nik191 Вторник, 20.11.2018, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 12 » Буржуазная рада и революционный фронт
05:50
Буржуазная рада и революционный фронт

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Буржуазная рада и революционный фронт

 

Солдатам армии Юго-западного и Румынского фронтов

Товарищи революционные солдаты Юго-западного и Румынского фронтов, к вам обращаюсь с просьбой и требованием. Советская власть в России победила своих врагов. Она свергла правительство господ Керенских.

Но на Украине Советы еще не сделали этого. Там еще господствует Украинская буржуазная Рада в Киеве. Там еще царствуют малороссийские Керенские, господа Петлюры, и им подобные. Они поставили себе целью задушить власть рабочих и крестьян. Они перешли на сторону Каледина, ради господства украинской буржуазии.

Киевская Рада отменила демократизацию армии и вернула офицерам их былую власть над солдатами. Но когда сознательные кадры армии пошли против этого, то киевские буржуазные заправилы отрезали армию Юго-западного и Румынского фронтов от всего мира.

Они прекратили подвоз продовольствия в армии. Они остановили железнодорожное движение, чтобы обезопасить себя от натиска революционных частей. Киевская Рада всячески вносила разлад и разложение в ряды армии. Она совместно с провокаторами и изменниками, бежавшими в Киев из Петрограда и Ставки Духонина, с корниловцами, кадетами и друзьями Керенского шла против мира, против ведущихся в Брест-Литовске мирных переговоров.

Но ничто не помогло украинской буржуазии. Наоборот, Советы Украины, революционные украинские рабочие, солдаты и крестьяне, подобно своим русским братьям в Харькове создали Украинскую Советскую Раду, около которой начинают собираться украинские части и которая не сегодня-завтра поведет наступление на Киевскую Раду и сокрушит ее так же, как это сделали в Петрограде Российские Советы два месяца тому назад.

Товарищи.

Буржуазия Украины отлично понимает это и с целью предотвращения своей гибели она прибегает к испытанному средству господствующих классов—„разделяй и властвуй". Украинская Рада, украинская буржуазия, зная, что оплотом революции служит армия, покушается на целость и мощь армии. Недостаточно всех причиненных ею до сих пор разрушительных мер — украинская буржуазия пускает ныне в ход новые способы дезорганизации нашей армии.

Один из агентов Киевской Рады, г. Петлюра, издал приказ об увольнении им на три месяца всех солдат великороссов.

Товарищи, это подкуп, и самый низкий, самый подлый подкуп, Петлюра хочет избавиться от революционных солдат. Он разрушает их ряды. Он думает, опираясь на идущую еще за ним некоторую часть украинских солдат, окончательно погубить дело революции на Украине. Подкуп этот равносилен тому, если бы к вам, товарищи, немецкие империалисты обратились бы с предложением бросить фронт за некоторую денежную мзду. Он похож на то, если бы французские или английские империалисты принудили вас за вознаграждение продолжать войну.

Товарищи, моя просьба к вам не поддаваться гнусной провокации Петлюры. Она кроме вреда и революции и вам, кроме вреда армии, ничего не принесет. Если дорого вам все наше будущее и благополучие наших поколений, не принимайте предложения Петлюры об увольнении вас по домам. Будьте на страже, товарищи. Продолжайте стоять на страже.

Товарищи, мое требование к вам именем революции, именем Совета Народных Комиссаров. Я требую от вас вашего воздействия на своих товарищей, на непонимающих, на слабовольных, чтобы они не искушались приказом Петлюры.

Вы, как сознательные сыны освободившейся страны, обязаны и должны поддерживать порядок на фронте и ненарушимость наших армий, ибо впереди еще предстоит нам битва с буржуазией.

Долой власть господствующих классов.

Долой агентов буржуазии и их провокацию.

Да здравствует наша организованная армия.

Да здравствует революция.

Временно исполняющий должность Верховного Главнокомандующего А. Мясников.


Переговоры о соглашении

Во вчерашнем заседании совета народных комиссаров член делегации Всероссийского Съезда Советов Крест. Деп. (левой части) сделал доклад о своей поездке в Киев, где он беседовал с Винниченко, Грушевским, Порошем и др., как с официальными представителями Рады. Они выразили принципиальную готовность начать переговоры о соглашении с советом народных комиссаров на началах признания советом народных комиссаров независимости Украинской республики и признания Радой контрреволюционности Каледина и его пособников.

Постановление совета народных комиссаров, хотя и выражает убеждение, что только совет украинской крестьянской бедноты, рабочих и солдат может создать на Украйне власть, при которой столкновения между братскими народами будут невозможны, все же считает целесообразным открыть деловые переговоры с Радой для устранения тех столкновений, которые вызваны были политикой Рады по отношению к общему фронту и контрреволюционному восстанию Каледина.

В окончательной форме постановление гласит:

Предложить Раде переговоры о соглашении на указанных началах и наметить, как один из пунктов, где было бы вероятнее всего удобнее вести переговоры,—гор. Смоленск или Витебск.

 

17-й Архангельский полк

В виду того, что при голосовании в Учредительное Собрание буржуазные партии оказывали всяческими способами недопустимые и гнусные давления на свободу избирателей, вплоть до подкупа и, пользуясь темнотой и неосведомленностью деревне, эти лжедрузья народа, предатели революции, изменники народным интересам, продавшиеся Американским капиталистам г-да Родзянки, Милюковы, Керенские, Авксентьевы и др., прошли в депутаты,—то полк., ротные и командные комитеты 17-го полка на своем соединенном заседании единогласно постановили:

.......    

4.    Мы с горьким сожалением отмечаем предательскую политику вождей из Центральной Украинской Рады. Мы думаем и уверены, что народ украинский все же сумеет понять и разобраться: — кто его враги и кто — друзья и не пойдет за кадетскими вождями из своих империалистических рад.

5.    Мы приветствуем все начинания Народных Комиссаров в области перемирия и мира. Всеми мерами будем поддерживать их и проводить в жизнь.

Да здравствует власть народа и народных наших комиссаров.

Председатель Митин.
Секретарь Трофимов.

 

Манифестация в Киеве

20 декабря состоялась назначенная Радой манифестация. Несмотря на противодействие со стороны местного совета и усиленную агитацию большевиков, в манифестации участвовало около 60 тысяч чел. К шествию примкнули украинские воинские части и рабочие коллективов.
 

Как работает Украинская Рада

Весьма характерен для деятельности Украинской Рады следующий факт, сообщаемый командующим Минским революционным отрядом Берзиным.

Солдат Матвей Юрков был делегирован 8-м воздухоплавательным отрядом (мандат за № 163) от 5-ХIІ на Всероссийский Воздухоплавательный Съезд румынского фронта. Когда он возвращался из Могилева на фронт через гор. Киев, его задержали и препроводили к коменданту города, который дал Юркову маршрут на родину, но не пускал на фронт по назначению.

Солдат должен был отправиться на фронт окольным путем, чтобы добраться к своим товарищам на румынском фронте. Таково отношение Рады к русским солдатам.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz