nik191 Понедельник, 10.12.2018, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 10 » Чрезвычайный съезд 1-й армии
06:10
Чрезвычайный съезд 1-й армии

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Чрезвычайный съезд 1-й армии

Речь т. Харитоненко

Товарищи!

По поручению членов В. Р. К.— украинцев я здесь выступаю с горячим призывом к вам, товарищи-украинцы Съезда. Я хочу с вами поговорить о чрезвычайно важном вопросе по текущему моменту. Тут вас много украинцев и вы все стоите на платформе Советов. Товарищи! Последнее время у нас в армии какие-то темные личности стали натравливать одну нацию на другую, и эту свою гнусную агитацию они повели под красивым флагом украинизации.

Это — желание авантюристов положить конец нашей революции. Они свили себе гнездо во всех армейских радах, где ведут кампанию против власти Советов. А Центральная рада, товарищи, это подобие правительства Керенского, служит главным руководящим органом этой агитации (Возгласы: „правильно!" и аплодисм.)

Эта Центральная рада теперь, в такое тяжелое время, не пропускает эшелонов войск, двигающихся на борьбу с Калединым, Корниловым и другими врагами народа. И это разве не деяния чисто контрреволюционные? Как член В. Р. К., могу Вам доложить, что последнее время наши товарищи-украинцы осаждают В. Р. К. со всевозможными, подчас прямо невыполнимыми требованиями, как, например: отправка в Киев, смена с позиций и т. д. И я в этом вижу плоды той наглой работы, которая аккуратно выполняется темными личностями, идущими под флагом украинцев. Как максималист, я знаю, что трудовой народ украинский не может идти против революции, но не понимаю, как рады в войсках смеют обманывать его, вводить в заблуждение?

Должен заметить, что бывшие офицеры в этой работе принимают самое горячее участие. Это им на руку как раз: в мутной воде рыбу ловить. Я позволю себе остановить Ваше внимание на следующем факте, имевшем место в одном из полков нашей армии.

На днях N полк прислал в В. Р. К. ультимативное требование сменить его с позиции, угрожая, что если к известному, им указанному числу это не будет сделано, то он покинет окопы. Мы немедленно командировали туда двух членов В. Р. К. для переговоров. На месте эти делегаты ознакомили полк с положением вещей и уговорили товарищей от ультиматума отказаться.

Но, как эти делегаты передают, офицеры полка, как волки, рыскали всюду, всячески стараясь мешать переговорам. И после целого ряда увещеваний, приведших к положительным результатам, стоило только появиться одному из офицеров и произвести несколько демагогических слов, как уговоры потеряли все свое значение!

Я открыто заявляю перед вами, товарища, что украинский народ—свободолюбивый, но надо отличить трудовой народ украинский от украинской буржуазии, интересы которой прямо противоположны. Украинские богачи с трудовым народом не пойдут, так как они идут за Керенским, Калединым и другими контрреволюционерами. И я поэтому призываю вас объединиться для борьбы с этими врагами украинского трудового народа. У нас в армии погон нет, все равны во всем, а в украинских полках осталось до сих пор все по-старому: офицеры не могуч расстаться с погонами, дарованными Николаем (Смех и аплодисменты).

И вот, товарищи, необходимо оказать моральное воздействие на наших заблудившихся, введенных в заблуждение товарищей-украинцев. Как украинец сам, я предлагаю сгруппироваться в агитационную Комиссию, и когда приедете на места, вы поднимете завесу, укажете нашим братьям украинцам, что друзья их из рад хотят просто ввести их в заблуждение, развивая национальный шовинизм, что этим они хотят отвлечь внимание от главных виновников трудового народа всего мира— богачей. Если вы меня спросите, почему я обращаюсь именно к вам, украинцам, то я определенно отвечу на это. Потому обращаюсь именно к украинцам, что антагонизм национальный сильно обострен, и если обратится к украинцам на местах великоросс, или другой не украинец, то они ему не поверят.

Я надеюсь, что вы откликнитесь на наш товарищеский призыв. Я верю, что вам они больше поверят, чем тем провокаторам, которые играют их чувствами.

И вы должны это сделать во имя Украины, и во имя революции! Я, как социалист, иначе думать не могу. 27 февраля против царизма восстание подняли не великороссы, не малороссы, а все. Тут, на Съезде, при решении вопросов, тоже нет национальностей, а есть тесный сплоченный союз крестьян и рабочих в серых шинелях. (Аплодисм.).

Товарищи!

Советом Народных Комиссаров и также наших В. Р. К. украинизация поощряется в самом широком масштабе, не так как это было при Керенском.

Но этой украинизацией злоупотребляют злонамеренные, преступные элементы и направляют ее не по правильному руслу. Не для того мы боролись и отдали столько жертв, чтобы, освободившись от царского ига, попасть в цепкие лапы своей же буржуазии, своих же эксплуататоров.

Наши рады до сих пор не хотят признать власти Советов, и этим они идут против интересов трудового народа, против революции.

И потому, заканчивая свое обращение, прошу вас, во имя революции, внушить всем нашим братьям, что старые рады необходимо переизбрать, так как они не защищают интересов своих избранников. Третья армия вся признает власть Советов, а они не признают.

Новыя же рады должны эту власть признать и помнить, что они призваны служить не только интересам украинцев, нет, они должны бороться вместе со всеми за всемирную революцию, за освобождение трудящихся всего мира! (Аплодисменты).

Речь т. Харитоненко была выслушана Съездом с глубоким вниманием.

После речи открывается запись ораторов, речи которых, в виду большого количества записавшихся, Съездом ограничиваются 10-ю минутами.

 

Тов. Роскошный.

В виду того, что затронуто мое национальное чувство, я не могу молчать.

Товарищи!

В рядах сидят не настоящие украинцы, а совсем другие... Тов. Харитоненко их назвал своим настоящим именем, и я не хочу повторяться. Туда выделяются не украинцы, а украинские буржуи, личные интересы которых стоят у них выше всего. К украинизации поэтому, потянулись совсем не те, которым, действительно, нужна настоящая украинизация.

Когда на местах заговаривали о демократизации, украинцы начали выделяться, и я им сказал: „оглянитесь, кто с вами идет? С вами идут те офицеры, которые вас же, украинцев, раньте избивали, оскорбляли и расстреливали!" Да, товарищи, эти господа теперь примазываются к радам, чтобы поживиться, для чего никакими средствами не брезгают. И я, товарищи, горячо поддерживаю т. Харитоненко и прошу об этом также и вас.

Затем оратор с большим подъемом, по-украински заканчивая речь, призывает украинцев не допустить, чтобы темные личности порочили славное имя свободолюбивых украинцев.

 

Тов. Хомутов.

Я сам тоже украинец, товарищи! Я должен вам засвидетельствовать, что под флагом украинизации идут те, которые хотят затемнить политическое самосознание масс. Идут те, о которых я определенно скажу, что если кто-нибудь из них не контр-революционер, то просто бывший охранник. Они говорят нам: „мы посмотрим", угрожают стало быть.

Верно, товарищи, самые опасные враги это те, которые называют себя социалистами, а на самом деле ревностно защищают интересы буржуазии. Пусть же становятся они на задния лапы перед господами богачами, трудовой народ за ними не пойдет.

 

Тов. Луговой.

Я протестую против огульного обвинения всей рады в контрреволюционности. Правда, там имеются контрреволюционеры, но это—отдельные личности. Мы должны поддерживать друг друга, быть братьями, как к этому нас призывает, Главковерх Крыленко. И потому я предлагаю присоединиться к воззванию Крыленко и положить конец распрям.

 

Тов. Скорохватов.

Товарищи!

Я не буду ни обвинять, ни защищать раду. Представляю вам об этом судить. Я хочу указать только на несколько фактов. Рада отзывает войска в Киев и хочет показать себя в их лице защитницей украинского народа. На самом же деле мы уж видели, что все эти группировки: польские легионы, ударные батальоны и др. пошли против народа. Во всех этих частях вся власть перешла к командирам, а комитеты разогнали. Ни для кого не секрет, что это—и работа буржуазии, задавшей себе целью в гражданской войне потопить революцию.

Товарищи!

Немного уж осталось времени до полной ликвидации войны, и потому надо раньше уж кончить войну, а потом, будьте уверены, никто не посмеет препятствовать самоопределению украинцев, как и других народов.

 

Тов. Швенков.

Товарищи!

Меня поражает одно: где были эти друзья украинцев при бонапарте Керенском? Тогда они молчали, не повышали своего голоса, а теперь, когда народ восстал и вырвал власть у буржуазии, теперь они хотят делиться! Теперь, когда война еще не кончена, когда на нас идут Дутовы, Каледины и вся свора буржуазной клики, теперь они хотят украинизироваться!

Товарищи!

Да это Дутовы, хотят задушить не только революцию, но и украинцев! И если им это удастся, то будьте уверены, самые эти мнимые друзья украинцев пойдут к этим Дутовым и Калединым на службу, как в свое время—к Николаю. Мы теперь, товарищи, в юношеском политическом возрасте, и потому да будут прокляты те, которые хотят воспользоваться нашей наивностью! (Аплодисменты).

 

Тов. Лукьянов.

Товарищи!

Я сам тоже украинец, сам участвовал в украинском движении, в борьбе с царизмом. Но я хочу обратить ваше внимание прежде всего на то, что украинский народ, как и все народы, делится на два класса, интересы которых взаимно противоположны. У нас, украинцев, есть помещики, домовладельцы и другие богачи и рядом с ними— бедные крестьяне, рабочие. И потому ясно, что этим классам не по пути. Но между нами, трудящимися, бродят волки в овечьей шкуре, и мы должны их изолировать, изъять.

В начале революции Керенского носили на руках, но когда он сделался изменником, его низвергли. Нам украинцам большевикам надо употребить все усилия, чтобы наши заблудившиеся братья поняли, за кем они идут. Когда мы так поведем дело, украинцы разберутся в классовом антагонизме и одним взмахом опрокинут все контрреволюционные рады. И когда удастся пробить эту брешь, тогда все будет хорошо. Главное—пробуждение классового самосознания.

Товарищи!

Ведь последнее время не только украинцы, но и россияне тоже „украинизируются", и истинные украинцы должны это понять и я верю, что поймут. У них тоже есть свои большевики, которые свергнут своих „опекунов", как мы все—Керенского. И эта агитация послужит нам артиллерией для стрельбы по радам... Там, как и в Советах, должны быть не Милюковы, не Петлюра, а только крестьяне и рабочие. Мы должны разъяснить нашим братьям-украинцам, что рады в настоящем представляют из себя тоже, что и пресловутый предпарламент, выдуманный Керенским. (Аплодисменты).

После прекращения прений заключительное слово предоставляется т. Харитоненко.

Товарищи!

Меня в некоторых записках спрашивают от чьего имени я говорю. Я уже вам докладывал, что от имени крестьян-украинцев, членов В. Р. К. И вот я обращу ваше внимание еще на то, что под личиной крестьян в настоящее время прикрываются кулаки и др. эксплуататоры крестьян. Меня спрашивают также можно ли носить желтые, национального цвета, погоны.

Товарищи!

Погоны отменены, вообще, а против желтых погон в частности я протестую, так как это—символ розни вражды национальной. Мне здесь возражали также против названия Центральной Рады контрреволюционной.

Как же я могу ее иначе назвать, товарищи, когда она ставит ультиматумы Совету Народных Комиссаров, не пропускать эшелонов войск, обезоруживать их! Товарищи! Там, на Украине, трудовой народ борется с буржуазией, поднимает восстание против буржуазной рады, а здесь, в армейских радах, засели провокаторы, предатели.


Затем т. Харитоненко предлагает товарищам-украинцам собраться 6-го декабря после обеда для детального обсуждения вопроса и вынесения определенной резолюции.

В 1 1/2 часа ночи заседание объявляется закрытым.

Председатель Анучин.
Секретарь Гондельман.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 108 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz