nik191 Среда, 17.01.2018, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Буржуазия объявила гражданскую войну
05:40
Буржуазия объявила гражданскую войну

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Буржуазия российская объявила гражданскую войну

 

Четверг, 7 декабря

Буржуазия российская объявила гражданскую войну солдатам, рабочим и крестьянам на всех своих фронтах.

Саботаж и забастовка чиновников государственных и общественных учреждений поддерживается денежными средствами буржуазии. На деньги буржуазии снаряжаются контрреволюционные вооруженные силы. На деньги буржуазии организуются пьяные беспорядки, ими поддерживается забастовка дворников и швейцаров, бросивших на добычу хулиганов и погромщиков никем не охраняемые дома. Казачьи генералы, руководимые и поддерживаемые Родзянками и Мелюковыми, опираются на офицерские и юнкерские полки, на казачью буржуазию и стараются отрезать от России хлебные и угольные центры. Украинская буржуазия, создав военные силы российским вооружением и снабжением, стремится удержать власть на Украине в своих руках и вместе с буржуазией русской восстает против власти Советов.

Эта гражданская война создала уже кровавый фронт, и междоусобица может принять затяжной характер, внося гибельные последствия и расстройство жизни в тот момент, когда власть Советов напрягает все силы, чтобы ввести жизнь в нормальное русло.

Но самое главное это то, что вся кровавая междоусобица, воздвигнутая буржуазией, главной своей целью имеет захват власти и недопущение мира.

Мир отвергается всем лагерем буржуазии, и ее пособники, мелкобуржуазные партии, называющие себя "социалистическими", чрезвычайно рьяно стоят за право буржуазии вновь бросить солдатские массы на истребление во имя интересов капитализма. Прикрываясь демократическими лозунгами, размахивая флагом Революции, партии меньшевиков-оборонцев, правых эсеров, трудовиков, ведут линию буржуазии, вызывая одобрение всех контрреволюционеров.

Кадетские газеты прямо заявляют, что нет разногласия между кадетами и „социалистами", что у оборонцев нет врагов справа.

Ясно, что у оборонцев всех толков один враг—слева, это рабочие и крестьяне, отстаивающие свою волю, отстаивающие свою свободу от класса угнетателей. Все эти оборонцы под маской „социализма" стали оплотом контрреволюционной буржуазии и всеми силами поддерживают дело закабаления и угнетения трудящихся масс.

Гражданская война достигла высшей стадии. Цель борьбы теперь совершенно ясна. Если буржуазия сможет победить революцию рабочих и крестьян, свое владычество она будет строить на войне, на продолжении грандиозной и бессмысленной человеческой бойни. И, конечно, возвратив власть, буржуазия первым делом постарается уничтожить все завоевания революции, всю свободу, которая достигнута борьбой рабочих и крестьян.

Цель борьбы с буржуазией—власть. Или власть буржуазии над трудящимися массами, или власть трудящихся масс в устройстве своей жизни. Буржуазия потому и борется с таким отчаянием всеми своими силами и средствами, что она прекрасно знает свою судьбу. Она теряет власть над народом, теряет право собственности на землю, право распоряжаться бесконтрольно всеми средствами производства— фабриками, заводами, мастерскими, теряет возможность алчной наживы и расхищения народного труда. Одним словом — она теряет свое классовое положение и из класса властвующего и угнетающего, класса собственников переходит в разряд граждан, долженствующих работать наравне со всеми.

Отсюда понятно ожесточение буржуазии, ее непримиримая гражданская война. Но ясно также, что на этом фронте не будет и не может быть ни перемирия, ни мира. Интересы враждебных сторон — буржуазии и трудящихся масс — настолько непримиримы, что выход может быть лишь один: борьба до конца.

Победившая буржуазия будет жестока и беспощадна. Так же, как она была кровожадной в деле войны за внешние рынки, как она была кровожадной в других странах при подавлении рабочей и крестьянской революции,—так же она будет жестока и беспощадна в России, при подавлении революции. Сотни тысяч расстрелянных мужчин, женщин и детей во время подавления французской Коммуны 1871 года достаточно яркий тому пример.

Это должны знать все солдаты, рабочие и крестьяне. Сильные своим единством они непобедимы. Но нужны сознательные усилия направить на укрепление солидарности трудящихся масс, чтобы провокация кадетов, оборонцев и прочих контрреволюционеров не разбивала сил революции. Необходимо, чтобы неорганизованная, малосознательная масса сознала свое положение и не была сильным орудием в руках врагов народа.

Гражданская война с буржуазией идет и будет продолжаться до конца.

Но окончится она окончательным поражением буржуазии. Власть рабочих и крестьян положит решительный конец власти хищников капитала, власти богатых и владеющих классов.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №14 (20 дек.)

 

В Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов

Заседание 6 Декабря.

По вопросу о борьбе с массовыми разгромами винных погребов — выступает докладчиком тов. Бонч-Бруевич.

В последнее время разразилась новая беда. Петроград затоплен шквалом пьяных разгромов. Первым расхищением винных погребов мы были склонны придавать значение отдельных случаев, но теперь во всей полноте выяснилась вся острота и серьезность положения, Ц. И. К. принужден был создать новый орган — комиссию по борьбе с погромами.

К нам с разных концов стали поступать отрывочные и неясные сведения о контрреволюционном заговоре, о попытке потопления революции в пьянстве. Получались сообщения, что в чайные второго и третьего разряда привозятся большие количества водки, которая тут же распродается по крайне дешевой цене либо раздается даром.

В некоторых домах, о существовании в которых складов вина не было никому известно, появлялись какие-то люди, которые, походив, давали выстрел в воздух, на который быстро сбегалась банда в 15-20 человек, начинала разбирать стенку, за которой оказывалось вино. Тотчас же в ближайшие воинские части звонилось по телефону об открытом лакомстве — и погром готов. При опросе задержанных отдельных воинских чинов выяснилось, что их спаивали и сорганизовали из них особый институт подстрекателей-братьев к выпивке, за что платили по 15 руб. в день.

Стало ясно, что это дело кошмарной преступной организации. В этом окончательно убедила забастовка дворников и швейцаров, вполне справедливая по предъявленным экономическим требованиям, но сопровождавшаяся таким актом, как решение открыть на ночь все двери дворов и парадных, точно приготовив квартиры жильцов для разграбления.

Это решение, как оказалось, было им навязано неизвестными выступавшими лицами. Замысел отчасти удался, вчера ночью разразился целый поток хулиганских действий. Некоторые сознательные дворники не подчинились провокаторскому решению, в том числе один дворник, организованный большевик, которые был убит, и опять-таки не за штрейкбрехерство товарищами, а неизвестными хулиганами. Разгромы начались с мелких фруктовых, а за нами следовали склады Келлера и Петрова, крупный магазин готового платья. За полчаса мы получили 11 извещений о погромах и едва успевали отправлять на места воинские части.

Наконец, по Ивановской улице были задержаны двое лиц, раздававшие воззвания. Докладчик оглашает ловко спровоцированный листок, начинающийся популярными в народе социалистическими и большевистскими лозунгами и подносящий не умеющим разобраться читателям, что в Ленинском Правительстве находятся 5 немецких генералов и тут же приводят их имена. Раздававшие оказались сотрудником „Новой Руси" и его племянником. Под угрозой расстрела они сообщили, что посланы организацией и указали нам адреса. Когда мы пошли по первому же адресу мы наткнулись на 20 тысяч экземпляров этого воззвания и на известного кадетского деятеля. Мы двинулись дальше и арестовали многих лиц все они оказались членами кадетской партии. Следственная комиссия и товарищ Благонравов действуют со всей энергией. Ясно, что мы имеем дело с заговором контрреволюции во всероссийском масштабе, организованном чрезвычайно широко при больших денежных средствах, задавшимся целью задушить в винных парах революцию.

Докладчик указывает на колоссальную трудность борьбы, и с прискорбием отмечает, что мы сами не всегда оказываемся на высоте. Красногвардейцы не всегда исполняют приказы. Семеновцы под подстрекательством темных субъектов осаждали винный склад.

— Нити организации в наших руках и скоро они будут оглашены. А покамест примите вид, который вы имели 25 октября: подтянитесь, высвободите всю имеющуюся силу, выдержку и дисциплину и противопоставьте их гнусному врагу, чтобы не пропить нам нашу свободу.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., гражданская война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz