nik191 Среда, 17.01.2018, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Да здравствует международная рабочая и солдатская революция
05:21
Да здравствует международная рабочая и солдатская революция

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Вологда, 17 декабря.

Печатаемые в сегодняшнем номере декларации нашей и австро-германской делегации в Бресте знаменуют собой решительный шаг вперед в сторону ликвидации мировой бойни. Октябрьский переворот придал плоть и кровь на первый  взгляд отвлеченному лозунгу русской революции "мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов".

Публикуемые документы раз навсегда должны отбить охоту у наших и иноземных зубоскалов патриотизма систематически изо дня в день натравливающих бессознательные массы на тех, кто решительно и деловым образом ставит вопрос о завоевании мира исстрадавшемуся человечеству.

Мы не имеем возможности подробно разобрать в настоящей статье основные пункты декларации делегации враждебных нам держав. Многое и весьма существенное в этой декларации совершенно не приемлемо для русской революции.

Иного отношения трудно было ожидать со стороны закоренелых империалистов центральных империй. Но все же русская революция может гордиться своей первой крупной победой. Правительства австро-германской коалиции были принуждены признать принцип «без аннексий и контрибуции». Правда это признание сопровождается соответствующим лицемерием, оно обставлено целым рядом оговорок, но суть от этого не меняется.

Самый факт признания свидетельствует о том, что правительства враждебных нам стран принуждены усвоить одну из формул в корне отрицающих основы современного империализма. Так ходом событий пробита брешь в идейные твердыни капиталистического хищничества. Пробивает эту брешь одна революционная Россия. Наши «союзники», „передовые демократии" мира не участвуют в борьбе за мир. Они предпочитают нанести удар русской революции своим бездействием.

Предоставляя Россию своим собственным силам в этой титанической борьбе революции с реакцией, наши „союзники" в сущности служат службу мировой реакции не за страх, а за совесть. Их бездействие отстрачивает приближение мира и затрудняет наше положение. Но им не дано сорвать, то, что уже начато. История заставит их склонить свою гордую голову перед неизбежным. Но как? На это правительства не пойдуте добровольно. Народы Англии, Франции, Америки и Италии и в первую очередь пролетарии этих стран должны взяться за дело мира. Только под их давлением пойдут Англо - Американские хищники на капитуляции перед требованиями русской революции.

К этой грани мы подошли усилиями русских рабочих и крестьян.

Есть чем гордиться им.

Известия Вологодского совета раб. и солд. деп. 1917 № 042, 17 декабря

 

Германские условия мира

ПЕТРОГРАД, 18 декабря. Бюро печати комиссариата иностранных дел сообщает, что немецкая делегация в Брест-Литовске представила русской делегации документ, дающий более конкретную картину немецких условий. В документе этом немецкое правительство выражает уверенность, что в Польше, Литве, Курляндии, части Эстляндии и Лифляндии народные массы уже высказались за государственную независимость, и русское правительство, стоящее на точке зрения самоопределения, это выражение воли польского, литовского и латышского народов признает.

Русская делегация ответила, что выражения воли народа под давлением военного положения не признает. Совет Народных Комиссаров, получив немецкую декларацию согласился всецело со взглядом русской делегации. На первом заседании конференции по вопросу о военнопленных товарищ Радек заявил от имени русской делегации, протест по поводу арестов интернационалистов в Германии. Все документы будут завтра опубликованы.

Сегодня приехал Шарль Дюма, личный секретарь Жюля Года в качестве дипломатического курьера.

Маски сорваны

Волк в овечьей шкуре

В появившемся сегодня номере нашей новой немецкой фронтовой газеты, редактированной тов. Радеком „Мир Народов", появилась следующая передовица:

В день Рождества, когда колокола возвестили мир всему человечеству, правительства Германии, Австрии и их болгарские и турецкие вассалы заявили свой отказ от всяких насилий.

Они признали право всякого народа самому решить свою судьбу. Немецкая, австрийская и русская рабочая пресса приветствовали это решение центральных держав, как луч света, прорезавший темную ночь войны и показывающий путь к всеобщему миру.

Ибо было ясно, что если немецкое правительство заключит с Россией честный демократический мир и объявит о своей готовности к заключению мира всеобщего на тех же основах, правительства Франция и Англии будут не в силах продолжать войну.

Утомленные войной рабочие массы этих стран принудили бы тогда своих капиталистов кончить войну. Большая надежда возникла в сердцах народных масс всех стран: скоро конец народной бойне.

Но не прошло и недели, и немецкое и австрийское правительства сняли маски. В неофициальном заседании вручили они русской мирной делегации свои условия мира, которые показывают, что все немецкие и австрийские обещания демократического мира были бессовестной ложью.

Русское Рабочее и Крестьянское Правительство не признает тайной дипломатии и опубликовало эти немецкие условия мира.

Немецкое „право на самоопределение“

Чтобы понять лживость и цинизм этих "условий мира", достаточно вспомнить, каково в Польше и Литве то владычество немцев, под которым выявилась „воля" населения этих областей.

В занятых немцами областях царить вооруженный кулак.

На улицах организуется дикая охота на рабочих; их ловят, увозят в Германию, принуждают к работе на фабриках, обращаются с ними, как с рабами. Остающиеся в стране массы рабочих держат под кнутом милитаристического владычества.

Рабочая пресса была сначала подвергнута строжайшей цензуре, а затем окончательно подавлена. Вождей рабочих засаживают в немецкие концентрационные лагеря, где они месяцами голодают.

Голодные демонстрации рабочих разгоняются оружием, свинцом утоляют голод стариков и женщин. Все это многократно изобличалось в немецком рейхстаге и прусском ландтаге социал-демократическими и буржуазными депутатами и подтверждалось документами. Безграничный произвол по отношению к рабочим массам — вот олицетворение немецкого владычества в оккупированных областях.

Но может быть немецкое правительство опирается на польскую и литовскую буржуазию?

Ответ на это дают простые факты: немецкое правительство открыло польский университет и должно было его закрыть.

Немецкое правительство хотело набрать солдат в Польше и должно было от этого отказаться. Оно даже увидело себя вынужденным арестовать бригадира Пилсудского, руководителя сражающихся под немецким и австрийским руководством легионов.    

Только в Курляндии немецкое правительство нашло себе поддержку в лице ненавистных рабовладельцев, немецких баронов.

Эти живодеры Курляндии находят себе единомышленников среди польских помещиков, сильно опасающихся, что русская революция и в польских пролетариях пробудит охоту последовать примеру русских крестьян и избавиться от ига помещиков. Это и есть тот „НАРОДЪ", голос которого немецкое и австрийское правительства считают решающим для определения судьбы всего населения Польши и Литвы.

Следовательно, если центральные державы говорят, что народы оккупированных ими областей России высказались за отделение от России, т. е. за отделение от рабочего и крестьянского правительства России, они обманывают народные массы России и всего мира.

Немецкое "самоопределение" не означает ничего, кроме насилования воли масс рабочих и беднейших крестьян немецкими баронами и польскими и немецкими эксплуататорами.

Русское право на самоопределение

Одновременно с покушением на самоопределение польского, литовского и латышского народов центральные державы имеют дерзость ссылаться на факт признания русским рабочим правительством права народов на самоопределение.

Что это, насмешки, или полнейшая глупость?

Русское рабочее правительство говорит: царизм угнетал народы, мы, рабочие и крестьяне Россия, мы даем им свободу решать, желают ли они жить вместе с нами или отдельно.

И вот является немецкое правительство и заявляет: так как русские рабочие и крестьяне не желают угнетать своих товарищей, принадлежащих к другим нациям, эти последние объявляются добычей всякого.

Немецкие бароны Лифляндии, польские помещики Литвы и Польши могут их предавать немецкому капиталу.

Да, предавать немецкому капиталу! Потому что, если немецкие капиталисты и генералы так носятся с самоопределением, то делают они это, конечно, не из-за прекрасных глаз поляков, литовцев и латышей.

Правда в том, что германское, правительство желает „освободить" народы русской восточной границы от русской революции и подчинить их германскому капиталу. Но задолго перед взрывом октябрьской русской революции государственный совет Польши уже решил: образовать польское королевство с австрийским императором Карлом во главе,— литовское и курляндское герцогство - с немецким императором во главе.

Даже верные мамелюки германского империализма, польские либералы, и те запротестовали против плана решить без Польши, без России и без Латвии судьбу этих стран. Немецкий империализм тогда на время спрятал когти, но теперь он является к русскому рабочему правительству с милым предложением продать, выдать ему латышей, поляков и литовцев.

Нет, господа, мы не это подразумевали. Русские рабочие не угнетатели, они всем народам России дали свободу, но они не работорговцы, они не станут предавать и продавать своих товарищей. На этих основаниях Русское Рабочее Правительство ни в коем случае не будет вести переговоры. Маски упали, за вами слово немецкие солдаты и рабочие.

Немецкое правительство в продолжение трех лет войны морочило вас своими мирными заверениями. Оно изображало себя невинным ангелом, овцой, которая никому воды не замутит. Это мол, русские, французы, англичане не хотят мира. Ну-с, вот вам первый образчик. Рабочие и солдаты России к черту выгнали царя, поставили на колени буржуазию, затягивавшую войну. Они хотят честного мира, всем защиту, никому в обиду. Немецкое правительство плетет лицемерные фразы, одевает демократическую маску, но когда смотреть не на губы, а на руки, видны сжатые кулаки.

Маски упали. Ваше правительство разоблачено. Оно могло честной демократической политикой мира по отношению к России принудить правительство Англии, Франция и Италии положить конец жестокой игре: тогда народные массы этих стран увидели бы, что немецкое правительство не желает угнетать ни один народ, и принудили бы свои правительства к мирным переговорам.

Вместо этого немецкое правительство даст затягивателям войны возможность сказать:

глядите, народы, на жадного немецкого волка, с ним нельзя заключить мира.

Немецкие солдаты и рабочие, за вами слово. Если вы не принудите ваше правительство к отказу от мирных предложений, которые оно имеет дерзость предъявить русской революции, кровь ваша и кровь всех пролетариев будет течь до бесконечности.

Вставайте пролетарии, вставайте солдаты Германии, на революционный бой против затягивающего войну, предающего народные массы правительства.

Да не будет ни одного выстрела на русском фронте! Не будьте палачами русской рабочей революции.

Да не даст ни один полк перебросить себя на другие фронты. Если хотите всеобщего мира, дайте образумиться народам.

Да здравствует международная рабочая и солдатская революция.

 

К трудящимся массам всех стран

Октябрьское восстание трудовых масс России, отстранив от власти буржуазных империалистов и их прислужников, создало правительство в лице Совета Народных Комиссаров. Это Правительство рабочих, солдат и крестьян России предложило всем воюющим странам заключить общее на всех фронтах перемирие и вступить в переговоры о всеобщем демократическом мире.

2 декабря встретились представители России и центральных держав. Делегация российской демократии сочла своим долгом в первую голову подчеркнуть представителям центральных держав то, что ее целью является заключение не сепаратного перемирия и мира, а мира всеобщего, на началах, возвещенных русской революцией.

В этих целях русские делегаты предложили центральным державам обратиться ко всем не представленным на совещании воюющим правительственным державам с прямым приглашением заключить перемирие. Вместе с тем, русские делегаты поставили условием, чтобы вооруженные силы центральных держав не могли во время перемирия быть переброшены с русского фронта на западный. 5-ХII перемирие было заключено. Условия российской делегации были приняты. Соединенное заседание рабочих, солдат и крестьян всемерно поддерживает эту политику Рабочего и Крестьянского Правительства, ибо оно открывает путь к всеобщему миру.

Соединенное заседание обращается к вам, рабочие Германии. Вы, которым так же чужды грабительские цели германского империализма, как нам захватные стремления империализма российского, — вы всеми средствами должны поддержать борьбу русского народа за справедливый всеобщий мир. Разве вы боретесь для того, чтобы умирать не на Висле, а на Изере?

В городе и деревне, на фабриках и в окопах вы должны развить активнейшую борьбу за мир и помешать империалистам сорвать начатые переговоры. И пусть вам не говорят ваши правители, что только победоносным продолжением войны вы можете принудить правительства Франции и Англии согласиться на заключение мира. Знайте, что то же самое говорят империалисты Англии, Франции и Соединенных Штатов своим народам. Уже 3 года льется кровь народов на всех фронтах, но ни победы, ни поражения не приблизили момента желаемого мира. Только воля народов заставит империалистов всех стран заключить демократический мир.

Рабочие Франции, Англии и Италии, народы истекающей кровью Сербии и разоренной Бельгии!

И вы должны возвысить ваш голос. Пусть знают ваши правительства, что вы не хотите больше проливать кровь ради чуждых вам грабительских целей. Одни мы, представители трудящихся масс России, не можем вам дать всеобщего мира. Вы должны требовать, чтобы и ваши представители приняли участие в переговорах.

Но и этого недостаточно. Мы не согласны на мир, который оставил бы старые несправедливости, создал бы новые цепи и взвалил бы тягость войны на плечи трудящихся. Мы хотим мира народов, мира демократии, справедливого мира. Но такого мира мы достигнем лишь тогда, если народы всех стран продиктуют условия его своей революционной борьбой, если не только Россия, но и все прочие страны пошлют на мирную конференцию не представителей капитала и милитаризма, а представителей народных масс.

Соединенное заседание рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от имени многих миллионов трудящихся зовет вас, рабочие всех стран, на борьбу за всеобщее перемирие, за всеобщий мир, за мир без аннексий и контрибуций, на основании самоопределения народов.

Да здравствует международная революционная борьба рабочих, солдат и крестьян!

Да здравствует социализм!

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, Всероссийский Крестьянский Съезд, Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, Штаб Красной гвардии, представители профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов, полковые комитеты, районные Советы Раб. и Солдатских Депутатов.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №17 (10 (23) дек.)

 

ВОЗЗВАНИЕ

Товарищи,

Настало время непосредственного общения, встречи российского пролетариата лицом к лицу с пролетариатом воюющей Европы.
Назрел момент с глазу на глаз спросить друг друга:

„Доколь, мы пролетарии России, Франции, Англии, Германии, Австрии, Турции, Болгарии, Италии, Сербии, Бельгии и Румынии будем на потеху и в интересах капитала рубить, колоть, в братской крови топить друг друга.

Не может быть, чтобы рабочий класс России крепко спаянный со всем пролетарским миром вечным лозунгом:

„Пролетарии всех стран соединяйтесь" не встретил отклика в его сердцах.

Не может быть, чтобы рабочий класс Россия застрельщик всемирной революции несущей человечеству счастье и свободу, не был понят такими же как он эксплуатируемыми, угнетенными и оскорбленными.

Нет, не может быть, чтобы пролетарский мир Европы остался глух к неисчислимым жертвам, принесенным русским рабочим классом на алтарь человеческого счастья и остался бы равнодушным к торжеству его и ваших идеалов.

Мы посылали нашим братьям европейским пролетариям декреты, декларации и обращения.

Мы посылали к ним представителей наших центров, а теперь мы сами изберем своих делегатов, сами к ним поедем и сами им поведаем про наши стремления и нашу с ними пролетарскую и братскую солидарность.

Товарищи, немедленно же обсуждайте на фабриках и на заводах, в казармах и на морских судах это наше предложение и сейчас же посылайте нам свои по этому вопросу мнения, резолюции и постановления.

Выборгский Районный Совет Р. и С. Д.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz