nik191 Пятница, 21.09.2018, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [299]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [126]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [193]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 8 » Братья-Украинцы, опомнитесь! (декабрь 1917 г.)
05:05
Братья-Украинцы, опомнитесь! (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Обращение к тов. украинцам 5 армии

Дорогие товарищи братья - Украинцы!

В наш Исполнительный Комитет поступило на рассмотрение отношение командира 18... полка с просьбой ассигновать на вновь формируемый полк Шевченко сто тысяч (100.000) руб. Мы члены Исполнительного Комитета штаба 5 армии, среди которых есть и украинцы, решили обратится к Вам и высказать наш взгляд на это отношение.

Знаем, что некоторым из Вас не по душе будет наше мнение, но мы все-таки утешаем себя той надеждой, что быть может наши слова тронут сердца тех людей, которые верят в светлое будущее и любят людей без различия национальности и видят брата не в одном только украинце.

Наше мнение такое:

мобилизироваться, формироваться и воевать стыдно; стыдно это делать в то время, когда идет демобилизация, реформировка частей и близок желанный час мира. Мобилизовать, формировать и перебрасывать части,— это значит срывать дело мира; это значит—не желать счастья людям и губить свободу; вызывать гражданскую войну и лить братскую кровь.

Дорогие братья-украинцы!

Вспомните великого свободолюбца и страдальца поэта, имя которого носит Ваш полк. Вспомните Т. Г. Шевченко и его слова, слова о свободе и любви. Вспомните то, что Шевченко на братоубийственную бойню никогда и никого не призывал. И если бы Шевченко проснулся, то он был бы опечален и удручен тем, что свободный народ не может жить без кровопролития.

Братья-Украинцы!

Всем надоела кровавая бойня. Весь мир клянет тех людей, которые затеяли ее. Все ждут, не дождутся того дня, когда можно будет снова увидеть свои нивы, села и семьи, а по Вашим некоторым проявлениям можно заключить, что Вас еще интересует солдатская жизнь, что Вам еще не надоела война.

Так ли это? Подумайте товарищи, и опомнитесь. Мы любим Украйну и ее свободных сынов, но мы думаем, что Ваше начальство и те люди, которые формируют полки и призывают к оружию, хитрые и нехорошие люди, а те  люди, которые идут за ними и поддаются их влиянию, мало сознательные и слабые люди.

Братья-Украинцы!

Ведь оружие и деньги народные, пойдут на убийство народа, на убийство того народа, у которого нет копейки ни на хлеб, ни на книгу. Неужели Вам мало крови, неужели мало слез и напрасных страданий!

Братья-Украинцы, опомнитесь!

Исполнительный Комитет воинских частей Штаба 5 армии.

Советская власть на Украине укрепляется

Только что приехавший товарищ из Екатеринослава сообщает, что Советская власть на Украине с каждым днем все более и более укрепляется. В Екатеринославе власть целиком в руках Совета. Спешно приготовляется хлеб для отправки на Север. Влияние большевиков с каждым днем ширится и растет.

Борьба за Учредительное Собрание

КИЕВ 19.XII. (Инфтель). В Киеве 20 декабря состоится грандиозная манифестация под лозунгом: "Вся власть Учредительному Собранию". Военное и политическое управление генерального секретариата сделало распоряжение коменданту о непрепятствованию манифестантам.

 

Протест армейской украинской рады І-ой армии

СТАВКА—Крыленко, копия совету народных комиссаров, Киев—центральной раде, комитетам всех полков, всем войсковым радам, всем газетам и всем.

 

Товарищи солдаты и крестьяне всех наций!

Армейская украинская рада первой армии, обсудив вопрос о предъявлении ультиматума советом народных комиссаров украинской центральной раде, самым решительным образом протестует против провокационных выходок народных комиссаров, попирающих ими же возвещенный принцип самоопределения наций.

Украинская рада 1-ой армии возмущена наглостью кучки узурпаторов, посягающих на суверенную волю украинского народа, и заявляет, что будет бороться всеми имеющимися у нее средствами против насилия над волею украинского народа и над правительством молодой Украинской республики.

Долой насильников, попирающих волю народа, уничтоживших все завоевания революции!

Долой авантюристов, разгоняющих Учредительное Собрание и провоцирующих братоубийственную войну!

Товарищи!

Вас обманула кучка лже-учителей. Вам обещан мир, но мира еще нет. Мир, заключенный с немецкими генералами, будет недостоин имени Демократии. Где же демократический мир, достигнутый через головы немецких генералов с немецким пролетариатом? Где демократический мир, обещанный большевиками? Этого мира нет.

Большевики толкают демократию на мир с немецкими капиталистами, чтобы чем-нибудь замазать глаза обманутому народу. Они готовы дружески пожать руку злейшему врагу рабочих и крестьян. Император Вильгельм в это самое время заключает мир с немецкой буржуазией, а они объявляют войну свободной Украинской народной республике.
Товарищи, не допустим этого мира! В море братской крови мы утопим свою молодую свободу, мы сами захлебнемся в кровавых ссорах и, растратив силы в братоубийственной войне, мы попадем под власть буржуазии, будем покорными рабами капитала и бессильны дать ему отпор.

Товарищи трудящиеся всех наций!

Громко заявите свой протест против мировой войны, которую хотят затянуть Ленины, Троцкие и Крыленко. Не верьте толкающим вас на новую войну, не верьте лживым уверениям, что центральная рада Украйны поддерживает контрреволюцию. Все это делается, чтобы затемнить вам рассудок злобою и потом сделать вас покорным орудием в руках захватчиков.

Товарищи, не верьте лживым уверениям, что центральная рада, этот социалистический парламент Украйны, пользующийся доверием украинского народа хочет сорвать дело мира. Не верьте этому, ибо люди, именующие себя народными комиссарами, неудавшееся дело демократического мира хотят взвалить на кого-нибудь, лишь бы оправдаться перед обманутым народом.

Товарищи, долой войну, долой насилие над волею народа, долой сеющих вражду между трудящимися!

Да здравствует Учредительное Собрание, да здравствует мирное сотрудничество народов Российской федеративной демократической республики!

 

Двуличная политика буржуа из Рады

Ниже помещаем две телеграммы, одну от тов. Берзина, другую от продовольственного секретаря Рады г-на Ковалевскаго. Первая говорит об издевательстве Рады над фронтом, что преступная политика Рады создает голод на фронте, провоцируя голодных солдат на кровопролитные столкновения с украинскими массами. Это обычная политика открытых врагов народов, черпающих свою силу во вражде между народами.

Вторая телеграмма говорит о желания перетрусивших политиканов из Рады снять с себя ответственность за вызванный Радой голод, возложив эту ответственность на Совет Народных Комиссаров. Это обычная политика скрытых врагов народов, прикрывающих свою измену фальшивыми фразами против „кровопролития", „гражданской войны" и пр. Точь в точь, как Керенский и Гоц, вызвавшие гражданскую войну (поход юнкеров на Петроград, восстание юнкеров в Петрограде) и в то же время фальшиво кричавшие против гражданской войны.

Читая телеграмму Ковалевскаго, можно подумать, что продовольственные комитеты Совета Народных Комиссаров берут хлеб у украинских крестьян без денег. Между тем, читатели знают, что никто иной, как тот же Ковалевский распорядился закрыть „границы Украины" и не выдавать „великороссам" „ни фунта" хлеба, требуя миллиарда золотом.

И это в то время, когда украинские крестьяне охотно соглашались продать хлеб, а наши продовольственные комитеты хотели купить хлеб на наличные, причем, как те, так и другие встречали препятствие только в провокаторских распоряжениях Ковалевского „не продавать хлеба великороссам".

Пусть читают и перечитывают эти телеграммы т.т. украинцы и пусть они поймут, до чего фарисейско-подло ведет себя Рада, изменнически вызывая голод на фронте—с одной стороны, и трусливо взваливая вину на других за этот голод—с другой.

Первая телеграмма:

КИЕВ, 19-ХІІ. Украинским правительством выпущена декларация к солдатам, с предложением прекратить братоубийственную войну. Границы Украины открыты, хлеб отправляется всем армиям и областям России.

Ведущаяся большевистскими войсками против народов Украинской республики война расстраивает транспорт. Украинское правительство не имеет денег, крестьяне дают хлеб только за наличный расчет. Петроград денежных знаков Украине не высылает.

Повлияйте на Совет Народных Комиссаров, чтобы он приостановил посылку своих войск против украинского народа. Требуйте от Народных Комиссаров прислать Украине денег, и родина будет спасена от разгрома и анархии.

Украинская демократическая республика всегда готова помочь, поделиться своими запасами со всеми, не взирая на их веру и национальность.

Генсекретарь продовольствия Ковалевский.

Вторая телеграмма:

ГОМЕЛЬ. Продовольственные базисные интендантские склады в Гомеле пусты. Для местного гарнизона хватит продуктов только на два дня. Украинский Генеральный Секретариат запретил подвоз хлеба для Северного и Западного фронтов и для Москвы и Петрограда, захватил главные интендантские склады Юго-Западного фронта, которые до сих пор кормили Северный и Западный фронты. Ежедневно являются делегации от позиций и требуют хлеба, угрожая бросить позицию.

Если не будет улажен продовольственный вопрос и Украинская Рада не прекратит своей губительной политики против армии, солдат, рабочих и крестьян, то может случиться то, что Северный и Западный фронты снимутся с позиции и все пойдут против Украинской Рады.

В Украине продолжаются издевательства над старыми боевыми революционными русскими полками. Их разоружают и отправляют домой навсегда, и таким образом уничтожают русскую армию. Офицерам и солдатам предлагают служить в украинской армии, в которой введено отдание чести и требуют вставать во фронт начальникам.

На границе Российской Республики Рада стягивает гайдамаков, уланов и украинскую пехоту. Образованы украинские батальоны смерти, похожие на всем известные корниловские батальоны смерти. В артиллерийских частях служат русские офицеры. Необходимо принять срочные меры по доставке продовольствия.

Начальник Минского Революционного отряда Берзин.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 86 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz