nik191 Понедельник, 19.11.2018, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Борьба с пьянством и погромами (декабрь 1917 г.)
04:58
Борьба с пьянством и погромами (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Борьба с пьянством и погромами

(Экстренное заседание Петроградского гарнизона 5 декабря)

 

На многочисленном собрании Петроградского гарнизона, созванного 5 декабря для обсуждения вопроса о борьбе с погромами, принимали участие также и представители комитета по борьбе с пьянством.

Доклад тов. Благонравова, выступившего с резким порицанием рокового явления, губящего революцию, произвел сильное впечатление на представителей гарнизона.

Тов. Бонч-Бруевич отметил, что причиной создания комитета борьбы с пьянством и погромами послужили не только надвигающиеся отдаленные слухи о разгромах винных складах, но и то явление, что за последнее время стала надвигаться забастовка швейцаров и дворников, которые, между прочим, по слухам решили на ночь оставлять открытыми двери и ворота домов, что безусловно способствовало бы подвигам хулиганов и погромщиков.

Кроме этого, в среде дворников и швейцаров есть некоторое количество людей, близко стоящих к богатым людям, привыкших к буржуазному строю, при котором им жилось лучше, и этот элемент идет в ногу с реакционерами. Находя, что экономические требования бастующих швейцаров и дворников вполне справедливы, оратор все же находит недопустимой мерой оставление открытых настежь дверей в ночное время, ибо в связи с этим начались разгромы частных квартир. Кроме этого, громили лавки, склады, магазины, и беспорядки стали разрастаться в широком масштабе.

Все перечисленное и послужило причиной создания комитета по борьбе с пьяными погромами, который, видя недопустимость хулиганства, позорящего революцию, решил применить все меры, вплоть до вооруженной силы.

Оратор, оглашая воззвание комитета, указывает, что пункт о возможности применения пулеметного огня для пресечения беспорядков вызван тем соображением, что люди, устраивающие погромы:

—контрреволюционеры и пощады они иметь не будут (апл.).

Всякие уступки в борьбе с контрреволюцией—преступны, так как всякое попустительство и разгильдяйство приведет к новым кровавым жертвам.

Мне больно видеть,—говорит оратор,— что мы пропиваем свободу, за которую пало столько жертв. Возьмем себя в руки и скажем, что никогда больше этого не случится. Кадеты, Пуришкевичи, черная сотня и всякая сволочь, спаивая народ, делают его оружием для удушения революции.

Так возьмем же себя в руки, как мы это сделали 25 октября, и в противовес клеветникам и лжецам—представителям буржуазии—скажем себе, пока мы не победили врагов революции, не возьмем в рот ни наперстка этого проклятого „зеленого змия".

Фриман говорит, что погромы вспыхивали во всех концах города и приближались к Смольному. Под руководством черной сотни организовались погромы, подготовлялась почва для убийства революции, разбрасываются клеветнические, лживые погромные прокламации с провокаторскими слухами.

Оратор оглашает прокламацию, в которой говорится о том, что вожди большевиков не исполнили обещаний, что в Смольном заседает германский штаб, и Россия находится во власти немецких шпионов.
В прокламации приглашается не идти ни за Керенским, ни за Лениным. Цель разбрасывания прокламаций такого рода: в пылу пьяных погромов—явное желание погубить революцию.

Спаивание народа, распространение погромных, черносотенных прокламаций, широкая черносотенная агитация на заводах, прикрывательство лозунгом—„вся власть Учредительному Собранию"—все это—с событиями на Дону разрастается в серьезное контрреволюционное движение.

Вы должны, разойдясь по полкам, сказать всем товарищам—теперь, выпить каплю водки—это значит совершить преступление против революции, ибо пьяная толпа становится орудием в руках контрреволюции.

В заключение, оратор говорит, что основная цель революционеров—создание всемирного фронта рабочих масс против мировой буржуазии.

Тов. Балашов говорит, что только сами солдаты в состоянии уничтожить весь ужас пьянства. На каждом шагу необходимо проявлять свою самодеятельность, с целью оказания помощи и поддержки комитету по борьбе с пьянством.

Если мы будем поступать круто, говорит, между прочим, оратор,—то не обижайтесь и не возмущайтесь, товарищи, и предупредите об этом всех остальных.

Мы не будем щадить никого—ни брата, ни отца—мы не остановимся ни пред чем, ибо к тем, кто хочет гибели революция, необходимо беспощадное, самое безжалостное и жестокое отношение.

После речей докладчиков, выступает ряд ораторов—представителей гарнизона, которые резко отрицательно относятся к роковому явлению пьяных погромов и спаивания народных масс. Большинство находит, что только путь беспощадных и решительных мер приведет к пресечению погромов и пьяных беспорядков, вызываемых темными силами контрреволюции.

После прений по поводу разработки соответствующей резолюции, собрание представителей гарнизона выносит следующую резолюцию, принятую единогласно:

РЕЗОЛЮЦИЯ

принятая на общем собрании представителей всех частей Петроградского гарнизона

Общее собрание представителей воинских частей всего Петроградского гарнизона, заслушав доклад комитета борьбы с погромами и принимая во внимание, что:

1) контрреволюционная буржуазия мобилизует все свои силы для борьбы с победоносной русской революцией,

2) что провокаторы и агенты буржуазии пытаются внести смуту в сознание рабочих, солдат и крестьян, с одной стороны, путем разбрасывания черносотенных прокламаций, с другой— спаиванием вином солдат и натравливанием на рабочих,

3) что наконец через своих агентов помещики и капиталисты являются фактическими руководителями вооруженных Корниловско-Калединских восстаний,—

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1) принять необходимые и самые решительные меры искоренения пьянства и беспощадной борьбы с погромами,

2) одобрить все действия и постановления Комитета борьбы с погромами при Комитете Петроградского Совета Раб. и Солд. Депутатов и предложить всем представителям полков у себя в частях неуклонно выполнять следующие мероприятия:

1) образовать сводные отряды из выборных сознательных товарищей-солдат;

2) организовать митинги и широкую агитацию в частях при помощи культурно-просветительной комиссии и агитационного отдела комитета борьбы с погромами;

3) учет каждого солдата в казарме и охранению входных дверей казарм;

4) распределение всех частей по соответствующим участкам Петрограда и его окрестностей;

5) вменить в обязанность ротным, командным и полковым комитетам представить к Военно-Революционному Суду всех задержанных в пьяном виде солдат.

Примечание: в случае неисполнения приказа члены вышеупомянутых комитетов и члены командного состава в свою очередь предаются Военно - Революционному Суду;

6) установить правильный порядок несения службы в самих караулах;

7) предать полной гласности всех задержанных в пьяном виде солдат посредством напечатания в газетах;

8) после троекратного предупреждения применять оружие, а не стрелять в воздух.

Председатель Васильев.
Секретарь Вильнер.

 

В Петроградском гарнизоне

ВОЗЗВАНИЕ

полкового комитета Гв. Волынского резервного полка

 

Товарищи-солдаты!

В последние дни произошли печальные события. Солдаты громили, разбивали ренсковые погреба, напивались сами, спаивали и других товарищей солдат, в грабеже не участвовавших.

Товарищи, если пьянство вредно само по себе, то в настоящее время, когда мы только начинаем жить новою жизнью, оно кроме того и опасно.

Царское правительство старалось держать народ в темноте и его умышленно спаивало. Теперь этого товарищи быть не должно и не может. Мы должны твердо заявить, что возврата к прошлому быть не может.

Мы, солдаты, поклявшиеся грудью защищать и отстаивать свободу и революцию, сами же их топим в вине.

Товарищи! Подумайте же над этим.

Свобода в опасности!

Вместе с ней может погибнуть Россия, можем погибнуть все мы. Неужели мы, солдаты, надежда и опора свободы и революции уподобимся Иуде и предадим все для нас дорогое и святое из-за бутылка вина? Еще не поздно, товарищи. В ваших силах приостановить это печальное и постыдное бедствие. И мы должны приостановить этот позор, это безобразие.

Мы во имя дорогой для нас свободы, России, должны крикнуть всем, старающимся совратить:

„руки прочь!"

Товарищи, задерживайте всех соблазняющих вас, торгующих и спаивающих народ вином. Повлияйте же на своих же товарищей, доказывайте всем, как опасен и гибелен для целости Свободы и России этот позор.

Полковой комитет Гвардии Волынского резервного полка обращается ко всем товарищам солдатам Красного Петрограда.

Полковой комитет верит и надеется, что его призыв не останется гласом вопиющего в пустыне, он верит, что товарищи солдаты не утопят Свободы и Революции в вине.

За председателя комитета (подпись).

За полкового адъютанта подпоручик (подпись).

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 163 | Добавил: nik191 | Теги: Декабрь, революция, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz