nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [432]
Украинизация [72]
Гражданская война [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Что стоил России дом Романовых (часть 2)
06:25
Что стоил России дом Романовых (часть 2)

По материалам С. Арефин "Что стоил России дом Романовых", издательство революционная библиотека, Петроград, 1917 г.

 

 

 

III


В тех видах, чтобы он безропотно выносил все их издевательства над собою, царствовавший дом Романовых держал народ, всю многомиллионную Россию в темноте и невежестве.

Сотни лет просвещение было недоступно для народа. Школ правительство, поставленное Романовыми, не строило и даже запрещало строить тем кто, видя народную темноту и убожество, хотел придти на помощь народу. Всякая попытка придти на помощь народу, раскрыть ему глаза, пресекалась. Сколько Романовы сгноили по тюрьмам, крепостям, в ссылке и на каторге лучших русских людей, пытавшихся внести свет просвещения в темную народную массу,—не перечесть!..

Без разрешения поставленных Романовыми чиновников этого нельзя было делать; учить народ, просвещать его считалось «государственным преступлением».

Прошло много лет. Россия стала в ряду европейских держав, на западной границе у нас появился сильный, хорошо образованный сосед, Германия, которая стала грозить нам.

Романовы поняли, что этот сосед, угрожая России, угрожает и их благополучию, что им придется рано или поздно столкнуться с этим соседом в войне. Поняли они и то, что для успеха в войне с этим сильным и образованным народом, обладающим хорошей промышленностью, густой сетью железных дорог, надо и в России иметь хорошую промышленность и железные дороги, чтобы свои заводы были в состоянии делать и орудия и снаряды и быстро доставлять их войскам. Поняли они и то, что не может быть в стране темной, непросвещенной хорошей промышленности, не может быть развита культура страны, если страна голодает из года в год целыми областями.

Понять то они поняли, но перестроить порядки в России так, чтобы дать свободу народу, его силам и талантам, просветить его, открыть ему дорогу не хотелось. Очень уж сладка им была «самодержавная власть», очень уж трудно им было расстаться с нею.

Еще Александр 3-й решил было строить школы, но тотчас же изменил свое решение тем, что даже в тех немногих школах, которые при нем были построены, ввели обучение не тому, чему следовало бы учить, а разным не нужным народу и пустым вещам. С течением времени школ становилось больше, но программы и предметы, которые в них проходились, были подогнаны так, чтобы народ поменьше вынес из школ, поменьше знал...

Кроме того, все в тех, же целях, чтобы затруднить народу доступ к просвещению, средние учебные заведения—гимназии, реальные, коммерческие училища—были устроены так, что в них нельзя было попасть без предварительной подготовки, без экзамена прямо из начальной школы. Надо было держать экзамен, а чтобы подготовиться к нему, надо было нанимать отдельного учителя, а это для огромного большинства бедного, доведенного до нищеты народа было не по силам.

Один из министров народного просвещения граф Толстой совершенно откровенно заявлял, что такой порядок поступления в средние учебные заведения введен для того, чтобы не пустить туда «кухаркиных детей». Так презрительно называл царский министр детей народа, детей всех тех, кто не принадлежал к «благородному сословию» «привилегированному классу» дворян.

 

IV

 

Для того же, чтобы поддерживать народ в темноте, не давать ему разобраться в своем положении, чтобы не дать ему понять, что он сам должен быть распорядителем своей судьбы что все эти цари, министры, полицейские и прочие царские ставленники до тех только пор будут угнетать его, пока он не поймет этого и не сбросит их, словом, для того, чтобы затруднить народу понимание им настоящего положения вещей в государстве, цари постарались поставить себе на службу православную церковь и духовенство.

Петр первый еще, уничтожив власть патриарха, учредил в России Синод из архиереев, поставленных по выбору царя, а над архиереями поставил своего чиновника—обер—прокурора святейшего синода. Этот обер— прокурор и должен был следить за тем, чтобы церковь и духовенство блюли интересы царей и дома Романовых, чтобы они в проповедях и беседах разъясняли народу не то, что истинно написано в Евангелии и чему учил основатель христианства Иисус Христос, а толковали Евангелие так, чтобы это было выгодно самодержавным царям.

Обер-прокурор давил на синод, синод на архиереев, архиереи на благочинных, те давили на священников и дьяконов. И пошла церковь и все духовенство на службу самодержавию наравне с дворянами и чиновниками. И как еще старались!

Из всего священного писания духовенство толковало больше всего народу о том; что «несть власти, аще не от Бога», «всякая душа властям придержащим да повинуется », что царь самодержавный является «помазанником Божиим», вроде заместителя Бога на земле, земным богом!

Много греха взяло наше духовенство на душу, проповедуя так, такими суевериями забивая народу голову. Темный невежественный народ, — бедный, забитый, — верил духовенству, прибегал к церкви, как к единственному утешению в своей скорбной доле. А духовенство манило его наградой в загробной жизни.
Терпи! «претерпевый до конца спасен будет»!

И обещало ему рай.

Если народу становилось невтерпёж, если самодержавные цари гнули его в бараний рог слишком круто, духовенство утешало его тем, что напевало ему сказки о том, что «Бог разгневался на нас», что он наказывает нас за грехи наши любя, как любящий отец своих детей, что

«Бог хочет, чтобы мы одумались, смирились, больше молились, постились, были прилежнее к церкви».

Народ слушал, терпел, все ниже и ниже склонял покорную голову.

До чего доходило духовенство в своем усердии на службе самодержавным царям, можно судить по тому, что наши архиереи в своих проповедях учили народ тому, что крепостное право есть установленный Богом порядок и бороться против крепостной зависимости значит идти против воли Божией!..

Да, много греха на душе у нашего духовенства за его службу самодержавию, которую оно несло в течении трех веков. Наравне с полицией и сыщиками следило оно за народом, на исповеди узнавало про то, что думает, к чему стремится народ и обязано было доносить по начальству, докладывать полиции и жандармам, если замечало что-нибудь угрожающее целости самодержавного строя.

И его служба затемняла народное сознание и помогала дому Романовых давить и эксплуатировать народ и вместе со всеми остальными ухищрениями Романовых и их прислужников надолго отсрочило освобождение народа.

 — Чтобы не давать возможности народу думать над своим положением и искать виноватых, которые довели его до горькой доли, Николай Романов последний вместе с министром финансов Витте ввели еще одно могучее средство, грозившее совсем погубить наш народ,—«винную монополию».

Нечего, думается, рассказывать о ней подробно, у всех еще в памяти проклятая «монополька». Чтобы обучить всех грамоте у Романовых денег не нашлось, а чтобы устроить всеобщее пьянство, на это нашлись и деньги и люди, которые все обдумали и устроили во всех глухих углах продажу водки. И началось выкачивание из народа его трудовых копеек при помощи дурмана, началось спаиванье России.  

Пили с горя, пили с радости, пили перед работой и после работы и на работе, пили взрослые и дети, мужчины и женщины, продавали за ведро водки мирские общественные интересы, пропивали и свое здоровье и свою судьбу и судьбу грядущих поколений.

Монополька совсем было обездолила народ. Свыше миллиарда в год пропивали мы Романову, свыше 600 миллионов чистого дохода получала с народа «казенная винная монополия».

С «монопольки» и помещикам дворянам была поддержка не малая. Все крупные дворяне помещики строили у себя спиртоочистительные заводы, спирт с которых поступал в «монополию». Чем больше пропивался народ, тем больше спирта вырабатывали помещичьи заводы, тем больше дохода получали богачи—помещики; чем голоднее становился народ тет более жирели они.

Бог знает до чего допилась бы Россия, если бы война с немцами не смахнула романовскую «винную монополию» как смахнула она и самих Романовых.

V

Дорого стоило русскому народу царствование дома Романовых во внутренних делах государства, благодаря заведенным Романовыми у нас порядкам. Но не менее дорого стоили России и дела внешние.

Много русских косточек разбросали Романовы по чужим краям в тех многочисленных «кровопролитных войнах, какие они затевали со всеми своими соседями, затевали иногда зря, по капризу. Покорный, исполнительный, многотерпеливый русский народ Романовыми считался ни за что, и затеять зряшную войну, бросить на нее многочисленное войско им ничего не стоило.

Павел гонял солдат с Суворовым в Италию, Николай I-й усмирял венгров, восставших против притеснявших их австрийских немцев.

Романовы любили чваниться тем, что в России много народу, что они могут выставить большую армию и держали себя с соседями высокомерно, любили путаться в чужие дела. Не даром наших царей звали «жандармами Европы». И как полиция наша и жандармы часто не только не наводили порядка, а  производили своими наскоками еще больший беспорядок, так и наши самодержавные «жандармы Европы», вмешиваясь в чужие дела, вносили беспорядок, горе и озлобление против нас в другие страны.

Политика, которую вели наши цари дома Романовых во внешних делах России была из рук вон плоха. Своей политикой Романовы создали у нас под боком могущественного врага, с которым ведется теперь такая упорная и жестокая война. Благодаря политике Романовых, много получила силы Пруссия, бывшая когда-то маленьким королевством, завоеванная Наполеоном. Романовы освободили Пруссию, наградили ее крепостями, которые были расположены по нашей границе у Вислы, прирезали ей земель при разделе Польши, помогли ей окрепнуть, объединиться с другими немецкими государствами, Романовы попустили ей разгромить Данию, Австрию, кинуться и содрать богатую контрибуцию и две провинции с Франции, попустили основать Германскую империю. Всем этим они создали и России и всей Европе на горе могущественного задорного, хитрого и жадного соседа.

Даже поняв впоследствии, что с Германией придется рано или поздно воевать, и даже находясь уже в войне с нею, Романовы ухитрились и тут принести много зла России своим поведением и своей политикой.
Всем известно, какое шпионство, какое предательство развели немцы у нас в России, благодаря попустительству Романовых. Бывшая царица Александра Феодоровна покровительствовала всем шпионам и предателям, какие только работали в России на пользу немцев. Бывшая великая княгиня Мария Павловна сама состояла в числе шпионок и около нее вился их целый рой крупных, матерых, недоступных ни для какой власти.

Сколько жертв напрасно погибло в этой войне, благодаря предательству царствующего дома Романовых. Не сосчитать! Выдавались планы крепостей, выдавались планы сражений, передвижения войск, снабжение снарядами, до врага доводилось о всяком нашем слабом месте и он бил наверняка.

Да, дорого стоил России бывший «царствующий дом Романовых»! Чуть к гибели не привели Романовы Россию. На самом краю пропасти, спохватилась она и смела их с себя.

Будем надеяться и верить, что навсегда!

 

Еще по теме:

Что стоил России дом Романовых (часть 1)

Что стоил России дом Романовых (часть 2)

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz