего за доблесть, мужество и находчивость, проявленные при спасении флота.

По отзывам моряков, он был человек сильной воли, обладал большим организаторским талантом, хотя скорее академического склада, во всяком случае, человек незаурядный.

 

Раскол в советских кругах

С каждым днем, приносящим самые тревожные и смутные сообщения с различных внутренних фронтов, восстания и голодные бунты внутри России - все это, вместе взятое, порождает в советских кругах самые противоречивые слухи и настроения.

В настоящее время в среде самой советской власти назревает, давно уже предрекаемый, раскол между большевиками и левыми с.-р. Из весьма компетентного источника нам сообщают, что этот раскол— дело ближайших двух-трех дней. Указываются также и официальные мотивы назревающей коллизии.    
    
Левые с.-р. полагают, что политика советской власти за последние месяцы вела к полной сдаче завоеванных позиций. Основными камнями преткновения для левых с.-р. послужили декретированные советской властью „комитеты деревенской бедноты“, вопрос о выдаче концессий Америке и Германии, изгнание оппозиции из ц. и. к., против чего левые с.-р. особенно протестовали. Наконец, финальным аккордом послужило последнее дело Щасного. Отклонение президиумом ц. и. к. запроса левых с.-р. о смертной казни было последней каплей, переполнившей чашу долготерпения фракции левых с.-р.

В последние дни среди левых с.-р. идут деятельные и серьезные совещания по вопросу об отношении к политике совета народных комиссаров. Полагают, что входящие в состав правительства представители левых с.-р. будут отозваны и партия открыто порвет свои узы с большевизмом.

Среди кругов, скептически относящихся к решительным выступлениям левых с.-р., по поводу возможного их ухода из состава правительства, существует предположение, что этот уход вообще диктуется условиями последних дней и двусмысленным положением советской власти.

"Заря России", №49, 23 (10) июня 1918 г.


Предсмертные письма Щасного

Перед расстрелом капитан Щасный написал четыре письма:

1) жене и детям; 2) детям; 3) матери и 4) своему защитнику Жданову.

Письма написаны карандашом, на листе большого формата. Приводим эти письма, отражающие настроение расстрелянного перед казнью.

Письмо жене и детям

 

Нина Щастная

«Дорогая моя жена Нина и нежно любимые дети Лев и Галина.

В этот час я благословляю вас и призываю мужественно нести бремя жизни. Тебе, дорогая жена, я поручаю тяжелую, но благодарную миссию вывести детей в люди, как это понимает наш христианский долг. Я скорблю лишь о том, что обязанности отца перед малютками-детьми мне не суждено было выполнить, исполнить то, что видел на примере моего покойного отца и что лично мне не привел Бог дать в своей жизни.

Пусть дети вырастут в уверенности, что их отец ничем не запятнал себя и своего имени и то же им заповедал.

Я мысленно горячо вас обнимаю к прижимаю к своей груди и желаю долгой и счастливой жизни, в устроении которой для тебя, жена, и вас, дети, я хочу верить.

Так будьте же добры в жизни, здоровы и исполнены веры в лучшие времена устроения человеческой жизни.

Душевно любящий вас муж и отец А. Щасный».

 

Письмо детям

«Моя мысль через 6 часов по объявлении приговоре о расстреле меня:

В революции люди должны упирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину».

 

Письмо матери

Дорогая моя мать! Пусть будет тебе утешением, что сын твой отошел за отцом в лучший мир, ничем не запятнанный и со спокойной совестью. Пригрей моих детей, которые твоему материнскому чувству восполнят утрату меня. Крепко, крепко тебя обнимаю. Неси бодро свой крест, ниспосланный тебе в последние месяцы.

Душевно любящий тебя Щасный».

 

Письмо Жданову

«Дорогой В. А. Сегодня на суде я был до глубины души тронуть вашим искренним настойчивым желанием, спасти мне жизнь. Я видел, что вы прилагаете усилия привести процесс к благополучному для меня результату и душою болел за ваши переживания.

Пусть моя искренняя благодарность будет вам некоторым утешением в столь безнадежном по переживаемому моменту процессе, каковым оказалось мое дело. Крепко и горячо жму вашу руку. Сердечное русское вам спасибо».


"Заря России", №58, 4 июля 1918 г.

 

К делу Щасного

Вдова казненного А. М. Щасного получила уведомление, что в ее просьбе о выдаче ей тела казненного мужа отказано.

"Заря России", №54, 29 (16) июня 1918

 

 

 

Еще по теме

Дело Щасного. В революционном трибунале

Дело Щасного. В революционном трибунале. Показания

Дело Щасного. Приговор

Дело Щасного. Впечатления

Дело Щасного. Последние часы. Расстрел

 

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Щасный, трибунал, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz