nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 21 » Большевизм—явление коренное, и присущее русскому народу в чрезвычайной степени (июль 1918 г.)
05:10
Большевизм—явление коренное, и присущее русскому народу в чрезвычайной степени (июль 1918 г.)

 

 


Левые эс-эры в Петрограде

 

Провокационное убийство гр. Мирбаха и восстание 6—7 июля вызвали по всей России ряд негодующих протестов. Из среды самой партии левых эс-эров как отдельные члены партии, так и целые организации заявляли о своем резком протесте против курса, взятого центральным комитетом партии, о своем выходе из нее.

Фракция левых эс-эров Московского Совета заявила, что события 6-7 июля были для нее неожиданностью и резко отмежевалась от линии своей партии. Но питерские левые эс-эры заняли иную позицию.

Уже в своем выступлении представитель их фракции в питерском Совете Греков, отказался отмежеваться от деятелей московской авантюры.

А резолюция X общегородской конференция ставят все точки над i.

Питерские левые эс-эры открыто солидаризируются с убийцами графа Мирбаха и мятежниками против Советской власти.
Они одобряют провокационный акт, имеющий сознательной целью втянуть Россию в войну.

Теперь, когда над нашей страной вновь нависли грозные тучи, когда мы опять стоим лицом к лицу перед возможностью войны, рабочие Питера знают, кто их враг.

Это левые эс-эры хотели накликнуть на Россию грозу немецкого нашествия. Это они хотят подставить под удар врага цвет русских рабочих и крестьян!

Это они по существу дела работают на пользу германского империализма!

Трудящиеся России сделают из этого неизбежный вывод: те из левых эс-эров, кто отрицает Советскую власти, но подчиняется решению Всероссийских Съездов Советов, отрицая, таким образом, революционную дисциплину—будут поставлены вне Советов.
Петроградский Совет принял решение апеллировать к избирателям и назначить перевыборы в тех предприятиях, где были выбраны в Совет отрицающие революционную дисциплину представители партии левых эс-эров.

В добрый час!

Мы не сомневаемся в том ответе, который дадут рабочие — они снимут со своих постов союзников белогвардейцев и поставят на их место стойких и решительных борцов за революцию пролетариата,— коммунистов.

Северная коммуна 1918 № 044, 18 июля

 

Дорогу власти!

(Несколько мыслей)

 

"Всякое правительство должно быть сильно и последовательно"

Из речей Бисмарка.

В голосе сибирского правительства послышались властные ноты. Давно пора. Этих нот уже давно ждет население, исстрадавшееся от всякой нерешительности, непоследовательности, полумер.

Государство есть принудительное властвование. Колеблющаяся власть выпадает из слабых рук и переходит или в руки более сильных, или начинает валяться в грязи и крови анархического произвола. Довольно всяких «постольку-поскольку». Если, говорят, суровый Гинденбург несколько улыбнулся, когда ему сказали, что командование русской армии перешло в руки Керенского, то как, должно быть, хохотал более экспансивный имперский канцлер Бетман-Гольвег, когда узнал, что российское правительство получило возможность управлять судьбой страны, «постольку-поскольку», как собачка на цепочке, на сколько то будет угодно какому-то самозванному совету солдатских и рабочих депутатов.

Но кому смех, а кому слезы. Разве Россия не оплакала кровавыми слезами политику Керенского полагавшего, что управление состоит в произнесении звонких слов и расшаркиваниях перед политиками, мечтателями, перед разнузданной толпой и ее вожаками.

Да, мы слишком дорого заплатили за легкомыслие бывшего временного правительства, превратившего свою деятельность в длительное попустительство. Оттого то властные ноты в приказах сибирского  правительства встретили такой живой отклик в населении и печати. Их ждали, как при первых раскатах грома ждут очищающей грозы с благодатным ливнем, спасающим от грозных последствий засухи безвластия.

С этой точки зрения понятно и то негодование, которым встречается всякая попытка затормозить действие власти, заглушить ее слово, сделать его бессильным. Попытки эти в свою очередь понятны. Мы только что очнулись от тяжкого политического угара, сопровождавшего нашу неудачную революцию. В чаду похмелья мы тянемся ранее привычной оппозиции, полагая, что это и есть сам государственный долг.

Но неужели нужно пережить еще более ужасную действительность, помимо пережитой, чтобы понять простейшее?

Сибирским правительством и молодой ее армией, вместе с доблестными чехами, поставлена последняя карта на громадную ставку. Желательно и ее проиграть? В руках правительства и армии обнаженный меч. Он занесен для защиты страны и им не шутят. Хвататься за его лезвие может только дитя или безумец.

Если подрыв власти, сказывавшийся в отмене гражданским начальством распоряжений военного, в выставлении старой формулы «постольку-поскольку», в протестах одной части управления против другой поселяет понятную тревогу в умах населения, подрывая доверие к власти, ее обаяние, и ведет к возможности новой анархии, то выказываемое желание надеть какой-то намордник на великую силу имеет свои опасные последствия. От стремления надеть , намордник недалеко от объявления армии бандами белогвардейцев.

Уже войска Семенова раз заслужили это почетное наименование, если это не страшно в устах одного из представителей самого правительства. Но даст ли на себя надеть этот намордник армия? Пожелает ли она служить в роли простого убойного животного, для того, чтобы «тыловые» могли распределить «места» в каком-либо грядущем новом совершенно правительстве, которое новые имена и за которым, по-видимому, все пойдут к  постоянному счастью. Вот сомнение, которым, по-видимому, не задаются наши колебатели власти. А ведь положение само по себе чревато всевозможными неожиданностями.

Дайте же дорогу власти. Пусть она течет со всей своей мощью, но по естественному руслу.

Гридин.

Сибирская жизнь 1918 № 062 (18 июля)

 

И они признали

Буржуазные «Новые Ведомости», издающиеся в Петрограде устами своего фельетониста А. Добронравова, заявляют:

«Я не согласен с теми, которые считают большевистское движение не национальным»!

Напротив, оно чрезвычайно национально, и корни его уходят далеко в глубину Народного духа. Чем больше вдумываюсь я в ход революции, тем яснее становится для меня ее сущность.

Многие ошибаются, думая, что ядро «большевизма», его движущая сила—отдельные вожди: Ленин, Троцкий или еще кто-нибудь другой. Они ошибаются также, как при Екатерине 2-й ошибались, считая виновником Пугачевского бунта самого Пугачева.

Прежде я вместе со всеми ошибался, думая, что толчок развития большевизма дан его вождями. Нет, он не искусственно привит, и не принесен извне, но растет из самых недр народного духа. Влияние его шире и значение глубже, чем обыкновенно полагают. Я не говорю, хорошо это или плохо: я лишь отмечаю несомненный факт.

Вглядываясь в прошлое народа, наследуя его стремления, необходимо признать, что большевизм—явление коренное, и присущее русскому народу в чрезвычайной степени».

Да, слепо рожденный прозрел и, видимо, сильно удивлен. То, что он мнил «бунтом кучки интриганов», оказывается «в самом деле революция!».

Ему «странно», а нам смешно.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 152, 21 (8) июля

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: июль, революция, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz