nik191 Четверг, 27.07.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 20 » Братание подлежит самому строгому осуждению! (июнь 1917 г.)
05:00
Братание подлежит самому строгому осуждению! (июнь 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

 


И кончился пир наш бедою...

В последние дни, как видно из официального известия из Могилева, в Двинск было доставлено 1000 солдат с фронта с признаками отравления. Оказывается, что во время братания наших солдат с немецкими—последние угощали их водкою с примесью отравы; последнюю пившие почувствовали только через час после возвращения в свои окопы.

Если мы вспомним то место из последней речи Военного Министра А. Ф. Керенского в Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, где он, касаясь «братания» на фронте — упомянул о потере нами, в результате лобзаний с немцами, нескольких тяжелых батарей; если мы вспомним, что немцы по собственному признанию ответственных штабных офицеров — начали братание не по инициативе солдат, но по приказанию свыше, по распоряжению германского генерального штаба — картина станет ясной— даже для тех, кто наивно мечтает быстро закончить таким путем войну.

Братанием — войны мы не окончим, а лишь навлечем на нашу родину новые бедствия.

Пока у нас «братаются» — немцы подготовляют сокрушительный удар на французском фронте, а потом примутся и за Россию.

Только люди окончательно потерявшие всякий стыд и совесть; только люди для коих важно сохранить собственную драгоценную жизнь хотя бы это повлекло потерю Россией национальной независимости; только люди, готовые предпочесть германское рабство лишь бы не рисковать своею жизнью на полях сражений для защиты родины—способны ныне сознательно отстаивать «братание» как способ ликвидации войны.

Кроме этой категории—трусливых, идейные проповедники «братания» встречаются и среди той кучки запломбированных господ Апфельбаумов (работающих под русскими псевдонимами), которые приехали к нам после революции через Германию.

Немцы пропустили Ленина и Апфельбаума (Зиновьева) только потому, что их проповедь анархии выгодна для Германии. Но то, что выгодно для Германии в момент нашей борьбы с ней, не может быть, как всем понятно, быть одновременно с тем выгодно и для России.

Впрочем о «Правде» мы не говорим.

В настоящее время трудно даже отметить писания «Правды» от тех статей, которые печатаются в издаваемых у немцев на русском языке для наших военнопленных газетах «Неделя» и «Русские Ведомости».

В «Окопной Правде», существует к сожалению и такой орган печати, статьи прямо уже переводятся с немецкого и притом крайне плохо. Таково, по крайней мере, впечатление от чтения этого листка!
Нет, братание подлежит самому строгому осуждению!

К счастью у русского солдата в окопах постепенно проясняется сознание и о братании приходится говорить теперь как о бывшем явлении.

Будем надеяться, что здоровый смысл русского народа победит все те сладкие напевы запломбированных проповедников, которых прислал нам Кайзер Вильгельм.

Для Апфельбаумов Германия и ее интересы, конечно, дороже России.

А братание оправдывают только Апфельбаумы, не рискующие даже выступать под своими настоящими чисто немецкими фамилиями, и прячущиеся поэтому под русскими псевдонимами Зиновьевых.
Помните это граждане!


Горячие рекомендации немцев

В № 75 газеты «Правда» товарищ Г. Зиновьев совершенно справедливо пишет:

«Тебе кажется, что ты кого-то направляешь, что ты определяешь путь других. А на деле твой путь предопределен другими, на деле другие заставляют тебя служить себе».

Эта стрела пущена по адресу наших министров Чернова и Церетели.

«Товарищ» Зиновьев хочет убедит. социалистических министров коалиционного кабинета, что они находятся на поводу у ненавистных капиталистов.

Товарищ Зиновьв, конечно, никого не убедит в этом. И если мы привели указанную выше цитату, то исключительно потому, что сам то Зиновьев и газета «Правда» несомненно работают в пользу германских капиталистов, в пользу германского империализма.

Революции в Германии нет. Там царит полный порядок и весь народ без исключения подчиняется Вильгельму II. Единственный социал-демократ, имевший гражданское мужество протестовать против немецкой захватной политики, Либкнехт—сидит в тюрьме.

При таких условиях ясно, что немцы у себя дома будут похваливать теперь лишь тех, кто работает в России на пользу Германии и наоборот осыпать бранью тех, кто стоит на пути к мировой немецкой гегемонии.
Вот что пишет издающаяся в Берлине на русском языке для «обслуживания» наших военнопленных газета «Русский Вестник».

«Против оппортуниста Плеханова, впитавшого в себя английский дух, стоит в качестве честного и убежденного противника, в качестве действительного друга русского народа Ленин. Стерпит ли русский народ в его целом, стерпит ли русская армия надолго диктатуру Англии и Франции»?

Итак, издающаяся на суммы германского генерального штаба берлинская газета, «Русский Вестник» горячо рекомендует «товарища» Ленина в качестве честного и убежденного друга русского народа.
Запомним это!

Но дальше еще лучше. В том же номере берлинского «Русского Вестника» мы читаем следующую тираду:

«Допустит ли русская демократия чтобы ей делалось невозможным использование достигнутого ею положения постоянными указаниями на необходимость войны. Может ли она терпеть войну, которая должна была служить царизму средством для окончательного подавления демократии и которую ныне хотят продолжать во что бы то ни стало, потому что уцепившаяся за власть буржуазия усматривает в ней наиболее действительное средство, чтобы разделаться с демократией?»

И далее все в том же духе.

Берлинская газета, столь искренне заботящаяся об интересах русского пролетариата, приглашает его потребовать от нашего Временного Правительства:

1) опубликовании тайных договоров, заключенных между Николаем II и союзными России правительствами и
2) дачи ответа на то, «какия конкретныя цели преследуются ныне Россией при продолжении войны и какия жертвы кровью сопряжены с этим».

Что немцам смертельно хочется таким легким путем узнать содержание наших секретных договоров с союзниками, это вполне понятно. Но чтобы русские люди шли в этом отношении на поводу у немцев и предупреждали немецкие желания— это уже менее понятно.

Не мешает припомнить, что номер газеты «Русский Вестник», из которого мы взяли приведенные выдержки, издан 24 апреля по нашему стилю.

И не странно ли, что именно в это время наши ленинцы настойчиво требовали от Временного Правительства опубликования секретных договоров, проповедовали «братание» и пр. и пр.
Берлинская дирижерская палка определенно махнула в сторону Петрограда и большевистская флейта немедленно же отозвалась.

Чтобы не ходить далеко за примерами возьмем последний номер «Правды» где сказано буквально следующее:

«Захватом русских царей и капиталистов мы считаем и Польшу и Финляндию и Украйну и прочия невеликорусския земли. Захватом английских, французских и прочих капиталистов мы считаем все их колонии, Ирландию и так далее. Мы, русские рабочие и крестьяне, не будем насильно удерживать ни одну из невеликорусских земель или колоний. Долой войну из-за дележа колоний, из-за дележа аннексий, из-за дележа добычи капиталистов».

Прочитав эту фразу, не трудно видеть что она с тем же успехом могла бы появиться в берлинском «Русском Вестнике», как статьи берлинской газеты в нашей «Правде».

Что немцам было бы чрезвычайно приятно видеть Россию расчлененной; что немцам было бы до крайности легко подчинить себе Россию, превратить 1/6 часть мира в своего вассала, если во время войны анархия у нас будет продолжаться, не подлежит никакому сомнению.

Что Ленин, призывающий к анархии, крайне приятен немцам тоже понятно.

Но почему Ленин и К° должны считаться и друзьями немцев и нашими друзьями—в то самое время, когда Россия и Германия сцепились в смертельной схватке это уже совершенно непонятно...

 

Письмо с фронта

Товарищи!

Нам очень печально читать буржуазные газеты, как «Речь», «Биржевка» и т. п., которые нам твердят, что нужна война до победного конца, что нужно наступать, чтобы отвоевать захваченные врагом земли.

Неужели буржуазия, капиталисты не наполнили еще карманы кровавыми грошами?

Нам, рабочим и крестьянам, одетым в серые шинели, не нужна эта кровавая бойня. Довольно истреблять народы, нам не нужно завоеваний! Нам нужен мир, мир для всего человечества. Мы изнемогаем, истерзаны, больны и после долгих месяцев окопной жизни не имеем смены. Мы требуем этой смены! Пусть те крикуны, которые требуют войны до победного конца, сменят нас здесь. А мы будем в тылу защищать интересы свободной России. Вот цель, к которой мы стремимся.

Шлем привет рабочей газете «Правда», мы верим только ей, а не буржуазным газетам, мы стремимся к скорейшему миру всех народов. Жалеем, что нам в окопы попадает мало таких газет, как «Правда».

Солдаты 727-го Ново-Силидгинского полка (следует 25 подписей).

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Берегите офицера (июнь 1917 г.)

Революция. Говорят, что мы, большевики, хотим революцию погубить. Неужель вы поверите этому? (май 1917 г.)

Революция. Смотр первой женской команде смерти (июнь 1917 г.)

Революция. В Совещании об Учредительном Собрании (июнь 1917 г.)

Братание подлежит самому строгому осуждению! (июнь 1917 г.)

Всероссийский съезд советов (июнь 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 61 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г, июнь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz