nik191 Вторник, 21.11.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [434]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Большевистского восстания - это безумная авантюра (октябрь 1917 г.)
07:15
Большевистского восстания - это безумная авантюра (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

 

Комитет спасения

В 3 часа ночи в здании гор. думы открылось заседание всех организаций, стоящих на точке зрения противодействия большевицкой авантюре.

В 3 1/2 часа ночи было вынесено постановление образовать «комитет спасения родины и революции», в состав которого вошли по 3 представителя от следующих групп: гор. думы, Ц. И. К. С. Р. и С. Д. И. К. С. Кр. Д. ушедшие из съезда Советов фракции с.-р. и меньшевиков, железнодорожный союз, почтово-телеграфный союз, центральные комитеты партий с.-р. и меньшевиков, Совет Российской Республики и фронтовые организации.

Комитет обратился к гражданам Российской Республики со следующим воззванием:

«25 октября большевиками Петрограда, вопреки воле революционного народа, преступно арестована часть Вр. Правительства, разогнан Временный Совет Российской Республики и о6ъявлена незаконная власть.

Насилие над Правительством революционной России, совершенное в дни величайшей опасности от внешнего врага, является неслыханным преступлением против родины.

Мятеж большевиков наносит смертельный удар делу обороны и отодвигает всем желанный мир.
Гражданская война, начатая большевиками, грозит ввергнуть страну в неописуемые ужасы анархии и контрреволюции и сорвать  Учредительное Собрание, которое должно упрочить республиканский строй и навсегда закрепить за крестьянами землю.

Сохраняя преемственность единой государственной власти, Всероссийский Комитет Спасения Родины и Революции возьмет на себя инициативу воссоздания Вр. Правительства, которое, опираясь на силы демократии, доведет страну до Учредительного Собрания и спасет ее от контрреволюции и анархии.

Всероссийский Комитет Спасения Родины и Революции призывает вас, граждане:

Не признавайте власти насильников!

Не исполняйте их распоряжений!

Встаньте на защиту родины и революции!

Поддерживайте  Всероссийский Комитет Спасения Родины и Революции!

Под воззванием подписи:

Всероссийский Комитет Спасения Родины и Революции в составе представителей петроградской городской думы, Временного Совета Российской Республики, Центр. Исп. Ком. Всер. Сов. Кр. Деп., Центр. Исп. Ком. Сов. Раб. и Солд. Деп., фронтовых групп, представителей 2-го съезда Сов. Раб. и Солд. Деп., фракций с.-р., с.-д. (менеш.), народн. социал., группы «Единство» и др.

Дело народа 1917, № 190 (27 окт.)



ВОССТАНИЕ БОЛЬШЕВИКОВ


Телеграмма из Гатчины от 27 октября:

„Город Гатчина войсками, верными времен. правительству, занят без кровопролития. Роты кронштадтцев, семеновцев, измайловцев и моряков сдали беспрекословно оружие и присоединились к войскам врем. правительства.

Предписываю назначенные в путь эшелоны быстро подвигать вперед.

От военно-революционного комитета петроградские солдаты получили приказание отступить.

Верховный главнокоманд. Керенский. 149".


Казачество за временное правительство

КИЕВ. (27/Х). Председатель всероссийского общеказачьего съезда Агеев разговаривал по прямому проводу с войсковым правительством на Дону, которое уведомило его, что оно не признает новой анархической власти.

На телеграмму Ленина войсковое казачье правительство ответило, что оно считает новое правительство узурпатором и не подчиняется ему, ибо признает только временное правительство.

Пока донское войсковое правительство объявило себя верховной властью на Дону и взяло в свое ведение все правительственные учреждения.

Войсковое правительство предложило Керенскому приехать на Дон и здесь возглавить новое верховное правительство.

 

Бойкот большевиков

Вчера в здание м-ва иностранных дел явился новый «министр» Троцкий. Собрав всех служащих, он представился:

«Я— новый министр иностранных дел Троцкий».

В ответ раздались иронические замечания.

Троцкий, не обращая внимания на такое отношение к нему со стороны служащих, пригласил их разойтись по отделениям.

Служащие, однако, согласно принятому ими заранее решению, немедленно разошлись по домам с тем чтобы в м-во при Троцком больше не возвращаться.

***

Чиновники м-ва иностранных дел заготовили 600 прошений об отставке, которые они намерены предъявить новому министру иностранных дел Троцкому, как только тот явится в здание м-ва.

 

В Смольном

К вечеру вчерашнего дня настроение в Смольном институте заметно упало. Результаты первых выступлений организованной здесь власти сразу обнаружили ту общественную пустоту, которую создали вокруг себя большевики своей авантюрой.

Известие о приближении войск, настроенных анти-большевистски, перемена в настроении петроградского гарнизона—все это явилось явным предвестником «начала конца» и создало тревожную атмосферу, близкую к смятению.

Раскол наметился и в самом Смольном. Здесь уже ведутся споры, и сторонники общедемократической власти заметно поднимают голову.

Лидеры большевиков заражаются общим настроением и склонны подвергать более строгой оценке объявленную ими и в части с пулеметной скоростью выполненную программу. Они соглашаются с тем, что союзники не примут их программы, что мир по демократической формуле едва ли окажется возможным и что они не прочь от сепаратного мира. О применении к нему демократической формулы не упоминается.

Один из лидеров определил положение большевиков со свойственной им откровенностью: «мы вынуждены действовать против демократии и расстреливать Учредительное Собрание».


Как отнеслась Сибирь к мятежу

(По сибирским газетам)

По сообщению «Св. Р.», в Омске вопрос о текущих событиях дебатировался думой в течение пяти с лишним часов и в результате довольно бурных прений дума вынесла следующее постановление:

«Обсудив создавшееся положение в связи с выступлением большевиков и признавая:

1) что общий характер этого выступления получил уже свою оценку в постановлении думы 27 октября,

2) что объединенный комитет революционной демократии признал восстание оконченным и решил подчиниться правительству, которое будет сформировало в центре в результате ведущихся в настоящее время переговоров врем. правительства с повстанцами,

3) что зап.-сиб. объединенный комитет, хотя я объявил себя восставшим против временного правительства, но до последнего времени никаких действий, клонящихся к захвату власти и смене должностных лиц, не принимал, городская дума постановляет:

1)    Признать необходимость вынести осуждение всем учреждениям и лицам, стремящимся нарушить спокойное течение жизни в городе и возбуждающим население к выступлениям, в результате которых может произойти гражданская война;

2)    призвать население к признанию учреждений и должностных лиц, действовавших до выступления 25 октября, оставляя в стороне вопрос о их виновности до разрешения вопроса о конструкции власти в центре;

3) признать необходимым устранение предварительной цензуры, введенной революц. комитетом на произведения печати, и восстановление нормальной деятельности телефона;

4)    вместе с этим дума признает необходимым взять на себя организацию в городе авторитетного органа власти из городской думы и политических партий, для чего создать особую исполнительную комиссию, облеченную правом действовать по урегулированию жизни в городе.

***

По сообщению «Сиб. Т. Газ.», 27 октября в Тобольске состоялось экстренное заседание городской думы, привлекшее много публики.

Заслушав сообщение город. головы о текущих политических событиях, тобольская городская дума постановила:

1)    Признать выступление петроградского совета раб. и солд. депутатов партии большевиков и всех кругов, объединившихся вокруг этого выступления, гнусной изменой родине и завоеванной свободе, подлежащей подавлению самыми быстрыми и решительными мерами правительства, не останавливаясь ни перед какими законными карами;

2)    как представительница частей населения России, сынов и дочерей ее, обязанная поддерживать правительство в его борьбе и на месте подавлять все попытки к бунту, городская дума всеми мерами, от нее зависящими, поддержит временное правительство;

3) призвать все население Тобольска к спокойствию и поддержке врем. правительства и его органов;

4)    приветствовать врем. коалиционное правительство и выразить ему полное доверие, как единственному и законному представителю всего населения России, честно выполняющему свой долг;

5)    войти в сношение с московской городской управой и просит ее сообщать думе о текущих событиях;

6)    поставить в известность все население города Тобольска и гарнизоны, в нем находящиеся об отношении думы к происходящим политическим событиям.

Да живет единая свободная Россия, да соберется ее полновластный хозяин —Учредительное Собрание и да будет сильным и крепким ее правительство».

 

ПЕЧАТЬ И ЖИЗНЬ

Безумие

«Известия Ц. И. К.» сегодня как и вчера, несмотря на успех большевистского восстания и его относительно «мирный» (?!) характер, продолжают считать его «безумной авантюрой».

"Как разовьются события в дальнейшем, мы не знаем. Но ничего хорошего  мы не ожидаем. Мы совершенно уверены в том, что большевики не в состоянии будут организовать государственную власть. И как вчера, так и сегодня, мы повторяем, что хуже всего происшедшие события отзовутся на деле мира."

Гражданская война начата большевиками как раз в тот момент, когда Совет Республики обсуждал программу внешней политики Временного Правительства и когда готовилась к отъезду на парижскую конференцию русская делегация.

Само собой разумеется, теперь всякая дипломатическая деятельность будет прервана, а большевистские методы внешней политики вряд ли к чему-нибудь хорошему приведут.

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, революция, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz