nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Дело Малиновского (ноябрь 1918 г.)
05:10
Дело Малиновского (ноябрь 1918 г.)

 

 

 

Арест Малиновского

 

Вчера днем в Смольном был задержан Роман Малиновский, известный провокатор, бывший депутат 4-й Гос. Думы.

По его словам, он уже три дня находится в Петрограде и не мог добиться ареста, так как никто не знал и не помнил имени Романа Малиновского.

Арестован был Малиновский в Смольном секретарем Петроградского Комитета Российской Коммунистической партии тов. Гессеном, к которому он обратился с вопросом, куда ему направиться и что с собой делать.

Малиновский производит впечатление измученного человека, держится он просто. Из Смольного Малиновский был отправлен в Чрезвычайную комиссию на Гороховую, 2, но оттуда, по имеющимся у нас данным, он будет отправлен в Москву в распоряжение Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.


Северная коммуна 1918 № 138, 24 окт

 

Малиновский доставлен в Москву

В Москву привезен и заключен в тюрьму провокатор Роман Малиновский.

 

Северная коммуна 1918 № 140 26 окт

 


Дело Малиновского

 

(Из Москвы по прямому проводу от собственного корреспондента)

Сегодня в Верховном трибунале при Цент. Исп. Ком. началось слушание дела известного провокатора Романа Малиновского. Роман Малиновский был введен в зал под конвоем латышского караула; одет он в серый полусолдатский, полуарестантский костюм, оброс бородою, сильно осунулся. Имеет вид прибитого, пришибленного человека.

Председательствует в трибунале Вранклин, в числе членов трибунала находятся товарищи Томский, Жуков, Галкин и другие. На суд были приведены в качестве свидетелей содержавшиеся под арестом товарищи министра внутренних дел Джунковский и бывший директор департамента полиции Виссарионов.

Сначала оглашается обвинительный акт по делу Малиновского, который в первой своей части гласит:

„Будучи арестован в Москве, в мае 1910 г. царской полицией по подозрению в участии в революционном собрании и подвергшись допросу, Малиновский добровольно и сознательно исключительно из корыстных целей предложил свои услуги в охранном отделении в качестве секретаря, сотрудника, зная, что в результате этой его деятельности в охранном отделении последуют аресты и обыска отдельных партийных товарищей, судебные преследования, сопряженные с примененном длительных тюремных заключений, и судебные процессы с применением тяжелых наказаний, а также последует расстройство, распад и разрушение партийных рабочих организаций и уничтожение уже созданных и укрепившихся революционных ячеек".

Заключительная часть обвинительного акта гласит:

"разоблаченный Джунковским и Родзянко, будучи вынужден покинуть думу и Россию, приняв денежное вознаграждение в сумме 6 тыс., позорно скрывшись без объяснения причин своей фракции и рабочим России, он нанес удар рабочему движению, внес дезорганизацию в ряды революционных и партийных организаций, дал возможность использовать свое предательство врагам для клеветы на рабочее движение и его вождей, подорвав престиж, революционный авторитет и значение фракции в целом; он тем самым совершил одно из величайших преступлении".

На вопросы председателя трибунала, признает ли он себя виновным Малиновский заявил, что он действительно состоял на службе в охранном отделении, был провокатором и готов дать показания и объяснения.

После него был произведен допрос Джунковского и Виссарионова, которые подтвердили всем известный факт о провокаторской деятельности Малиновского, Виссарионов между прочим заметил, что по его глубокому убеждению деятельность Малиновского скорее приносила вред, чем пользу царскому правительству.

На вопросы членов трибунала, действительно ли в помещении Таврического дворца в стене, где помещалась фракция большевиков, было сделано отверстие, откуда агенты охранного отделения наблюдали за заседанием фракции большевиков, Виссарионов ответил, что ему о таком, отверстии не было известно.

После перерыва слово предоставляется Малиновскому, который произносит длинную речь.

В своей речи Малиновский описывает всю свою жизнь, начиная с юношеских лет. Он говорит, что, еще будучи юношей 18 лет, он лишился родителей и дома; он отправился вместе с товарищем путешествовать за границу. Вдали от дома, не имея денег, они зашли в один дом и в отсутствие хозяев украли 23 руб. денег и мелкие продукты. Отойдя несколько верст, они были настигнуты, арестованы и осуждены на полтора месяца тюрьмы.

Из тюрьмы Малиновский бежал, но был снова арестован и осужден на полтора года. После этого Малиновский вращался исключительно в мире павших людей и по этому поводу Малиновский говорит, что

„если меня мало судили, т. е., два раза, и я сидел только полтора года, то не потому, что я мало сделал преступлений, а потому, что меня мало ловили; что касается преступлений, то вся моя жизнь была сплошные преступления".

После этого Малиновский описывает историю того, как он, будучи рабочим на фабриках и заводах, втянулся в рабочую жизнь и дошел до того, что его избрали секретарем союза металлистов.

Когда он был арестован в Москве в 10 году, после проваленного заседания центрального комитета на Воробьевых горах, ему было предложено в охранном отделении сделаться провокатором, он заявляет:

„Я не хочу врать или оправдываться, но я должен заявить, что на первое предложение я ответил отказом потому, что не считал для себя возможным играть двойственную роль. Когда же сказали, что полиции все известно об организации в Ярославле типографии, когда показали карточку, где он был снят агентом охранного отделения за несколько дней до ареста вместе с товарищем Макаром, когда заявили, что все это грозит 12 лет каторги, то, говорит Малиновский, я поколебался и решил принять предложение быть доносчиком".

Через два дня я был вызван на допрос и согласился быть провокатором. Первое время я не участвовал в партийной жизни и несколько раз спрашивал в охранном отделении, за что вы мне платите деньги, когда я вам ничего не доношу.

Здесь Малиновский подчеркивает, что он заявляет это не в целях оправдания, а только для того, чтобы вообще выяснить картину своей преступной деятельности; он считает, что в этой работе так много преступлений, что увеличивать или уменьшать нет основания. Через полгода, как он сделался провокатором, ему было сделано предложение ехать в Париж на январскую конференцию. На этой поездке особенно сильно настаивал полковник Заваржин, который руководил работой Малиновского.

Здесь, заявляет Малиновский, я сделал сознательный преступный шаг. В Париже он встретился впервые с Лениным, и здесь зашла речь о его кандидатуре в Гос. Думу.

Далее Малиновский подробно описывает свою предательскую деятельность в качество депутата.

Речь Малиновского затянулась до позднего вечера.

 

Северная коммуна 1918 № 149  6 нояб

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Малиновский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz