nik191 Пятница, 16.11.2018, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Большевизм уверенно шагает по Европе (23-25 октября 1918 г.)
05:05
Большевизм уверенно шагает по Европе (23-25 октября 1918 г.)

 

 

 

«Мировой Большевизм»

Во всех странах Европы начинается триумфальное шествие большевизма, т. е. пролетарской революции. Оно победит при любом повороте событий. Как продолжение войны, так и заключение мира льет воду на ее мельницу. Затягивание империалистической войны, по признанию самих же вождей буржуазии, еще больше раздувает пламя революционного пожара. Ликвидация империалистической войны империалистическим же миром будет для масс немногим легче самой войны, и поэтому, не ослабит, а усилит опасность для буржуазии.

Ей уже не обмануть массы лозунгами защиты отечества, об обороне родной территории от неприятельского вторжения, ведь придется распустить по домам миллионы стоящих под ружьем солдат, которых только гнет военного положения удерживает от возмущения против своих правительств.

Буржуазии придется стать лицом и лицу с грозными проблемами демобилизации, промышленного кризиса, грандиозной безработицы, теми задачами, с которыми не так то легко было сладить и рабочему правительству России. Но всякая буржуазная власть, несомненно, сломит тут себе шею.

Российский большевизм превращается в „большевизм мировой". Из искры пролетарской революции, вспыхнувшей в России разгорается пламя мирового пожара, которому суждено испепелить капиталистический строй.

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.

Так начинали в 1848 году Маркс и Энгельс манифест коммунистическом партии. Но, теперь, через 70 лет после того, как эти слова были написаны, этот призрак становится грозной реальностью. Всем реакционным силам Европы приходится иметь дело уже не с призраком, а с могучей силой, которая разобьет вдребезги дряхлый капиталистический мир.

Северная коммуна 1918 № 137, 23 октября


Тов. Троцкий в Камышине

КАМЫШИН, 24 октября (РОСТА). Тов. Троцкий произвел смотр воинским частям города Камышина. Камышинский полк выделился в смысле бодрости, боевой выправки и дисциплины. Речь тов. Троцкого была покрыта дружными ура в честь вождей революции.

В городе, при большом стечении рабочих, крестьян и красноармейцев состоялся митинг, на котором выступил тов. Троцкий, указавший на все увеличивающиеся силы молодой Советской России.

„На мировой арене до сих пор боролись две разбойничьи коалиции, но они распадаются; от Германии отпала Болгария, на очереди Турция и Австрия. От Англии отпала Россия, и завтра, возможно, она перегрызется с Францией и Италией. Взамен разлагающихся двух разбойничьих коалиций нарождается новый мировой революционный фронт. По одну сторону этого фронта все угнетатели и по другую рабочий класс всех стран. Этот момент будет похоронным звоном для мирового империализма".

На митинге была принята резолюция, предложенная организацией коммунистической партии.

Северная коммуна 1918 № 140, 26 октября


Германский официоз о большевизме

Вот как оценивает газета „Берлинер Локаль-Анцейгер"—орган германского правительства— силу большевизма и красную революционную армию, созданную Советской Россией.

„Большевизм является не только опасным врагом, но он даже стал за последние полгода сильным врагом. Красная армия теперь уже больше не то, чем она была полгода тому назад, она теперь стала значительной армией, в которой царит строгая дисциплина. Эта армия хорошо вооружена и снабжена необходимым, имеет частью талантливых вождей и руководится железной волей и легко понятной идеей. Несомненно, в рядах ее все еще имеются элементы, целью которых является исключительно грабеж и добыча, много также таких, которые лишь по принуждению вступили в ее ряды, но все же это не мешает Советской армии крепнуть и организоваться.

„Последнее решение Советского правительства—довести численность армии до трех миллионов, звучит, конечно, пока еще фантастически, но невозможное может стать через несколько недель возможным, а потом и действительностью".

"Последние успехи на Волге ясно доказали, что мы имеем здесь дело с хорошей военной силой. Красная армия укрепляет свои силы за счет ослабления старых армий всех наций. Советская республика стоит, по собственному признанию, со всем своим войском и со всем своим имуществом на посту, чтобы в любой момент придти на помощь переворотов в других государствах”.

Статья заканчивается словами:

„Чем больше Европа превращается в руину, тем больше шансов на победу большевизма, тем ближе возможность мировой революции”.

„Враг мирового порядка стоит теперь не извне, не на окровавленных полях битвы—он подстерегает, готовый к прыжку, в Москве и он имеет острые когти".

 

Рост большевизма в Англии

ПЕТЕРБУРГ, 25 октября. Вчера в Петербург вернулись члены русского посольства, бывшие в Англии. Сотрудник Петербурского бюро «роста» беседовал с секретарем русского посольства в Лондоне тов. Покровским, который сообщил, что среди английских рабочих в настоящее время растет оппозиционное настроение. Большинство рабочих настроено в пользу советской власти. Русская революция является для большинства рабочих образцом того, как провести ее в Англии. Настроение рабочих столь определенно, что вожди партии вынуждены принять все меры к тому, чтобы отвлечь рабочих от идей коммунизма.

Однако, усилия партийных вожаков оказываются бесплодными. Среди рабочих Лондона произошел раскол, и отколовшаяся группа рабочих определенно стала на позицию революционного социализма. Почти во всех крупных английских городах родились новые рабочие организации, явно сочувствующие большевикам.

(РОСТА).

Боязнь большевизма в Швеции

В Швеции усиливается страх, что большевизм может распространиться по всей Европе, если союзники заставят Германию своею непримиримостью продолжать войну. Этот страх основан на сообщениях, поступающих из России. Из этих сообщений видно, даже если к ним отнестись с большой осторожностью, что большевики упрочили свое положение и что жестокое преследование буржуазии продолжается. Образуется сильная красная армия которая будет распространять революционное движение вне России.

(Ц. Инф. Б.).

Северная коммуна 1918 № 140, 26 октября

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., октябрь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz