nik191 Пятница, 19.10.2018, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [312]
Как это было [404]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [219]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [46]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Да здравствует революция в Болгарии, да здравствует рабочая революция во всем мире.
05:12
Да здравствует революция в Болгарии, да здравствует рабочая революция во всем мире.

 

 

 

Петроград, 2-го октября.

А земля все-таки вертится. Именно эта мысль в первую очередь мелькнула у нас в голове, когда дошли до нас вести о революции в Болгарии и Турции.

Именно земля вертится.

Именно революция идет. День ото дня мы получаем все новые и новые вести о растущем повсеместно, во всем мире народном движении, которое на революционных вспышек, в Болгарии и Турции превратилось в революцию и может быть завтра это будет в Австрии и Германии.

Солдаты болгарской армии демонстрируют по улицам Софии свои мирные лозунги. Так сообщают газеты. И вполне понятно, война, которую уже пятый год ведут империалисты Европы и Америки, война, уничтожившая все живое и здоровое, что было создано человечеством. Война, поставившая пред лицом голода даже те страны, которые об этом до того времени и понятие не имели, и не может кончится ничем иным как только революцией, как только войной революционного рабочего класса и прочих беднейших классов, против правящих классов, против империалистов.

Война все разрушила и везде разрушила. У нас и в других странах.
    
Рабочему классу России стоило невероятных усилий для того, чтоб выйти из этой войны, грозившей ему полным уничтожением. И он вышел. Пролетарская Россия, свергнувшая своих классовых врагов—буржуазию, лихорадочно принялась восстанавливать всю хозяйственную и промышленную жизнь страны, разрушенную войной. И теперь, по истечении 8-ми мес. заключения мира, по истечении 8-ми мес. со дня выхода ее из заколдованного круга войны, в который пытались загнать ее свои и чужие империалисты, она уже пожинает плоды этого.

Если тогда еще пред нами стоял вопрос, сможем ли мы справиться с разрухой и тем продовольственным кризисом, который в то время у нас имелся, то теперь этот вопрос уже разрешен. Теперь мы можем сказать определенно, что пролетарская Россия со всем этим справилась и справится в будущем. И это результат ее революционной борьбы за мир, результат ее революционной борьбы с международным империализмом.
    
Теперь, пред лицом мировой разрухи, пред лицом мирового голода, в этом начинают убеждаться и трудящиеся массы других стран. Те беспрерывные волнения, которые происходят на этой почве, на почве голода, и на почве продолжения войны и в особенности последние события, разыгравшиеся в самые последние дни на балканском полуострове, повлекшие за собой коренное изменение всей международной ситуации, являются неоспоримым доказательством этого.

Продовольствие Севера 1918 № 019

 

Привет болгарским коммунистам

(Телеграмма радио)

СОФИЯ. Центральный комитет рабочей партии тесняков т. Благоеву.

От имени Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов и Совета Комиссаров Союза Коммун Северной области шлю через вас горячее приветствие болгарским рабочим, крестьянам и солдатам, поднимающим знамя восстания против империалистской бойни.

Бейте вашу буржуазию сейчас пока она не оправилась, берите власть в свои руки немедленно. Только тогда дело мира будет обеспечено.

Близок момент, когда рабочие, крестьяне и солдаты всех стран восстанут и низвергнут в пропасть буржуазию.

Да здравствует революция в Болгарии, да здравствует рабочая революция во всем мире.

Зиновьев.

Северная коммуна 1918 № 120, 3 октября

 

В Болгарии неизбежна революция

ЖЕНЕВА, 5 октября (РОСТА). Сербский посланник во Франции Востнич беседовал с сотрудником «Пти-Паризьен> относительно положения в Болгарии. Он убежден, что при создавшемся положении в Болгарии в скором времени установится большевистский режим. Революция в Болгарии неизбежна, говорит он. Может быть сербам придется восстанавливать порядок в Болгарии. Он считает, что примеру Болгарии последует и другой союзник Германии, какой именно, об этом он дипломатически умалчивает.

 

К событиям в Болгарии

БЕРЛИН, 5 окт. (РОСТА). Немецкие газеты вынуждены признать, что в Болгарии нет влиятельных групп, верных Германии. Большинство народного собрания, по-видимому, одобрило Малинова. Газеты сообщают о битве с дезертирами, которые наступали на столицу. Очевидно, движение войск против правительства происходит не только вследствие стремления к миру. Два болгарских министра:    труда—Маджаров и путей сообщения—Молов подали в отставку. Они не согласны с Малиновым в вопросе о мире.

 

За границей

Кризис в Австрии

ВЕНА, 5 октября (РОСТА). Национальные распри в Австрии достигли величайшей силы. Вызывающие декларации чехов и юго-славян не оставляют никакого сомнения в том, что эти круги решили связать свою судьбу с державами Согласия и добиться государственной независимости на будущем мирном конгрессе, который они стараются по возможности приблизить. Поляки требуют восстановления независимости Польского государства, к которому должны отойти все части Польши, в том число и австрийские.

Распри до того обострились, что немецкие националисты решили покинуть рейхстаг и образовать собственное национальное собрание. Это решение, однако, еще не окончательное. Христианский социалист, депутат Матайа потребовал, чтобы правительство оставило централистические стремления.

Немецкий националист Залнер присоединился к этому требованию. От социал-демократов выступил Виктор Адлер, убеждая немецких представителей в рейхстаге сплотиться и отстаивать национальные права, как этого домогаются другие нации. Далее Адлер протестовал против Брестского мира, называл его преступлением и во имя блага немецкого народа призывал к отмене его.

 

Распри в германском генеральном штабе

ШАФГАУЗЕН, 5 октября (Г). Сообщают, что возникли разногласия в немецком генеральном штабе с баварским принцем Рупрехтом: Людендорф потребовал у Рупрехта подкреплений, тот отказался, когда его заставили послать войска, последние отказались воевать. В связи с этим Рупрехт должен был оставить фронт. Вообще в Баварии наблюдается озлобление против Пруссии и пангерманизма. Страна охвачена пораженчеством.

 

Северная коммуна 1918 № 123, 6 октября

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Болгария, революция, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz