nik191 Пятница, 21.07.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1355]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [219]
Украинизация [43]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 26 » Что говорят и пишут о Ленине (апрель 1917 года)
06:51
Что говорят и пишут о Ленине (апрель 1917 года)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 года.

Все даты по старому стилю.

 


Петроградский гарнизон о проповеди Ленина

Петроградъ, 17 апреля 1917 г.

Анархическая проповедь Ленина вызывает протесты почти во всех кругах общества.

Мы приводили на днях выдержки из «Единства» и «Рабочей Газеты»,—в которых эти органы русской социал-демократии решительно осуждали выступления своего бывшего партийного товарища. Теперь к протесту против Ленинской агитации присоединила свой авторитетный голос и Исполнительная Комиссия Совета Солдатских Депутатов.

В последнем заседании Исполнительной Комиссией была принята следующая революция:

«Обсудив сообщение товарищей о распространении дезорганизаторской пропаганды, прикрывающейся революционным, часто даже социал-демократическим флагом, в частности о пропаганде так называемых ленинцев и считая эту пропаганду не менее вредной, чем всякая контрреволюционная пропаганда справа, признавая, в тоже время, невозможным принимать репрессивные меры против пропаганды, пока она остается лишь пропагандой, Исполнительная Комиссия Совета Солдатских Депутатов признает крайне необходимым принять все меры к тому, чтобы противопоставить этой пропаганде нашу пропаганду и агитацию.

Мы должны стремиться к тому, чтобы наши организации были достаточно сильны, чтобы в любой момент всякому контрреволюционному действию, откуда бы оно не исходило, противопоставить наши действия. Мы выражаем настойчивое желание, чтобы Исполнительный Комитет в целях борьбы с дезорганизационной пропагандой открыл планомерную агитацию, как в печати, так в особенности в воинских частях».

Так реагировали солдатские депутаты на выступление наших социалистов-коммунистов.

В еще более решительных выражениях составлена резолюция, принятая 15 апреля на очередном Собрании Совета Офицерских Депутатов.

«Совет Офицерских Депутатов,—читаем мы в этой резолюции,—считая деятельность Ленина и его приверженцев вредной и опасной для государства и народной свободы, поручает Исполнительному Комитету войти в контакт с Советом Рабочих и Солдатских Депутатов в целях обезврежения деятельности Ленина и его приверженцев и для выяснения личности приехавших с ним».

Русская армия, в лице представителей Петроградского гарнизона, дала таким образом ответ на антигосударственную проповедь единомышленников Ленина.

Иного решения и не могли конечно вынести представители солдат и офицеров. Ведь в их среде находятся деятели партий, стоящих на государственной точке зрения. Не только буржуазные партии, но и социалистические одинаково понимают, что дезорганизационная проповедь анархистов может сейчас только вредить русской свободе.

В тяжелую минуту, которую переживает наша родина, спасти ее может только организованная работа всего общества. Организация власти в центре и на местах является задачей всех партий. Они могут расходиться в путях и средствах, но задача эта у них остается общей. Социализм есть учение государственное. С момента его зарождения его последователи неуклонно стремились организовывать рабочие массы. Идею «Интернационала» выдвинул Маркс, как орудие борьбы и лучшее будущее трудящихся.

Ленин со своей проповедью бунтарства хочет сейчас разрушить многолетнюю работу своих бывших единомышленников. Отсюда понятная тревога в их среде. Мы верим, что она напрасна. Правосознанию русского общества идеи, которые проповедуются во дворце Кшесинской, безусловно чужды.

Несмотря на это, однако, мы горячо приветствуем выступление представительных органов петроградского гарнизона. Если за Лениным не пойдут широкие народные массы, то мы не гарантированны все-таки от отдельных активных выступлений группы его фанатически настроенных единомышленников. Эти выступления неминуемо внесут дисгармонию в дело организации страны. Возможность вражеского нашествия делает такие выступления особенно опасными в настоящее время.

Пропаганде Ленина надо противопоставить пропаганду других партий и мы верим, что победителями в этой борьбе выйдут носители здоровых правовых идей.

Анархизму, подобно погромной агитации союза русского народа, не суждено иметь успеха в России.


Моряки „Красной Горки" о Ленине

Исполнительный комитет кронштадтского форта «Красная Горка» принял следующую резолюцию:
«В виду того, что в настоящее время появилась прокламация за подписью «Комитета борьбы со шпионством», свидетельствующая. что, будто бы, вся Кронштадская крепость приняла позицию большевика Ленина и, будто бы, вместе с тем вся Кронштадтская крепость отказывается от дальнейшей борьбы с германским милитаризмом, мы, передовой форт Кронштадтской крепости «Красная Горка», заявляем, что мы тактике Ленина сочувствий не выражали и никого не уполномочивали на это, так как этот вопрос у нас не обсуждался.

Борьбу с германских милитаризмом мы прекращать не намеревались и не прекратим ея, пока это не найдет нужным единая великая всероссийская революционная армия и народ.

Вместе с тем мы протестуем против призывов к насилию над Лениным, выраженных в той же прокламации.
Мы считаем, что в свободной России всякое убеждение и всякое слово должны быть свободны, пока они не приводят к вредным действиям, на что имеются суд и следствие, и с таким словом и убеждением мы признаем один единственный способ борьбы—это свободное же слово».

 

Приветствия Ленину и Зиновьеву

Из Киева.

Киевский Комитет приветствует вас, дорогие товарищи, как вождей революционной социал-демократии и выражает твердую надежду, что вы еще долгие годы будете стоить в передовых рядах революционного российского пролетариата. Да здравствует Третий Интернационал.

Киевский Комитет Р. С.-Д. Р. П.

Из Москвы.

Собравшиеся на открытие социал-демократического рабочего клуба Бутырского района Московского Комитета Р. С.-Д. Р. П. социал-демократы всего района горячо приветствуют дорогого товарища Ленина, славного, стойкого, честного борца в рядах революционной социал-демократии.

Ответственный организатор и секретарь, района Розова.

Орехово-Зуево.

Орехово-Зуевский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии по постановлению общего собрания членов партии шлет пролетарский привет передовому борцу революционной армии Интернационала, оставшемуся верным ему, несмотря на всеобщий угар.

 

Что такое буржуазия

Рабочие газеты с пеной у рта говорят о буржуазии. Но что такое буржуазия, рабочие видимо сами себе не представляют вполне ясно.

«Биржевые Ведомости» указывают на то, что:

"многие из рабочих искренно считают, что учительница, получающая жалкие 50—100 ру6. в месяц— буржуа, а заводские рабочие, ныне зарабатывающие не только по 300, но и по 500 р. - самые чистейшие пролетарии."

Передают, что в Петрограде в настоящее время не только учительниц, но и каждого мало мальски прилично одетого человека называют «ненавистным буржуем» и врагом народа.


 

 

Еще по теме:

О Ленине (В. Чернов, "Дело народа", № 026, 16 апреля 1917 года)

К вопросу о Ленине и его пропаганде

Революция. Жалобы на Ленина (апрель 1917 г.)

Ленин и Плеханов (апрель 1917 года)

Что говорят и пишут о Ленине (апрель 1917 года)

О Ленине. За и против (апрель 1917 года)

 

 

 

Просмотров: 67 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz