nik191 Суббота, 23.09.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 7 » Будни и праздники "Женского Батальона Смерти" (июнь 1917 г.)
05:30
Будни и праздники "Женского Батальона Смерти" (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Женский Батальон Смерти

Русская женщина, видя бессилие слов призыва к защите родины на фронте, решила подвигнуть своих отцов и братьев личным примером.

В Петрограде образовался Женский Союз помощи родине, организующий активную защиту родины на фронте. Следуя его призыву, несколько сот молодых женщин образовали первый „Батальон Смерти". Есть среди этой мужественной молодежи много интеллигентных, курсистки, сестры милосердия. У восьмерых из них грудь украшена Георгиевским отличием. Грудь, украшенная высшим отличием за подвиг милосердия, мужественно открыта теперь врагу.

Георгиевские кавалеры Женского Батальона Смерти. Рядовые батальона во главе с командиром Бочкаревой, награжденные Георгиевскими отличиями за свою прежнюю доблестную деятельность для русского воинства.

 

Их лозунг—смерть за свободу и за честь родины. В этом залог их бессмертия.

Их вождь— женщина-воин, испытанный боец, унтер-офицер Мария Бочкарева, жена солдата крестьянина. Шесть раз раненая в эту войну и награжденная за выдающиеся боевые подвиги солдатским Георгиевским крестом. Мария Бочкарева - заслуженная избранница, избранник Смерти. Вера их в своего доблестнаго командира—твердая слепая: повиновение -незыблемое.
В этом Батальоне Смерти воскрес "легион бессмертных".


Леониды Спарты

Спартанская простота и дисциплина во всем. Встают в 5 часов утра и обучаются на плацу до 9 часов вечера. Краткий отдых и простой солдатский обед. Двойной рабочий день и семь часов сна на голых досках.

Женский батальон

Согласно указаний военного министра, в петроградском округе формируются из женщин-добровольцев батальон 4 -ротного состава и две команды связи.
Добровольцы, которые по состоянию здоровья не смогут служить в частях боевого и вспомогательного назначения, будут использованы для надобностей личного состава всевозможных санитарных организаций.

Командующая Женским Батальоном Смерти - унтер-офицер Мария Бочкарева, героиня нынешней кампании, шесть раз раненая и много раз награжденная за воинские подвиги на поле брани.

Перед выступлением Батальона Смерти на фронт Мария Бочкарева произведена военным министром А. Ф. Керенским в офицеры.

Женский Батальон Смерти. Обучение стрельбе на плацу батальона

Обучение строю, ружейным приемам и проч. пройдено всеми четырьмя взводами Женского батальона в очень краткий срок. До выступления на фронт Батальону Смерти произвел смотр Главнокомандующий войсками Петроградского округа генерал-майор Половцев.

 

Главнокомандующий войсками Петроградскаго военнаго округа генерал-майор Половцев производит смотр Женскому Батальону Смерти на батальонном плацу.

 


Команда с обедом для батальона. Обед выдавался из близ расположенных казарм гвардейскаго флотскаго экипажа.

 

 

Вручение знамен отряду инвалидов и Женскому Батальону Смерти


21-го июня при торжественной обстановке были вручены знамена 1-му отряду добровольцев инвалидов и 1-му женскому батальону смерти.

В 12-ом часу дня на площади у Исаакиевского собора построились в полном походном вооружении: 1-й отряд добровольцев-инвалидов и 1-й женский батальон смерти. На левом фланге женского батальона смерти стояла в костюме прапорщика— командир батальона Бочкарева. Тут же находились отряды 4-го Донского казачьего полка, 9-го запасного кавалерийского полка, юнкеров Михайловского артиллерийского училища, 2-го флотского экипажа и представители союза георгиевских кавалеров.

По прибытии на площадь Командующего Петроградским Военным округом ген. Половцева, оркестры заиграли марсельезу. Раздалась команда на караул, и перед глазами собравшейся многотысячной толпы представились во всеоружии те, которые уже принесли на алтарь отечества свое здоровье, и те, которые, казалось, по природе не предназначены для военной жизни. Почти каждый отряд инвалидов имеет уже высшие военные награды—георгиевские кресты. Несколько георгиевских кавалеров имеет и женский отряд смерти.

Преосвященным Вениамином был отслужен молебен. После молебна ген. Половцев скомандовал вновь на караул и слева во флангах парада были вынесены знамена.

 


Отряд добровольцев—инвалидов получил георгиевское знамя, а женский батальон смерти красивое белое знамя. Знамена были тут же освящены и вручены начальникам отрядов.

При освящении знамя Батальона было прикрыто знаменем Союза Георгиевских кавалеров. Это был символ благословения героев войны грядущим героям.

Под сень Георгиевскаго знамени стала и Мария Бочкарева.

Союз Георгиевских кавалеров передал новопроизведенному офицеру командиру Батальона Смерти портупею, шашку и револьвер.

Мария Бочкарева обнажила шашку, поцеловала ее и, опустившись на колени, земно поклонилась делегатам Союза Георгиевских кавалеров.

Церковь благословила великий подвиг доблестных женщин. Петроградский архиепископ Вениамин и Уфимский епископ Андрей напутствовали Батальон Смерти образом Тихвинской Божией Матери.
Во главе делегаток многих женских организаций, явившихся на торжество женской доблести и патриотизма, была знаменитая поборница женского равноправия в Англии, мисс Пэнкхерст, недавно прибывшая в Петроград, для ознакомления с женским движением в революционной России.

Быстро перестроившись к церемониальному маршу, отряды стройными рядами проследовали мимо ген. Половцова и дружно отвечали на его приветствия, а затем, выкинув плакаты с надписями:

«Да здравствует Временное Правительство»,

«Да здравствует Керенский»,

«Да здравствуют победные полки 18 июня»,

«Да здравствует революционная армия»,

«Да здравствуют доблестные союзники»,

«Долой изменников родины»,

«В единении сила»,

«Доверие Временному Правительству» и т. д.

Отряды под звуки марсельезы,- в сопровождении других отрядов войск, явившихся на торжество, направились по Морской ул. к Невскому пр. Публика по пути шествия воинов забрасывала их живыми цветами, и вскоре грудь и винтовка каждого из них была украшена букетом.

С Невского пр. шествие свернуло на Знаменскую ул., затем на Кирочную, Литейный пр., а оттуда на Французскую набережную. У английского и французского посольств отряды приветствовали представители союзных держав. Свернув на Марсово поле, отряды и сопровождавшие их части со спущенными знаменами продефилировали мимо братских могил, а оркестры музыки сыграли похоронный марш.

Когда манифестация свернула на Миллионную улицу, кучка солдат стала выкрикивать бранные слова по адресу первого женского батальона. Эта сцена вызвала всеобщее возмущение. Из рядов манифестантов раздались возгласы: «Трусы», «Женщины идут за вас воевать» и т. п. Несколько матросов бросились на обидчиков, чтобы удалить их. До столкновения, к счастью, не дошло. Отряды инвалидов и женского батальона последовали дальше, через площадь Зимнего дворца, на Невский пр., а затем по своим казармам.

 

Сбор в пользу женского батальона Смерти

21 июня на Исаакиевской площади при освящении и вручении знамени Женскому батальону смерти по частной инициативе, был произведен сбор добровольных пожертвований на нужды батальона. Сбор прошел очень успешно. Жертвовали кроме денег георгиевские кресты, медали и пр. Всего было собрано 1.540 р. 15 коп., которые и были переданы председательнице комитета батальона А. Дубровской.

 

Отправление женскаго «баталиона смерти» на позиции

23 июня, в 8 час. веч., с Варшавскаго вокзала (платформа № 23) отправляется на передовыя позиции женский «баталион смерти», организованный Бочкаревой.

Приказ главнокомандующего относительно «6атальона смерти»

ПЕТРОГРАД. (10 июня). Верховный главнокомандующий в приказе, указав, что из тыловых частей уже вышли охотники, записавшиеся в «батальон смерти» и принявшие отличительным знаком красно-черную ленту, приветствует этот батальон и приказывает, чтобы списки охотников в кратчайший срок были предоставлены во фронтовый комитет, затем чрез военного министра они будут предоставлены Учредительному Собранию, пред которым главнокомандующий будет ходатайствовать об увековечении имен истинных солдат революции, в критический момент решения судьбы родины ставших грудью на защиту свободы и на спасение родины.

Приказ оканчивается словами:

«Я буду безгранично счастлив, если в списках верных сынов России я увижу запись в полном составе целых частей революционной армии. В список этих частей я с гордостью внесу свое имя и буду счастлив пожертвовать всем для блага свободной России».


РОСТОВ-на ДОНУ. (23 июня). Организовалась комиссия для сформирования первого женского полка, призывающая всех женщин, любящих родину, объединиться для отпора врагу.

***


САРАТОВ. (24 июня). В женский батальон смерти записалось 200 чел., среди них много курсисток.

***


МОСКВА. Образовавший при военной лиге женский добровольческий комитет принимает запись доброволиц в боевыя и трудовыя дружины от 11 часов утра до 8 часов вечера в помещении военной лиги, Сергиевская ул. 46.

Делами организации „Московский женский батальон" ведает комитет, утвержденный общим собранием членов вышепоименованной организации. В качестве действительных членов в комитет вошли: Чернопятова, Некрасова, Чоловская, Ионова, Демидова, их помощницы Анисимова, Бархат, Громова, Потоцкая.

Членов организации "Московский женский батальон" просят с 17 июня, от 10—6 час. вечера приносить паспорта по след. адресу: 4 Мещанская, Троицкая ул. в д., 19, кв. Некрасовой.

Запись же в члены батальона производится ежедневно от 10—7 ч. вечера в помещении гост. Дрезден. Скобелевская площадь.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Организация женского "Батальона смерти"

Мария Бочкарева и женский "Батальон смерти"

Будни и праздники "Женского Батальона Смерти" (июнь 1917 г.)

Отправление женского «батальона смерти» на фронт (июнь 1917 г.)

Женщины-добровольцы. Создание "Батальонов Смерти" (1917 г.)

Боевое крещение Женского Батальона Смерти (июль 1917 г.)

«Батальон смерти». Как они шли умирать (июль 1917 г.)

«Батальоны смерти» - позорное пятно революции (август 1917 г.)

Вперед, сибирская женщина! Отправка женского батальона в Москву

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 129 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Бочкарева, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz