nik191 Пятница, 24.11.2017, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Май » 24 » Бунт прокаженных
07:09
Бунт прокаженных

Материалы из журнала "Огонек" за май 1916 года и "Искры" за июнь 1917 года.

 

Восемь лет среди прокаженных сибирских колоний

 


1) Церковь Колымской колонии. На группе — о. Владимир и прокаженные

 

2) Прокаженные Вилюйской колонии на сенокосе. Среди них сестра Слепченко

 

3) Домик в Колымской колонии, где помещалась квартира сестры Слепченко

 

4) Вилюйская колония прокаженных с сестрой Слепченко.

 

В Петроград вернулась после 8-летняго пребывания в сибирских колониях для прокаженных сестра Ф. Н. Слепченко. О своей жизни среди этих «живых трупов» Вилюйской и Колымской колоний сестра Слепченко рассказывает много интересного и жуткого.

— Нет болезни более ужасной, чем проказа,— говорит Ф. Н. Слепченко.

—В первой стадии этой болезни трудно отличить больного человека от здорового. Проказа проявляется в том, что у заболевшего на ладонях рук появляются небольшие красные пятнышки. Постепенно эти пятна увеличиваются и вскоре начинается самый ужасный процесс-разъедание костей. Это—страшный процесс, который совершается медленно. И нет никаких средств остановить его.

Клетчатка в суставах и соединениях разрушается, и суставы остаются висеть на одних только сухожилиях. Прокаженные часто обращались к сестре с просьбой: «Отрежь, сестра», — и протягивали ей кисть руки. Когда же она отказывалась, прокаженный брал нож и отрубал сустав пальца, который тут же падал. Никакой боли прокаженный не испытывал, конечно, и не терял при этом ни одной капли крови. Пятна все увеличиваются и покрывают голову, нос и захватывают все лицо, которое опухает, морщится. Рот превращается в пасть, уши оттопыриваются, и у прокаженного образуется так называемая «львиная физиономия».

Есть что-то жестокое и страшное в жизни несчастных прокаженных, которых неминуемо ждет смерть, самая ужасная из всех.

Смерть у них, действительно, ужасна. Это— живые, но разлагающиеся трупы, которые умирают по частям: сначала отпадают пальцы, затем руки до локтя, ноги и все остальное.

Вилюйская колония рассчитана на 60 человек и отстоит от Якутска на 800 верст. Обитатели колонии исключительно якуты (чукчи проказой не болеют, но зато все сплошь сифилитики).

Колымская колония помещается верстах в 6-ти от города Колымска.

Тип больных в этой колонии совсем иной, чем в Вилюйске, где находятся якуты, недавно заболевшие проказой. В Колымской же колонии—прокаженные, находящиеся уже в последней стадии проказы, это разваливающиеся люди — либо без ног до колен, либо без рук до локтей; это разложившиеся трупы, которые там же и умирают. Зловоние от них ужасное, — от них несет трупным запахом.

Разные формы проказы приходилось наблюдать сестре Слепченко: львиную, которую мы уже описали выше, бугристую и пятнистую.

При бугристой проказе на руках появляются нарывы. Пока они созреют, очень больно. Потом нарыв созревает и лопается. Появляются на лице наросты, которые принимают форму больших бугров, постепенно разрушающихся и образующих раны, вроде оспы. Похоже, будто кто-то ложкой выковырял куски мяса на лице. Эти ямы появляются также на голенях и мягкой части бедра. Пятнистая проказа отличается немногим от бугристой.

Общее явление, сопровождающее все виды проказы, это— разрушение пищевода и органов дыхания, отчего прокаженные начинают гнусавить, подобно сифилитикам. У них проваливается нос, начинается слюнотечение и оскаливаются зубы. Производят они ужасное и отталкивающее впечатление, особенно, когда у них начинают отваливаться суставы пальцев, выпадать брови, ресницы и волосы на голове, а лицо становится багрово-красным.

И эти прокаженные живут, пока могут,—работают, родят детей и интересуются всем, что происходит на белом свете—очень их интересовала война и причины, ее вызвавшие.

Интересно, что среди этих прокаженных была девочка, родившаяся от прокаженных родителей и вполне здоровая. Сестра Слепченко забрала ее, когда ей было 6 лет и отвезла в Якутск.

 


Бунт прокаженных

("Искры", июнь 1917 г.)

 

   Министр внутренних дел извещен петроградским комиссаром о бунте прокаженных в Ямбургском уезде. Прокаженные разбежались из лепрозория и наводят панику на окрестных жителей.

   Кн. Львов предписал властям принять самые энергичные меры к водворению прокаженных в отведенные для них лечебные местности.

   Как выяснилось, прокаженные считают насилием держать их в изоляции от общества при современной свободе. Поэтому они решили уйти на волю. Многие из них прибыли в Петроград и вызвали большое беспокойство и волнение среди населения, а другие уехали в Москву и в провинцию. Прибывшие в Петроград намеревались заявить исполнительному комитету Г. Думы и С. Р. С. Депутатов о своем недовольстве местной администрацией, а также о голоде и холоде, которые им, якобы, приходится терпеть в колонии.

   С своей стороны петроградская городская санитарная комиссия, крайне озабоченная этим вопросом, приняла меры, необходимые для предупреждения возможности общения прокаженных с населением. Немедленно они были отправлены на изоляцию в лазареты союза городов и в специальном вагоне были доставлены обратно в ямбургский лепрозорий.

   Следует отметить, что ямбургская колония прокаженных одна из самых образцовых в России и оборудована по последнему слову науки. Мы печатаем ряд снимков этой колонии.

Наконец товарищ председателя «о-ва борьбы с проказой» проф. О. В. Петерсен, автор многих научных трудов по лепре, в течение сорока лет занимающийся этим вопросом, в беседе с петроградскими сотрудниками сказал следующее:

   — На последних международных конференциях врачей-специалистов окончательно и с несомненностью установлено, что проказа — болезнь, безусловно, заразная. Степень заразности колеблется по периодам.

   Соблюдение чистоты и опрятности легко ограждает людей от опасности заболевания проказой. Самое верное средство в смысле предупреждения возможности распространения проказы — это изоляция больных в периоде заразы.

   Будучи врагом всякого рода насильственных мер, я вместе с тем не могу, однако, не признать необходимости, если это нужно, именно принудительной изоляции заразных больных, дабы не подвергать как бы сознательно здоровых опасности заражения. Форму изоляции в виде устраиваемых для заразных больных колоний нужно считать самой гуманной.

 

Больной бугристой проказой

 

Типы прокаженных. Мать с дочерьми. Все больны. Мать и старшая дочь бугристой проказой, младшая — нервной

 

Бараки для больных прокаженных

 

Место для прогулок прокаженных

 


Врачи обходят и осматривают прокаженных

 

Здание, в котором помещается общая столовая для прокаженных

 

В лаборатории колонии прокаженных

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 376 | Добавил: nik191 | Теги: Проказа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz