nik191 Вторник, 20.11.2018, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 12 » Большевики и украинцы (декабрь 1917 г.)
05:55
Большевики и украинцы (декабрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Большевики и украинцы

 

Из Одессы соо6щают, что 20 ноября близ ст. Жмеринка между большевиками и украинцами произошел бой, в результате которого большевики потерпели поражение. Ст. Жмеринка снова занята украинцами. Путь между Жмеринкой и Казатиным разобран. Поезда направляются в Киев, идут от ст. Волочиск Кружным путем.

***

К Полтаве подходят большевистские войска.

***

Украинцы сосредоточивают свои войска в северной части Екатеринославской губ.

***

Ст. Лозовая занята гайдамаками. В настоящее время бой идет на ст. Панютино, где, между прочим, находится большевистский блиндированный поезд.

***

Передают, что большевики захватили в Павлограде значительное количество хлеба и угля, которые они собираются отправить на север.

***

Украинскими войсками заняты станции Зерново и Михайловская.

***

В Трапезунде формируется украинский корпус для отправки на Украйну.

***

По сообщениям из Киева, несмотря на предстоящие переговоры о соглашении, положение на внутреннем фронте крайне напряженное. Войска обоих враждующих сторон, Рады и совет комиссаров, стянуты к границам.
В ночь на 23 декабря в Киеве было получено сообщение, что под Бахмачем завязался бой.

***

В Киев из Екатеринослава было по прямому проводу сообщено следующее:

«В городе спокойно. Синельниково занято большевиками, которые обезоружили находившихся там гайдамаков. Часть матросов, из которых,  главным образом, состоит занявший Синельниково большевистский отряд, повела наступление на Александровск, но 6ыла отбита украинскими частями. Другая часть большевистского отряда
двинулась по направлению к станции Лозовая.

Телеграфное сообщение между Екатеринославом и Александровском прервано.

Из Пятихаток на Екатеринослав двигаются какие-то эшелоны. Предполагают, что это—6ольшевистския части.

***

По сведениям, полученным из Киева, в Звенигородском уезде произошел бой между украинцами и большевиками.
Результаты неизвестны.

Занятие большевиками Ровно

Сообщают следующие подро6ности о занятии большевиками Ровно:

В город прибыл большевистский эшелон в составе 14 вагонов. В виду малочисленности украинских сил, большевики вошли в Ровно беспрепятственно. Эксцессов не было. Украинская охрана снята. Большевики своей охраны не выставили. Большевики заявили, что они прибыли в распоряжение военно - революционного комитета, а также для принятия мер по отправке продовольствия и фуража на фронт.

В Полтаве

По полученным в Москве сведениям из Полтавы, туда прибыл украинский полк имени Богдана Хмельницкого. Командир полка, ш.-кап. Ластоныенко, был убит, как уверяют, одним из местных большевиков. Он пытался скрыться, но был схвачен богдановцами.

Убийство командира полка вызвало ряд эксцессов и самосудов. Несколько человек расстреляны за принадлежность к большевикам. Произведены аресты среди членов местного совета р. и с. д.    

Переговоры

В Староконстантинов прибыли 4 большевистских представителя и вели переговоры о заключении перемирия с украинскими войсками в районе Староконстантинова.

 

Перемирие под Бахмачем

В революционном комитете дорог Украйны получены подробные сведения о заключенном между представителями большевистских и украинских частей, действующих в районе Бахмача, перемирии.     

Обе делегации, согласно условию, встретились на нейтральной территории Городня. Туда же, помимо официальных представителей воюющих частей, прибыли также представители матросов и красногвардейцев сводного отряда, представители «Викжеля», служащих Либаво-Роменской дороги и других революционных организаций.

Прения в собрании носили страстный характер. После выступления делегатов украинских частей и ответов, данных ими на заданные вопросы, собранием единогласно принята следующая резолюция:

«Признавая, что украинское народное право на самоопределение должно быть осуществлено 6ез помощи штыков, мы, делегаты украинских войсковых частей и сводного отряда Балтийского флота, выражаем свое негодование против политики народных комиссаров направивших друг на друга два братских народа, признаем, что только немедленное открытие Учредительного Собрания внесет успокоение в семью всех российских народов. Дальнейшую отсрочку Учредительного Собрания мы считаем преступной».

Затем состоялась частная беседа представителей украинских частей с солдатами, матросами и красногвардейцами. Беседа носила дружеский характер и закончилась братанием. Во время беседы большевики заявили украинцам, что они были введены в заблуждение относительно действий центральной Рады, и что ими будут приняты теперь все меры к возможно широкому распространению указанной выше резолюции среди всех большевистских частей и к недопущению пролития братской крови.

Ложные слухи

Слухи о том, что Украинская Рада согласна начать переговоры с советом нар. комиссаров, оказались ни на чем не основанными. Рада продолжает занимать ту же позицию и по-прежнему настаивает на выводе большевистских полков из Украины.
Однако, совет народных комиссаров старается найти пути к соглашению.

Рада ко всем народностям

Центральная Рада обратилась ко всем народностям Украины со следующим воззванием:

«В богатых местах Украины безответственная кучка узурпаторов распространяет провокационные слухи о деятельности Рады. Самозванный совет рабочих депутатов в Харькове распространяет слухи, что центральная Рада распущена за буржуазную деятельность.

Всеукраинский съезд советов р. и с. д. протестует против авантюристских элементов и призывает сплотиться вокруг Рады».

На Украине

Находящаяся в Петрограде украинская делегация имела возможность снестись по прямому проводу с Киевом. По словам членов делегации, полученные ими сведения вполне благоприятные.

В Полтаве большевики ликвидированы окончательно. В Харькове борьба  продолжается, но имеются серьезные основания считать, что она в ближайшие дни закончится с благоприятным для украинцев результатом.

В Киеве большие надежды возлагают на предстоящие переговоры в Смоленске.

Мобилизация украинцев

Правительство Украинской народной республики постановило мобилизовать особую армию для зашиты украинской территории с северо-востока и для охраны железнодорожных путей, ведущих к фронту.

Рада и мирные переговоры

Рада постановила принять участие в мирных переговорах, с привлечением к этому всех образовавшихся российских республик. Свое постановление Рада мотивирует необходимостью скорейшего прекращения войны и отсутствием федеративного Российского правительства. Усмотрев в этом постановлении отказ от ведения переговоров в международной плоскости фракция с.-р. воздержалась от голосования. С.-д. голосовали против резолюции.

 

Требования матросов-украинцев

Вчера в морскую коллегию к комиссару Дыбенко явились 4 матроса украинца—делегаты ревельской и балтийской рады, насчитывающей свыше 12.000 чел., и потребовали, чтобы всем украинцам Балтийского флота была предоставлена возможность перевестись в Черноморский флот. Дыбенко ответил, что в принципе он ничего не имеет против этого, но указал, что осуществление их желания сейчас вряд ли возможно, так как это лишило бы Балтийский флот большого числа специалистов.

Делегаты на это предложили, чтобы морское ведомство перевело из Черноморского флота в Балтийский такое же количество матросов, при чем они заявили, что перевод украинцев должен состояться не позже 1 января, в противном случае они уедут самовольно.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 100 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz