Борьба с продовольственными затруднениями (1916 г.) - 10 Августа 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Август » 10 » Борьба с продовольственными затруднениями (1916 г.)
    07:17
    Борьба с продовольственными затруднениями (1916 г.)

     

    Материал из журнала "Нива" за июль 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Борьба с продовольственными затруднениями

     

    (Вопросы внутренней жизни)

    Война, отнявшая от земледелия миллионы рабочих рук и занявшая железныя дороги перевозкою огромных военных грузов, чрезвычайно затруднила питание населения. Никогда еще продовольственному вопросу не посвящалось так много внимания, никогда еще он не разрешался с такими затруднениями и препятствиями.

    Во время войны первой заботой государства должно быть вооружение могущественных армий на границе и поддержка мира и спокойствия внутри страны. Борьба на взаимное истощение измеряет продолжительность сопротивления каждой из борющихся сторон и способность правительства наладить снабжение населения продовольствием, поднять общую производительность пищевых веществ и разумными мерами охранить народ от опасности голодовок и недоеданий.

    В этом направлении и наши союзники и наши враги за два года войны успели сделать очень многое. Франция взглянула на своевременную уборку урожая, не как на частную работу хозяев, но как на важнейшее государственное дело. Французское министерство земледелия законтрактовало с первых дней войны в Италии, Испании и Румынии всех свободных рабочих и распределило их по округам между сельскими хозяевами, согласно сведениям о недостаче рабочих рук, полученным от сельских общин.

    Местное население городов и местечек, женщины, дети, старики, не пошедшие на фронт—все были призваны к работе на полях, все оказали посильное содействие отечеству, если не своею кровью, то своим трудовым потом. На помощь рабочим дружинам были даже из окопов отпущены отряды солдат, насколько позволяла угроза неожиданных нападений.

    Сама армия должна была одновременно бороться на два фронта: и с немцами и с возможностью голода внутри страны, — и в этой двойной борьбе сумела выйти победительницей. В Англии, живущей подвозом и владеющей морскими путями, продовольственный вопрос решался всего легче,—он требовал только строгаго присмотра за торговыми фирмами и недопущения спекуляций. В наиболее затруднительном и тяжелом положении оказалась Германия и отчасти Австрия. Германия в мирное время пользовалась подвозом хлеба, гусей, яиц и других пищевых продуктов из России. С началом же войны была вынуждена ограничиться только продуктами собственнаго сельскаго хозяйства да теми запасами русскаго зерна, которые успела заранее собрать в своих амбарах.

    Так как она рассчитывала на скорую победу и полный разгром противников в три-четыре месяца, то собранные запасы не могли быть особенно значительными. Германския власти почти с самаго начала военных действий были вынуждены ограничить и нормировать народное потребление пищевых продуктов, ввели выдачу хлеба по карточкам в минимальных количествах на каждаго едока и всячески старались развить контрабандный ввоз продуктов из Швеции, Финляндии, Голландии и Румынии, через которую к ним беспрепятственно проходили грузы и наших одесских хлебных фирм.

    Еще больших результатов достигли немцы в подъеме внутренняго производства сельскохозяйственных продуктов, предусмотрительно засеяв все свободныя пространства картофелем и овощами, вспахав на русских пленных пустующия земли и широко организовав добычу азотистых веществ из воздуха с помощью дрождевого брожения. Немцы в этом направлении сделали все, что могли, но, разумеется, все-таки не могли получить столько хлеба и пищи, сколько им нужно, и к началу лета очутились в весьма критическом положении.

    У нас, напротив, естественные ресурсы дли усиленнаго повышения производства сельскохозяйственных продуктов почти безграничны, но энергия, приложенная к делу, оказалась очень незначительной.

    Хотя первый всероссийский съезд сельских хозяев наметил целый ряд необходимых мер для поддержания сельскаго хозяйства, тем не менее только немногие из его пожеланий и советов были осуществлены на деле. Наше министерство земледелия в значительной мере было отвлечено от агрокультурных задач землеустроительной работой и не успевало заботиться о главном своем деле. Немудрено, что в момент тяжелаго кризиса оно оказалось мало подготовленным к трудной борьбе. Оно все-таки успело кое что сделать. Выписало и распределило по земствам огородныя семена, которыя обошлись хозяевам в 3—4 раза дешевле рыночных цен, организовало массовую доставку из-за границы уборочных машин, пришедших, правда, с маленьким опозданием, снабдило все северныя губернии посевным картофелем из Курской и Смоленской губерний и проч. и проч.

     

    Обед принесли

     

    Для более широкаго развития его деятельности необходимо установление более близкой непосредственной связи с населением.

    Оно должно позаботиться о насаждении в возможно большем количестве сельскохозяйственных обществ в селах и деревнях, которыя представительствовали бы перед центральным органом о сельскохозяйственных нуждах населения. К сожалению, при современных порядках открытия сельскохозяйственных обществ, оно страшно замедляется участием других ведомств, относящихся к подобнаго рода начинаниям не с должным сочувствием.

     

    Крестьянка-мать идет в поле на работу

     

    Для того, чтобы благополучно справиться с трудными задачами военнаго времени, министерство земледелия должно не переоценивать своих собственных ресурсов и стать во главе пробужденной хозяйственной самодеятельности русскаго народа.

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Россия, война, продовольствие | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz