nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 4 » Будьте бдительны! (июнь 1918 г.)
05:20
Будьте бдительны! (июнь 1918 г.)

 

 

Горе от ума или роковая ошибка

 

В лево-эсеровской газете «Курская Жизнь» напечатано письмо Милюкова, взятое при обыске. Оно относится по времени написания к летним месяцам прошлого года.

Письмо это не превзошло наших ожиданий, так как мы всегда знали, что кадеты-партия монархическая. Но оно относится «к летним месяцам прошлого года». А как раз эти летние месяцы были настоящими медовыми месяцами контакта буржуазии с меньшевиками и эс-эрами. Как раз в эти летние месяцы съезд кадетской партии принес в приданое меньшевикам и эс-эрам признание «демократической республики» в кадетской программе.

И вот эти-то летние месяцы вдохновитель кадетской партии, Милюков откровенно говорил своим:

«Того, что случилось, мы, конечно, не хотели. Вы знаете, что цель наша ограничивалась достижением республики или же конституционной монархии с императором».

Что делать?

Ошиблись в 1905 году в одну сторону, теперь ошиблись опять, но в другую. Тогда не дооценили сих крайних правых, теперь не предусмотрели ловкости и бессовестности социалистов.

Что ж делать теперь?

Не знаю. То есть, внутри мы оба знаем, что спасение России в возвращении к монархии, что все события последних двух месяцев ясно доказали неспособность народа восприять свободу, что масса населения, не участвовавшая в митингах и съездах, настроена монархически, что многие и многие, голосующие за республику, делают это под влиянием страха. Все это ясно, но признать этого мы просто не можем. Признание есть крах дела всей нашей жизни, всего мировоззрения, которого мы являемся представителями. Признать не можем, противодействовать не можем, ибо не можем соединиться с теми правыми, с которыми так долго и с таким успехом боролись.

Все это является недурной иллюстрацией к брачному съезду империалистической буржуазии с «ловкими и бессовестными социалистами».

Папаша Милюков сердится на меньшевиков и эс-эров за развал армии, за экономическую разруху, исправить которую не давали капиталистам так, как бы им этого хотелось, т. е. властной, вооруженной рукой. Правда, меньшевики и эс-эры старались особенно в армии выполнить задания Милюковых и принимали самые героические меры, чтобы вновь погнать армию на убой. Но «большевистская зараза» оказалась непобедимой.    

Теперь жалобы Милюкова устарели. Меньшевики и эс-эры уже давно жаждут того же, чего хотел он еще год назад. Они выросли и развились до настоящих контрреволюционеров и участвуют в корниловских, дутовских, семеновских и прочих авантюрах заодно с кадетами и черносотенцами.

Но характерно признание Милюкова в своем горе от большого ума, в роковой ошибке, или ошибках 1905 и 1917 г. г. Те же ошибки постигли и социал-соглашателей. Надо было не морочить народ «социализмом», а сразу признать вместе с кадетами, что «спасение России в монархии», была бы большая экономия сил.

Впрочем—ошибка в фальшь не ставится. Все финские свинхувуды поправляют такую же ошибку с помощью немцев, находя это более выгодным и верным, нежели опираться на англо-франко-японские штыки. Дело коммерческое: заплати немцам, что следует, отправь в Германию на работы полсотни тысяч «пленных» рабочих — и получишь немецкого принца в короля и корону, сделанную на немецкой фабрике в придачу.

Поправляйте «ошибки» господа контрреволюционеры. Время не ждет.

К.Е.


Ко всем рабочим, работницам, к железнодорожникам, служащим и всем трудящимся Петрограда и окрестностей

Только что закончились перевыборы в Петроградский Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов. Из 650 зарегистрированных новых членов Совета только около 40 человек принадлежат к партиям правых эс-еров и меньшевиков, остальные сторонники Советской власти.

Пролетариат еще и еще раз отклонил услуги Иуд предателей из партий правых эс-еров и меньшевиков, тем не менее, белогвардейцы, действующие под знаменем правых эс-еров, меньшевиков, бюро «уполномоченных», работают под диктовку банкиров, пытаются вызвать в Петрограде хотя бы частичную стачку.

На Урале правые эс-еры соединились с царской шайкой и обманутыми чехословаками, расстреливают рабочих, задерживают хлеб, направляемый в Петроград, восстанавливают царскую полицию, возвращают землю помещикам.

В Петрограде эта банда пыталась вызвать голодные погромы, вдохновила убить тов. Володарского, открыто звала к себе на помощь японские штыки, поддерживает черносотенное «правительство» Путилова и Колчака, и теперь зовет рабочих к стачке. И это как раз в тот момент, когда на Мурмане английские империалисты высаживают войска, чтобы начать поход против русских рабочих.

Товарищи, знайте, кучка правых эс-еров и меньшевиков является слугами банкиров, это переодетые белогвардейцы, это враги народа.

Стачка, хотя бы частичная, усилит голод, увеличит разруху, даст возможность белогвардейцам половить рыбку в мутной воде.

Негодяев, которые являются к вам с призывами к стачке, арестовывайте немедленно и отдавайте этих провокаторов на суд Революционного трибунала.

Будьте бдительны!

Провокаторы не остановятся перед тем, чтобы малыми кучками, вопреки воле большинства рабочих, останавливать отдельную мастерскую, дают тревожные гудки и проч. . .

Будьте бдительны!

Постарайтесь усилить охрану всех важных пунктов, разъясните рабочим, что буржуазия через своих агентов готовит нам подлейшую провокацию. Никакой пощады белогвардейца и меньшевикам, правым эс-ерам и так называемым уполномоченным.

Спокойствие, выдержка и дисциплина.

Презренной кучке провокаторов не удастся внести замешательство в ряды организованного пролетариата.

Петроградский Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 135, 30 (17) июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz