nik191 Пятница, 20.10.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [363]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1451]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [369]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 4 » Что такое Украина? (июль 1917 г.)
04:40
Что такое Украина? (июль 1917 г.)

По материалам газеты "Русские Ведомости", № 171, 28 июля 1917 г.

 

 

Что такое Украина?


Вопрос этот может показаться праздным. Известно, что украинцы, малороссы, или, как их называл Костомаров, южно-руссы, живут в Южной России, а следовательно, и их отечество, Украина, находится там же.

Однако, если мы поставим вопрос определеннее, какие именно губернии и уезды должны считаться украинскими, то ответ будет не так легок, и по отношению к этому вопросу возможны разногласия. Надо полагать, что если задать этот вопрос порознь нескольким хохлам, то они не сойдутся в ответе на него, а уж о кацапах (великороссах) и говорит нечего; едва ли кто из них представляет себе достаточно ясно пределы территории Украйны. Даже среди специалистов по малорусской истории и этнографии замечаются разногласия по этому вопросу: одни ограничивают Украину 8-ю губерниями, другие—12-ю, а иные, склонны предавать ей еще большие размеры.

Для определения границ известной политической области могут быть прилагаемы два метода или критерия: один—исторический, другой этнографический. Для провинций, пограничных между двумя государствами или народностями, может применяться еще третий метод,—плебисцита, т. е. опроса населения, к какому государству оно желало бы принадлежать. К такому методу однако правительства соседних государств и областей прибегают редко и неохотно. Его не допускали, например, ни сербы, ни болгары по отношению к спорной территории Македонии. Он был испробовал, впрочем, более 50 лет тому назад относительно Ниццы и ее округа, население которого высказалось за присоединение к Франции (и отторжение от Сардинии). Но и тогда говорили, что такой результат плебисцита был подстроен Наполеоном III, хотя, выбрав французское подданство, население Ниццы, кажется, не прогадало, а выиграло.

Исторический критерий может быть признан наиболее убедительным и наименее спорным. Так, границы Швейцарии, Бретани, Уэльса, Галиции и т. д. исторически вполне определенны, и то же может быть сказано относительно, например, Царства Польского, Финляндии, Бессарабии.

Границы Царства Польского показаны на всякой карте восточной Европы, точно также и границы Финляндии вполне известны и местному населению, и русским властям.

Но далеко не так определенны границы Украйны. Исторически ее территория может быть определена, если мы условимся, какую историческую дату мы примем за решающую. Естественнее всего принять 1654 год, когда созванная Б. Хмельницким украинская рада заявила, что она

«волит под царя Московского».

 

По территории тогдашней Украйны была немного меньше минимальной, на которую претендуют современные украинцы. Она обнимала только теперешний юго-западный край да еще части Полтавской и Черниговской губерний. Заселение украинцами Харьковской и других восточных губерний последовало уже во второй половине XVII века и в ХVIII веке, как и заселение большей части Новороссийского края, который стал доступен для колонизации лишь после подчинения русскими крымских татар и завоевания Тавриды.

Обычно для определения современной Украйны применяют этнографический метод; которым однако можно пользоваться разно. Некоторые склонны считать украинскими не только губернии с преобладающим украинским населением (хотя бы некоторые уезды их и были сплошь великорусскими), но и такие, в которых украинский элемент составляет в общем менее 50%, но которые заключают в себе несколько уездов с более или менее заметным малорусским населением. При этом, так как большая часть статистических и этнографических работ об украинцах принадлежит украинцам же, то нередко замечается стремление расширить малорусскую территорию за счет соседних или совместно живущих народностей.

Так, уже у одного из старых исследователей украинского населения Юго-западного края, П. И. Чубинского, составившего (в 1871 г.) карту распределения малорусских наречий и говоров, мы видим, например, показанным распространение малороссов с юга до Припяти, затем по всей Черниговской губернии и по всей Ставропольской, что совершенно не соответствует действительности.

Подобная тенденция замечается и у современных исследователей, особенно галичан, но отчасти и у наших украинцев. Так, например, недавно появилось в газетах известие, что украинская рада склонна считать входящею в пределы Украины и Бессарабию, между тем Бессарабия в историческом отношении ничего общего с Малороссией не имеем, так как была присоединена к России в результате войны с Турцией в 1812 г. С другой стороны, в этнографическом отношении, хотя в Бессарабию и переселились многие украинцы (куда они не переселились!), но только в одном Хотинсском уезде они составляют немногим более 50% населения, а во всех остальных—около 20 - 10%,  в Кишиневском — даже около 1 1/2%.

По статистическим данным, все русское население губернии составляет около 28%, из коих 70% приходится на долю украинцев. Для сравнения укажем, что процент молдаван досчигает в некоторых уездах 80%, а для всей губернии составляет около 50%; что в городах 60% приходится на долю великороссов, что значительный процент населения губернии составляют еще евреи (12%), а также имеются еще немцы, греки, турки, армяне и т. д. Очевидно, что Бессарабия имеет полное право протестовать против включения ее в Украйну.

Собственно украинских губерний (где малороссы преобладают) можно насчитать восемь, а именно:

Полтавская, Черниговская (без четырех северных уездов — Мглинского, Суражского, Стародубского и Новозыбковского, которые сплошь не украинские), Подольская, Харьковская, Киевская, Волынская (где, впрочем 30% не украинцев), Екатеринославская, Херсонская (за исключением Одесского и Тираспольского уездов, в которых, украинцы составляют меньшинство).

Во всех прочих губерниях малороссы по отношению к общей сумме населения образуют меньшую часть.

Так, в Воронежской губернии малороссы преобладают только в трех южных уездах (из 12-ти), именно в Острогожском, Богучарском и Бирючевском, в Валуйском составляют 52%, в Павловском — 38,4%, еще в четырех от 17 до 4%, а три северных уезда,—Задонский, Воронежский, Нижнедевицкий — сплошь великорусские.

Вся эта губерния составила, впрочем, со времен Ивана III владение Московского царства; все эти города - Воронеж, Коротояк, Острогожск, Валуйский и т.д. - были укрепленными русскими форпостами в борьбе с татарами.

В Донской области только в одном уезде числится более 60% украинцев, во всех же других - от 39-ти до 7%, впрочем вся территория входит в состав нераздельной области Донского казачества.

К числу своих губерний украинцы склонны причислять и Таврическую, однако только в трех, более северных уездах (Днепровском, Бердянском, Мелитопольском) они составляют большинство (73 - 55%), в прочих меньшинство (26 - 8%); в Ялтинском же уезде их совсем нет. Если по отношению к общему числу русского населения губернии они и составляют около 53%, то ведь надо принять во внимание, что в Крыму живут еще татары, нагайцы, греки, немцы и другие инородцы, с прибавлением которых процент украинцев понизится значительно менее 50.

—В Курской губернии малороссы входят значительным элементом (51 - 59%) только в составе населения трех южных уездов, —Грайворонского, Путивльского, Новооскольского,— в семи еще они составляют меньшинство—от 47 до 4,5%, а в пяти северных уездах,—Фатежском, Щигровском, Курском, Тимском, Дмитриевском,— их нет вовсе; во всем русском населении губернии украинцы составляют менее 11%.

При этом следует еще заметить, что не только в больших южных городах, — Одессе, Харькове, Киеве,—но даже и во многих малых украинцы уступают в относительной численности другим народностям, главным образом русской, а с другой стороны, что и среди сельского украинского населения встречаются местами колонии великоруссов,—напр., в Екатеринославской, Херсонской, Подольской, Харьковской губерниях. Колонии эти отчасти образовались из добровольных поселенцев, а отчасти—из переведенных в прежнее время помещиками.    

Вообще граница украинской народности представляет на севере извилистую линию, то выдвигающуюся на север, то отступающую на юг, причем, начиная с половины XVII века, она подвергалась колебаниям; случалось и украинцам быть охваченными поселениями великоруссов, бывало и наоборот, что великороссы, окруженные хохлами, обмалоруссивались.

На западе граница украинцев заходит в Польшу, а на севере врезывается в Белорусско-Литовский край (в Гродненской губ.); на юге она идет но Днестру (на границе с Бессарабией), но затем отступает к востоку, оставляя вне пределов Украйны Тираспольский и Одесский уезды, а затем весь Крымский полуостров и всю Черноморскую губернию (и все Кавказско-Черноморское побережье).

Только в Днепровском и Херсонском уездах Украйна подходит к Черному морю, но и здесь Херсон и Николаев так же мало связаны в своей истории с Украйной, как и Одесса, Евпатория, Севастополь, Феодосия, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Сухум, Батум.

Все эти русские береговые пункты ничего общего с Украйной не имеют.

Д. Анучин.

"Русские Ведомости", № 171, 28 июля 1917 г.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Просветление в умах русской интеллигенции в отношении украинцев (июль 1917 г.)

Против насильственной украинизации Южной Руси (1917 г.)

Украинизация школы (июль 1917 г.)

К украинскому вопросу (конец июля 1917 г.)

Что такое Украина? (июль 1917 г.)

Столкновение между солдатами-украинцами и кирасирами (июль 1917 г.)

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz