nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 8 » Чем живет в данный момент Петроград, чем живет в данный момент вся Россия
05:17
Чем живет в данный момент Петроград, чем живет в данный момент вся Россия

 

 

 

Петроград, 3 августа.

Беспощадная борьба с чехословацким движением, вот чем живет в данный момент Петроград, чем живет в данный момент вся Россия.

Немедленное подавление чехословацкого мятежа. Немедленное подавление контрреволюционной авантюры англо-францувского капитала, вот что стоит на очереди дня Социалистической Советской России, ибо в этом заключается бытие или небытие первого отечества международного пролетариата.

Беспощадная рука голода, обещанная нам еще г.г. Рябушинскими, теперь заносится над нами, над нашей страной англо-французским капиталом.

Петроград уже четыре-пять дней не имеет хлеба. Москва также. Не имеют хлеба множество и др. мест Центральной и Северной России.

Кто в этом виноват?

Виноват англо-французский, и японо-американский и др. капитал. Он хочет раздавить пролетарскую революцию в России. Ему, англо-французскому капиталу, необходимо чтоб Рабоче-Крестьянской власти в России не существовало.

Поволжские губернии, Сибирь, Мурман, это им оторваны от революционной России. Архангельск—нашу вторую северную столицу, это он бомбардирует. Это он сжимает петлю голода над революционной Россией.

Удастся ли ему задушить пролетарскую революцию в Россия. Удастся ли ему на костях русского пролетариата строить свое благополучие? Это покажет близкое будущее.

А пока, вся революционная Россия, все революционные центры зашевелились как в муравейнике. Во всех их идет энергичная подготовка к отражению врага. Во всех их идет лихорадочно работа по сбору сил революции. И надо думать, что англо- французский капитал, так нагло нарушивший нейтралитет Советской России, получит заслуженное.

В борьбе с голодом в Советской России чрез несколько дней наступит передышка и это значительно затруднит англо-французам и японо-американцам в союзе с русскими социал-предателями и заядлыми монархистами, выполнить свою задачу удушения революции в России посредством голода. В тоже время, эта голодная передышка, имеющая наступить со сбором нового урожая, значительно облегчить борьбу Советской России с англо-французским империализмом.

Сегодня созывается собрание всех коммунистов, работающих во всех продовольственных организациях города Петрограда, подведомственных Комиссариату продовольствия и перед ними также этот вопрос встанет на разрешение.

Отражение чехословацкого мятежа, требует много сил и физических и организационных и агитационных, и товарищи рабочие, работающие по продовольственному делу, также могут оказать существенную поддержку для организации этого дела на фронте.

Атмосфера, при которой мы переживаем, напряженная, каждый революционер почувствовал что, наступают важные события долженствующие решить судьбу Русской революции.

Изв. Петрогр. Комиссариата по продовольствию 1918 № 024

 

Да здравствует Советская власть!

Этот клич раздается во всех тех местах, где установилась диктатура рабочих и беднейших крестьян. И где она была свергнута отечественными и чужеземными белогвардейцами.

На собрании железнодорожников, совместно с представителями городских рабочих в Одессе, подавляющим большинством голосов была вынесена резолюция с требованием восстановления на Украине Советской власти, резолюция заканчивалась словами:

„да здравствует Российская Советская Федеративная Республика".

Омские рабочие в присланном к нам воззвании призывают на подмогу своих братьев в Великороссии,—они признают, что сами они „опоздали" и вследствие этого „потеряли 8 часовой рабочий день, свободу собраний, слова, стачек, они— просят их

„выручить, помочь свергнуть кровавую кулацкую банду".

Да, только теперь рабочие тех мест, где восторжествовала контрреволюция, поняли вполне, что они потеряли вместе с властью Советов,—если раньше некоторые наиболее отсталые слои рабочей массы не сознавали еще, что дала им власть Советов, то утратив ее,—они поняли, что потеряли.

На Украине, в Сибири на плечах рабочих осуществляется лозунг меньшевиков: „назад к капитализму",—через трупы рабочих пришла к власти обратно буржуазия.

Но временные неудачи означают только частичное поражение революции,—

„революция умерла, да здравствует революция",

— скажем мы вместе с Карлом Марксом.

Этот лозунг является паролем и для рабочих тех наших окраин, где временно восторжествовала контрреволюция.

„Советы умерли, да здравствуют Советы",

—говорят пролетарии Украины и Сибири.

Они взирают с надеждой на Советскую республику Великороссии, они знают, что пока у нас еще горит свет революционного коммунизма, до тех пор есть надежда на избавление, на воскрешение власти Советов.

И рабочие России должны дать себе отчет в том, что означает угроза мятежа чехословаков,—они должны знать, что гораздо легче будет отстоять власть Советов от нападения, чем восстановлять ее после того, как она свергнута.

„Что имеем не храним, — потерявши плачем“,

говорит пословица.

Рабочие и бедняки России должны приложить все усилия, чтобы сохранить то, что они имеют,—чтобы потом не пришлось горько плакать, потеряв их.

Пусть рабочие помнят, что свержение Советов означает потерю всего.    

Caveaut Consules, ne quid respublica detrimenti capital—пусть заботятся консулы, чтобы не пострадало государство,

— говорили древние римляне в минуту опасности.

Наши консулы — Советская власть принимает все меры для спасения революции.

Пусть же массы рабочих и бедняков крестьян дружно отзовутся на призыв своей власти, — пусть они противопоставят непреодолимую плотину нашествию врага, — и Советская республика будет непобедима!

Сибирские рабочие признали, что они „опоздали", что они были слишком благодушны к своим врагам, — и теперь им приходится обращаться к нам с просьбой, чтобы мы их „выручили" и „поддержали".

Пусть рабочие и бедняки крестьяне Великороссии позаботится о том, чтобы им не "опоздать"—они уже „опоздали" на Урале, в Поволжьи, — но им уже не к кому будет обращаться за „выручкой" и „помощью",— им придется полагаться только на свои собственныя силы!

„Не опоздайте, как опоздали мы" — говорят нам омские рабочие!

И мы знаем, что рабочие Питера не опоздают!

 

Северная коммуна 1918 № 070, 3 августа

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz