nik191 Суббота, 20.01.2018, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Действия Правительства (ноябрь 1917 г.)
06:04
Действия Правительства (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Действия Правительства


Декрет

Об уничтожении сословий и гражданских чинов

Ст. 1. Все существовавшие до ныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России—наименование граждан Российской Республики.

Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.

Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.

Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.

Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.

Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов в заседании 10-го ноября 1917 года.

Подписали:
Председатель Ц. И. К. Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Нар. и    Комис. В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

 

Реорганизация Армии

Второй Всероссийский Съезд Советов образовал новое правительство-правительство рабочих и крестьян, подлинное правительство большинства народа.

Эта невиданная еще в истории победа угнетенных до сих пор классов, должна дать такие же радикальные перемены во всем устройстве общества. Если до сих пор господствующие классы строили всю организацию власти своей над народом на подчинении, насилии и слепой дисциплины, то освобожденный от рабских оков народ построит свои общественные учреждения на противоположных принципах: на самодеятельности, на творчестве масс, на сознательной трудовой дисциплине.

До сих пор Армия входила в общественную организацию как составная часть угнетающего аппарата власти. Она была важна правящему классу не только для целей захвата внешних рынков, для осуществления империалистических захватов и грабежа более слабых стран,—но и для удержания в подчинении угнетенных и покоренных народов, а также для удержания в покорности и рабстве народных масс собственной страны.

Ослепленные, забитые палочной дисциплиной, розгами, каторгой и смертной казнью солдатские массы, составленные из сынов трудового класса, из рабочих и крестьян, забывали свое происхождение, свое кровное родство с теми, против кого выдвигали их как палачей народной свободы. Нужны были годы агитации и пропаганды, годы борьбы с каторжным режимом, сотни тысяч жертв тюрьмы, каторги и смерти, нужны были, наконец, такие уроки жизни как война, чтобы сознание солдатских масс достигло высокой степени. Тогда произошел взрыв гнева и негодования и одним ударом был сметен идол старого режима.

И вот подходит момент, когда будет прекращена безумная человеческая бойня,—прекращена надолго, если не навсегда. Армия революционная, сознательная, пережившая за месяцы революции такой путь развития, который двинул сознание вперед на целые годы,— эта Армия возвращается в свои родные места, внося в жизнь новые идеи, новые лозунги жизни: лозунги демократической свободы, гражданского равенства и трудового братства. Армия уходит в народ, но она не исчезает, она несет с собою в народ идею демократизации Армии, идею нового построения Армии, идею всеобщего вооружения народа на случай опасности, которая будет угрожать завоеванной свободе.

Возвращенные к мирному труду солдаты революционной Армии составят кадры новой всенародной Армии, создадут среди масс народных ячейки того ополчения трудового класса, которое, получив организацию, явится незыблемым оплотом против всяких покушений порабощения, откуда бы они они не исходили.

В соответствии с новыми задачами становящимися перед Армией рабочей и крестьянской России, должна быть перестроена заново и ее организация.

Правительство рабочих и крестьян будет строить эту организацию на совершенно новых принципах, соответствующих новому демократическому строю.

При полном гражданском равенстве, установленном для всех без различия, не может быть и речи о том, чтобы в свободной демократической армии была разница в положении офицера и солдата.

Привилегированное положение офицерства не имеет за собой никаких оснований. Офицер должен быть не начальником, а выборным распорядителем дела, техником или мастером. Он распорядитель во время действия, в прочее время он равноправный член общества, не имеющий никаких привилегий и преимуществ. Поэтому не должно быть в свободной народной армии никаких чинов и титулов, не должно быть отличия в форменной одежде.

Офицеры или распорядители, вообще командный состав, может быть только выборным, так как только оценка многих в данном случае ценна, так как самый лучший выбор могут сделать лишь все сотрудники общего дела.

В соответствии с новыми задачами и подготовка техников и командного состава должна ставиться не изолированно в виде отдельных школ, оторванных от жизни солдатской массы. Наоборот, выбранные массой товарищи должны получить теоретическую и дополнительную подготовку по лекционной системе не отрываясь от строя.

Становясь солдатом свободной республиканской России, гражданин сохраняет все свои общественные права. Какое бы то ни было ограничение прав недопустимо, как в отношении гражданских прав, так и в судебном отношении. Для всех граждан должен быть один выборный суд и никаких специальных военных законов быть не должно. Солдат-гражданин должен жить одной жизнью со всей страной и всякая специальная военщина, выделяющая одну часть граждан в особую касту, не может иметь места в рабочей и крестьянской России.

На таких общих основаниях должна быть построена новая армия—армия не для войны, а для мира, для его охранения. Всеобщее вооружение народа— это уничтожение милитаризма, уничтожение безумных военных расходов, поглощавших громадные суммы, это возможность полезной траты народных денег на культурные цели, тех многомиллиардных сумм, которые поглощались Молохом воинствующего капитализма.
Война за всеобщий мир—означает войну—войне.

Но пока существует капитализм будет и существовать опасность войны, опасность кровавых столкновений, взаимного человекоистребления, разрушения культурных ценностей и производительных сил.

Следовательно, задачей народов, задачей народных армий является война— войне, война капитализму, прекращение во всем мире господства буржуазии.

Установление всеобщего мира—означает конец капитализма и установление такого строя, при котором исчезнут войны, установление социализма.

К этому должны пойти—и пойдут— Народные Армии.
Н. Еремеев.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №02 (5 дек.)

 

Среда, 22-го Ноября.

Буржуазия всех стран, все хищники мирового капитала яростно скрежещут зубами, видя, как твердой рукой народного, рабочего и крестьянского правительства направляется дело мира.

Закулисные сношения империалистов выливаются в форму заговора буржуазии русской и „дружественных" держав против дела мира, дела русской революции.

„Дружественные" державы, совместно с нашими отечественными патриотами военных прибылей, уже „решили"—если это им удастся—установить принудительный контроль над экономической жизнью России. Это давление на свободную волю русского народа имеет целью только одно: заставить русские армии быть пушечным мясом для завоевательных целей буржуазии.

Удивлять подобная угроза не может, так как намеки на возможность этого „контроля", вернее экономического рабства, даже и прямые в этом смысле угрозы раздавались уже в прошлом году со страниц английской и французской прессы и находили сочувственное отношение и в русских буржуазных газетах. Нужно, однако, вспомнить, что с другой стороны экономическим порабощением со стороны Германии всегда угрожали русские шовинисты, разрисовывая „дружественных нам союзников “ как благородных борцов за право и справедливость.

В результате получается:

1) продолжайте войну до победы, иначе нас поработят германцы,
2) продолжайте войну до победы, иначе нас поработят англо-американо-французы.

Следовательно... из этих двух взаимно уничтожающих друг друга положений является вывод:

Надо как можно скорее ликвидировать войну.

Какие бы угрозы не раздавались по адресу России, с целью заставить русские войска вновь начать кровопролитие во имя интересов буржуазии, воля рабочих и крестьян останется непреклонной. Рабочее и крестьянское правительство не дрогнет перед наглой угрозой, ибо за ним сила единодушного стремления народных масс.

На западе уже разгораются искры народной революции. Народы всех стран устали и ужаснулись. Они видят перед собой ту бездну, в которую толкают их правительства, их буржуазия. И угрожающие насильники будут сметены сами в бездну мощным взмахом руки народного гнева точно также, как свергнуты насильники буржуазии в России.

Революционная армия Республики и весь народ будут на страже свободы. Тем, кто мечтает наложить оковы рабства на завоевавших себе свободу рабочих и крестьян, покажут не слова, а дело, что борьба за интересы наживы банкиров, и промышленников совершенно не то, что борьба за добытые нашей кровью свободы.

Революционные солдаты, рабочие и крестьяне знают, что в борьбе за мир, за лучшее будущее их стойкость безгранична. Всякие насильники встретят решительный и самый резкий отпор.

Рабочие и крестьяне России, в братском союзе с рабочими и крестьянами всех стран дружно пойдут на своего общего врага — капиталистов всего мира.

Сеющие ветер — пожнут бурю. И капиталисты всех стран, сеющие ветер империалистской бойни народов, пожнут бурю социальной революции.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №02 (5 дек.)


Армейский съезд

товарищу Крыленко

Чрезвычайный Армейский Съезд XII армии приветствует Вас как первого истинно народного Верховного Главнокомандующего революционной крестьянской и пролетарской русской армии.

С восторгом и энтузиазмом приняли мы назначение Вас Советом Народных Комиссаров Верховным Главнокомандующим. Наконец, после тяжелой кровавой борьбы, во главе армии стал старый борец за освобождение трудящихся масс, который будет творить волю окопников.

XII армия предоставляет себя всецело в Ваше распоряжение и беспрекословно поддержит начатое Вами святое дело: борьбу за перемирие и мир. Сознавая тяжесть возложенного на Вас трудящимися массами дела, учитывая вполне, что против Вас сплотятся все темные силы, враги объединения всемирного пролетариата, русская буржуазия и ее пособники, которые совместно с империалистическими правительствами союзных и враждебных нам стран, приложат все усилия, чтобы тормозить дело, во главе которого Вы поставлены волею громадного большинства народа.

XII армия громогласно дает клятву по первому Вашему призыву сомкнутыми рядами выступить на борьбу с Вашими врагами, ибо Ваши враги являются и нашими врагами. Для нас, окопников, измученных 4-х летней бойней торжество 2-ой крестьянско-пролетарской революции является вопросом—быть или не быть.

В XII армии колебаний нет. Мы все с Вами.

Да здравствует перемирие и демократический мир.
Да здравствует наш вождь, товарищ Крыленко.

Председатель армейского съезда XII армии С. М. Нахимсон.
Секретарь В. Денисенко.

 

Постановление Казачьего Комитета

(22 ноября 1917 года)

Казачий Комитет при Всероссийском Сов. Раб., Солд. и Кр. Депутатов обращается ко всем строевым казачьим частям с предложением воздерживаться от самовольных передвижений, а также от притязаний на такие передвижения. В настоящий, самый решительный момент, когда решается судьба народов всего мира, враги свободы, порядка и демократического мира стараются поссорить казачество со своими братьями: солдатами, матросами и рабочими, вызвать гражданскую войну и задушить революцию.

Терпение и порядок! не поддавайтесь на подкупы и слова лжецов: они только стремятся закабалять вновь казачество на полицейскую службу и использовать в своих целях. Мир должен быть заключен только всеобщий без земельных и других приобретений и контрибуций.

Да здравствует власть трудового народа в лице Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов!

Да здравствует всеобщий справедливый мир!

Президиум Комитета,
Председатель Лагутин.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz