nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 5 » Будьте на страже!
05:14
Будьте на страже!

 

 

 

Будьте на страже!

....Народ родной, смотри же в оба:
поповская вокруг тебя бушует злоба....

Демьян Бедный.

Истекшая неделя была необычайно богата событиями и фактами весьма существенного значения в лагере духовенства. Рясофорные отцы после знаменательного интернационального заседания в воскресенье 28 июля в Исидоровском женском училище— зашевелились и ожили, как трутни в улье. Зарождающийся „черный поповский интернационал" прошедший с небывалым подъемом и единодушием, как говорят присутствующие, видимо влил новые силы дерзости и наглости в обветшавшие жилы продавцов благости божьей.

Товарищи рабочие, красноармейцы и бедняки-крестьяне, глядите в оба, чтобы ваш враг не застал вас врасплох.

Горький опыт прошлого должен научить вас смотреть прямо и открыто опасности в глаза, пока она еще не есть опасность, а только зародыш ее. Не то может случиться то же самое, что и с чехословаками. И весьма возможно, что мы не успеем ликвидировать чехословацкого мятежа, как нам придется идти на борьбу на новый „церковный" фронт.

Теперь, с началом практического осуществления декрета отделения церкви от государства и школы от церкви, сильно бьющего по карману и самолюбию, духовенство в любой удобный момент готово открыть беспощадный „крестовый поход" на социализм, как врага религии. Поэтому нам, товарищи рабочие, красноармейцы и бедняки-крестьяне, учитывая всю тяжесть теперешнего положения, необходимо удвоить свою бдительность и надзор.

Невероятно трудно и быть может поздно будет бороться с „черногвардейцами", когда они сумеют незаметно для нас овладеть психологией малосознательных обывательских масс. Всякому из вас, товарищи, известны примеры религиозного фанатизма, не останавливающегося ни перед мечом, ни пред огнем. И если сейчас мы сплошь и рядом одерживаем победы, благодаря психологическим воздействиям (агитация, пропаганда), то с религиозными фанатиками нам придется бороться только пулей, так как с массой "уверовавшей в идею божества, сбитой с толку и поверившей в гонения против Бога, нам будет бороться абсолютно невозможно".

Послушайте, что пишет митроносец Арсений лужский:

"Я на днях возвратился из поездки по уезду (они уж начали „хождение в народ"). Когда я там прочел циркуляр (об отделении церкви от государства и школы от церкви), то там сделали большие глаза".

Много видно „преосвященный" наговорил страхов, если „там сделали большие глаза".

„Такие настроения меня радуют", откровенничает обер-прокурор царя небесного: „слишком глубокие корни имеет религия в массе".

А вам, товарищи, нужно твердо помнить то, что радует наших врагов, то должно печалить нас с вами. Мы повнимательнее должны относиться к призывам наиболее откровенных и смелых представителей „черного интернационала".

Слушайте, что говорил прелат католической Екатерининской церкви на упомянутом выше заседании.

„Я предлагаю не ограничиваться бумажными резолюциями, а выработать практические меры борьбы с гонением на веру".

А меры практической борьбы за веру, как всякому известно, начинаются с молебна и крестного хода, а кончаются Варфоломеевской ночью. Знайте, товарищи, что после победы "их" у нас найдутся защитники самой низкой жестокости, которые текстами из Евангелия и послания апостолов докажут обманутым простакам необходимость и даже богоугодность совершившегося.

Митрополит Вениамин, черный ворон из Александро-Невских покоев, приступил к „практическим мерам борьбы с гонением за веру". В воскресенье, вечером, 28-го июля, он ездил в Москву на собор и к патриарху. Последнему он сделал доклад о церковных делах Петроградской епархии. В связи со все усиливающимся преследованием духовенства (за черносотенную агитацию) им поставлен вопрос о широком сплочении народных масс вокруг храмов.

Слушайте, т-щи, чем начиняют заниматься. Это нужно раз навсегда помнить, потому наш российский клерикализм еще не выступал на общественную арену и не сказал своего последнего слова. А он во всех революциях прошлого играл ту или иную, а иногда и первостепенную роль.

Примеры сплочения народных масс вокруг храмов нам сообщает "Беднота" из Нижнего Новгорода от 29 июля:

„В уезде попами ведется сильная агитации. Маска с пастырей Христовой веры слетела окончательно и обнаружилась кривая рожа контрреволюционных агитаторов, которые наагитировали массы против Советской власти вплоть до вооруженного восстания".

Имеющие уши да услышат!

 

Туркестанец.

 

Северная коммуна 1918 № 071 - 4 августа

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: Церковь, государство, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz