nik191 Среда, 23.08.2017, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [350]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1393]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [270]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 1 » Буйство дезертиров в Киеве 15 мая 1917 г.
05:50
Буйство дезертиров в Киеве 15 мая 1917 г.

 

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Буйство дезертиров

КИЕВ, 16 мая. Во время облавы на дезертиров на распределительный пункт на Жилянской улице явилась огромная толпа дезертиров, собиравшихся предоставить себя в распоряжение военной власти.

В толпе оказалось несколько бывших городовых и жандармов, срок явки которых также истек вчера. Под влиянием их агитации значительная группа дезертиров, преимущественно уголовного элемента, направилась на Крещатик, разоружая встречавшихся со дороге милиционеров и патрульных солдат и нанося им побои.    

Прибывшие на место председатель и члены комитета военных депутатов стали убеждать дезертиров прекратить бесчинства и возвратиться на распределительный пункт. Увещания их, однако, не подействовали, и толпа продолжала двигаться по Крещатику, останавливая автомобили и извозчиков и обезоруживая офицеров.

Произошел ряд столкновений. Волнение дезертиров вызвало тревогу среди населения. Были двинуты войска и военная школа прапорщиков.

На Александровской улице толпу дезертиров встретил грузовой автомобиль с дружиной воинской части.

Дружина дала залп в воздух. Дезертиры побросали на мостовую оружие, бросились бежать в разные стороны, а потом собрались перед Братским монастырем, но снова были разгоны командами юнкеров.
Одна из партий дезертиров на Жилинской улице неожиданно напала на конвоировавших их юнкеров и многих из них обезоружила. Там же дезертиры, отняли у воинской части пулемет. Прибывшими воинскими частями часть дезертиров была задержана, а остальные разбежались. В результате всех столкновений оказалось несколько раненых.

Днем последовало распоряжение: в случае, если дезертиры повторят такие беспорядки, открыть по ним огонь. Вечером в городе восстановилось полное спокойствие. Несколько тысяч задержанных дезертиров помещаются на сборном пункте и охраняются тремя телеграфными ротами.
Около 1000 дезертиров отправлены на фронт.

 

Приказ Киевскому военному округу

Вчера главный начальник Киевского военного округа подал следующий приказ Киевскому военному округу.

"15 мая истек последний срок явки дезертиров. Вследствие этого милицией, совместно с частями войск киевского гарнизона, произведена облава, согласно выработанному заранее начальником милиции совместно с комендантом города, плану.

К сожалению, в одном из районов были задержаны в качестве дезертиров солдаты, снабженные увольнительными записками с распределительного пункта.

Это дало возможность злонамеренным лицам явиться на распределительный пункт и начать возбуждать толпу солдат указаниями на эти незакономерные действия. В результате темные силы овладели толпой, которая вышла с распределительного пункта, призываемая вожаками, преследующая цели насилия и беспорядка, подстрекаемая к погромным действиям, пошла в город, разоружая по дороге милицию и воинские патрули.

Нечестные вожаки этой толпы осмелились прикрыть свои преступные действия дорогим нам красным знаменем свободы.

В виду того, что часть толпы, ее передние ряды, были вооружены ограбленным у милиции и патрулей оружием, а также потому, что предводители этой толпой не скрывали своих погромных целей, мной признано было необходимым остановить это безобразие в самом начале, дабы не дать разгореться пожару.

Прежде всего, на места сборища были командированы члены совета военных депутатов для того, чтобы приложить там все свое моральное влияние и словом убеждения отделить и возвратить к порядку тех, кто пошел только подстрекаемый другими. Затем были вызваны войска и военная власть передана коменданту города.

Членам совета военных депутатов удалось часть толпы возвратить обратно на распределительный пункт, а небольшая группа вооруженных людей направилась на Подол, где обычно начинались погромы в недоброе старое время. Командированная туда войсковая часть без применения оружия восстановила порядок и не допустила погрома, принудив насильников сдать награбленное ими оружие и возвратиться на пункт.

Тем временем, возвратившаяся на распределительный пункт толпа солдат, подстрекаемая другими солдатами и переодетыми в солдатскую форму насильниками, вновь нарушила порядок, захватила оружие, пулемет, арестовала военных депутатов, прибывших для увещания, и открыла беспорядочную стрельбу.

Туда были направлены войска, появление которых внесло успокоение. Прибывшим ротам, не сделавшим ни одного выстрела, без употребления в дело оружия, удалось, при помощи военных депутатов, главным образом, товарища— солдата Таска, председателя совета солдатских депутатов киевского гарнизона, успокоить толпу, отобрать часть оружия и внести необходимый порядок в неорганизованную массу солдат, подстрекаемую преступными элементами.

Я счастлив, что водворение порядка обошлось без применения в дело оружия и без человеческих жертв.
К сожалению, иногда некоторые лица, не желающие водворения порядка, вели и призывали войска, на места скопления безобразников по собственному почину без получения на то распоряжения со стороны коменданта.

К счастью, ничего тяжелого от таких действий слишком горячих и неуравновешенных лиц не произошло, но могло произойти.

Прошу помнить, что раз для восстановления порядка, нарушенного подстрекаемой кем-нибудь толпой вызываются войска, то власть над этими войсками передается одному лицу и только от него могут исходить распоряжения о направлении в то или иное место вызванных для подавления беспорядков и не от кого более.

Дезертирство—большое зло. Если оно до некоторой степени оправдывалось в недоброе старое время пожеланием служить царскому правительству и бороться за него, то теперь для него такого оправдания быть не может, ибо в настоящее время армия борется за родину и за только что завоеванную свободу.
Не сомневаюсь, что огромное большинство дезертиров возвратится добровольно. Против же злостных дезертиров и дезертиров-преступников, посягающих на спокойствие граждан и страны, будут приниматься самые решительные меры, ибо с предателями родины борьба необходима.

Прошу законопослушных воинов не верить подстрекателям, ведущим их на путь грабежа и насилия и давать им надлежащий отпор, дабы военные власти не были вынуждены прибегнуть к вооруженной силе для водворения порядка и обеспечения свободы и спокойствия граждан.

Тяжело употреблять вооруженную силу против своих же братьев, и новая народная власть делает все, чтобы не пролить народной крови.

Не вынуждайте новую власть прибегать к угрозам и исполняйте всегда свой гражданский долг, пользуясь благом свободных граждан, далеких от мысли посягать на чужую свободу.

Не верьте грабителям и насильникам и не давайте им прикрывать свои насилия красным знаменем свободы. Не оскверняйте его.

Главный начальник округа, отставной полковник К. Обручев.

 

Распоряжение о дезертирах

Министр-председатель кн. Львов сделал следующее распоряжение губернским, областным и городским комиссарам по вопросу о дезертирах:

«15 мая истек срок, к которому все дезертиры должны были явиться в распоряжение властей для отправления в свои части. Промедление с ликвидацией дезертирства недопустимо, ибо это деморализует армию, окончательно подрывает основы государственности и гражданского долга в населении.

Примите экстренные меры к оповещению по губернии о необходимости искоренения дезертирства, с призывов населения и общественных организаций оказывать органам Правительства полное содействие к розыску, задержанию и отправке воинским начальникам укрывающихся, которые подлежат законной судебной ответственности, как уклоняющиеся от исполнения гражданского долга перед государством.

Предложите уездным комиссарам и органам милиции приступить к ликвидации дезертирства самыми решительными мерами, требуя, в случае необходимости, содействия военных властей».

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинизация. Первая декада мая 1917 г.

Об украинизации школы (май 1917 г.)

Украинизация. В обществе юго-руссов: нам пытаются навязать украинский язык (май 1917 г.)

Украинизация. К вопросу об автономии Украины (май 1917 г.)

Буйство дезертиров в Киеве 15 мая 1917 г.

О будущем устройстве Украйны (май 1917 г.)

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 104 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украинизация, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz