nik191 Пятница, 16.11.2018, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 30 » Да здравствует мировая социальная революция! (конец октября 1918 г.)
05:10
Да здравствует мировая социальная революция! (конец октября 1918 г.)

 

 

Мысли вслух

Вот теперь, уже перед наступающей годовщиной октябрьской революции оглядываясь назад, как-то странно, непонятно, даже если хотите, стыдно становится за то, что я, рабочий, (а сколько было таких, да сколько их есть еще и теперь) сомневался, не верил, чуждался происходящего строительства новой жизни.

Всего несколько недель тому назад помимо своей воли, помимо своего усилия я стал понимать, сознавать, чувствовать что учредительное собрание, что установление демократического—республиканского строя и все прочее и прочее есть восстановление ига безнадежной власти капиталистов, банкиров, помещиков ибо для меня стало ясно, что сейчас могут существовать только две диктатуры: диктатура рабочего класса или диктатура буржуазии. Середины нет и ее не будет.    

И вот теперь при свете нового сознания, только при начале моего участия в строительстве новой жизни, начинаю ощущать, что строится действительно что-то новое, невиданное грандиозное. Мы в зародыше, имеем несомненно то, о чем мы рабочие, всегда мечтали, за что боролись, за что страдали долгие годы, начало, переходное время, к тому порядку имя которому социализм, к уничтожению угнетения человека человеком, к обобществлению орудий производства, за передачу фабрик и заводов в руки рабочих.

И частью мы дошли до этого. Мы, рабочие, теперь власть хозяйства, творцы новой жизни. Только от нас самих, от собственных усилий наших может быть хорошая или плохая жизнь в дальнейшем. Мы теперь владельцы фабрик и заводов, мы теперь владельцы всего, что создается нашими руками. Если бы все рабочие проникнулись этим сознанием год тому назад, если бы все они вдохнули в себя эту частицу понимания, тогда-то давно бы уже мы избавились от многих недостатков, неудобств своей жизни.

И вот сейчас хочется крикнуть, так громко чтобы все сомневающиеся, все не верящие, все бездельничающие, все непонимающие услыхали бы этот крик, и чтобы этот крик послужил передачей им моего нового сознания.

Пора! Давно бы надо идти всем рабочим помогать, чем только можете, укреплять наступившую новую жизнь; вступлением ли в ряды красной армии, или честной добросовестной работой в мастерской, на заводе, или агитацией по селам и деревням среди крестьян или в советских комиссариатах.

Везде теперь нужны вы, рабочие, сознательные, честные, искренние, добросовестные. Ибо вы теперь только и можете в строительстве новой жизни быть таковыми. И если вы этого не сделаете сегодня, то поверьте, что вы будете это делать завтра, и чем дольше этого вы не будете делать и понимать, тем сильнее будет сожаление о пропущенном времени.

Уже слышатся грома раскаты и за границей. То немецкий, австрийский, болгарский рабочий подымается на борьбу за полное свое освобождение от ига рабства капитала. Хотя и медленными, но неуклонными шагами идет мировая социальная революция. И в этой титанической борьбе рабочего против капиталиста, бедного против богатого останутся победителями первые. Таков неизбежный, железный закон исторического развития.

Да здравствует мировая социальная революция!

Рабочий П. В.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 237, 31 (18) окт

 

Революционное движение

 

ВЕНА. 29/Х. (Эклер). Распад Австро-Венгрии достигает апогея, повсюду восстания, образуются национальные правительства. В Загребе хорваты объявили себя независимыми. В Фиуме хорватские повстанцы должны были очистить город, вследствие малочисленности.

В Чехии образовано национальное правительство с известным чешским революционером Крамаржем во главе. Порядок поддерживают рабочие и сокольские организации. Депутат Клофач уехал в Швейцарию для переговоров с правительством Массарика. Новый министр председатель Андраши обратился к статс-секретарю Лансингу с просьбой во имя гуманности и в интересах австро-венгерских народностей, просить Вильсона выработать совместно с союзниками условия немедленного перемирия.

Аналогичная нота передана также и остальным союзным правительствам. Нота Андраши вызвала бурю негодования в Германии и немецких кругах Австрии, обвиняющих Андраши в отсутствии полномочий и недопустимости самой формы обращения. Германские партии считают обращение преждевременным в виду будто бы происходящих новых изменений в международном положении. Английским правительством до сих пор никакого мнения на ноту Андраши не высказано. (СТА).

Сибирский вестник 1918 № 59 (1918-11-02)

 

Объявление Болгарской республики

МОСКВА, 31-го октября. Болгарское посольство получило из Софии через Константинополь следующую телеграмму:

«25 октября на многочисленном собрании в древней столице Тырнове объявлена Болгарская народная республика. Наследник Борис отрекся от престола. Во главе стоит регентский совет. Движением рукововодит вождь крестьянской партии  Стамбельский. Часть армии перешла на его сторону.

(Роста).

СОБЫТИЯ В ЕВРОПЕ

Революция в Венгрии

БЕРЛИН, 31 октября.— «Фосише Цейтунг» сообщают из Будапешта:

«Военный совет захватил здесь власть, и провозгласил в Венгрии республику. На площадь к дому венгерского национального совета прибыл в сопровождении громадной толпы, под командой своих офицеров, 4 полка и присягнули в верности национальному совету. В одном из предместий была взята штурмом военная тюрьма и освобождены все арестованные за политические и военные преступления.

Всюду раздавались возгласы в честь республики. Революционные войска овладели также будапештским восточным вокзалом и задержали там два поезда с отправляемыми на фронт маршевыми батальонами. Эти батальоны присоединились к революционерам. У революционеров имеются пулеметы и большое количество захваченных ими патронов».

(Роста).

Революция в Австро-Венгрии

В Будапеште и Вене революция. В Вене провозглашена социал-демократическая республика; заседает совет солдатских депутатов. Король бежал, граф Тисса, бывш. председатель министров, известный реакционер расстрелян на улице. Австрийская армия на итальянской границе сложила оружие. На сербской границе бежит Фридрих. Адлер на свободе. В Берлине паника; буржуазия бежит вынимая деньги из банков; в Берлине запрещено выпускать солдат из казарм.

 

Революция в Австрии

БЕРЛИН, 31 октября.—«Берлинер Тагеблатт» сообщают:

И в Вене возникло республиканское движение, начавшееся сегодня утром большой демонстрацией венского студенчества перед зданием парламента. По предложению депутата Малика, многочисленные офицеры и солдаты сорвали с фуражек императорские кокарды, заменив их национальными значками.

По приказанию председателя палаты депутатов, с парламентского здания были спущены черно-желтые императорские флаги. Восторженным приветом был встречен красный флаг, поднятый представителями рабочих. В речах с балкона здания парламента социалистические депутаты приветствовали республику.

В 7 часов вечера были произведены выборы 20 членов правительства. К 8 часам вечера перед зданием парламента появилось многочисленное шествие солдат и офицеров. Депутация солдат предложила свои услуги национальному совету и потребовала образования совета солдатских депутатов. Было постановлено образовать временный солдатский и офицерский комитеты, которые будут вести все дела вместе с национальным советом.

(Роста)

Бегство императора Карла

ВЕНА, 31 окт. (Роста).—В южном Тироле и Хорватии отряды солдат направляются к северу, сжигая все на своем пути. Никто не считается больше с общим правительством. Как говорят, император Карл бежал из Вены, захватив с собой 18 вагонов домашней утвари и драгоценностей императорской сокровищницы.

 

В огне восстания

ВЕНА, 31 окт. (Роста). В Славонской области вспыхнули беспорядки. Нашич в огне. Горят также Слатина, Гурьевац, Сухополье, Пакрат и Штежога. Разгромлены и сожжены замки контрреволюционеров помещиков барона Гутмана и графа Веяшеча. Восставшие бродят по всей стране и все сжигают. Железнодорожное движение почти сплошь остановилось.

 

Провозглашение республики в Болгарии

КИЕВ, 31 октября. Болгарское посольство получило из Софии через Константинополь на французском языке следующую телеграмму:

25 октября, в присутствии многочисленной публики в древней столице Тырново объявлена болгарская народная республика. Борис отрекся от престола. Во главе стоит регентский совет. Движением руководит вождь крестьянской партии Стамболийский. Армия около четырех тысяч человек, перешла на его сторону.

 

БЕРЛИН, 31 октября. Вчерашняя демонстрация в Будапеште значительно усложнила внутренний кризис. В течение ночи эрцгерцог Иосиф пригласил на совещание гр. Карольи, но последний отказался.

 

Кровавые столкновения. Требования народного представительства

БЕРЛИН, 31 октября. О событиях в Будапеште «Берлинская полуденная газета» сообщает следующее:

«Вчера вечером, в 9 час. тысячные толпы собрались на Эзель-платц, где помещался клуб партии Карольи. Толпа ожидала известий о разрешении внутреннего венгерского кризиса. До вечера этих известий не поступало, толпа принялись кричать:    

«Идем к эрцгерцогу Иосифу и скажем ему, что народ венгерский хочет народного правительства».

Затем толпа с знаменами направилась по дороге в Оффен под предводительством депутатов Фениос и Абраньи.

На площади Франца Иосифа толпа натолкнулась на военный кордон, он был смят. Второй кордон был также смят. Тогда появился большой отряд будапештской жандармерии, раздались выстрелы, послужившие к энергичной полицейской атаке, конная и пешая полиция бросилась на народ началась перестрелка, улица покрылась ранеными и убитыми.

Потеряв около 100 человек убитыми, демонстранты были оттеснены полицией. Тогда они вернулись снова к клубу Карольи, где узнали, что эрцгерцог Иосиф обещал дать народу полное удовлетворение за происшедшее.

Всю ночь заседал венгерский национальный совет, затем были выпущены две прокламации, в одной из которых порицалась происшедшая демонстрация.

 

Серьезная и страшная опасность

ЛОЗАННА, 27 октября (РОСТА), „Газет де Лозанн" страшно боится красного "бича“.

„Нельзя себя обманывать,— пишет она, — красный бич приближается и угрожает при удобном случае завоевать весь мир“.

Газета указывает на Россию, как на заразительный пример. Нельзя смотреть на социалистическую литературу, как на нечто безобидное, и пренебрегать социалистической пропагандой, в них кроется серьезная и страшная опасность.

Северная коммуна 1918 № 143, 30 октября

 

Массовые демонстрации в Берлине

О происшедших 27-го октября в Берлине массовых демонстрациях, берлинские газеты сообщают следующее:

Либкнехт выступил во всех 5 собраниях, бурно приветствуемый его единомышленниками. Все его речи были в большевистском духе. Либкнехт заявил, что проклятое время массовых убийств приближается к концу, и теперь только наступает истинно великая эра, когда пролетариат сознал свою силу. Лозунг момента—всемирная революция или гибель мира. Теперь не время более для разговоров, а нужно действовать. Ответом на призыв к национальной защите должна быть диктатура пролетариата, гибель капиталистического господства и учреждение социалистической республики. Если русская республика теперь будет поддержана германской республикой, то все остальные страны последуют и тогда начнется всемирное господство пролетариата.

Свои речи оратор заканчивал:

«долой Гогенцоллернов, да здравствует германская социальная республика».

Ему вторили:

«и ее президент Либкнехт».

В этот же день, на тех же собраниях выступали другие видные члены независимой    партии Бюхнер, Гофман, Ледебур и др.

Полиция, оповещенная о предстоящих в воскресенье демонстрациях, приняла меры предосторожности. У Бранденбургских ворот и «Унтер ден Линден», городовые были вооружены заряженными винтовками. До серьезных столкновений дело не доходило. Всего арестовано 6 человек.

 

Северная коммуна 1918 № 146, 2 ноября

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1918 г., октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz