Безмолвные жертвы войны (1916 год) - 27 Мая 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Май » 27 » Безмолвные жертвы войны (1916 год)
    07:11
    Безмолвные жертвы войны (1916 год)

     

    Очерк из журнала "Нива" за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Безмолвныя жертвы войны


    Очерк Петра Васильковскаго



    Безмолвныя жертвы войны, это те четвероногия, пернатыя и другия группы подданных животнаго царства, по областям обитания которых прокатились кровавыя волны войны.

    История естествознания показывает нам, что ни одна крупная война не прошла бесследно для животных, населяющих охваченный войною раион.

    Понятно, ни одна из прежних войн не может сравниться с нынешней не только по числу участвующих в ней сил, но и географически, по количеству пространства, охваченнаго боевыми действиями во всех трех стихиях. Теперешняя мировая война открывает несравненно больший простор для наблюдений в отношении вопроса о влиянии войн на мир животных, и за два истекших года накопилось столько соответствующих материалов, что уже теперь можно сделать некоторые любопытные выводы.

    Отметим прежде всего, как следствие влияния войны, появление животных-беженцев, изгнанных массовым скоплением войск и неумолчным грохотом орудий из обычных мест своего обитания. Впервые за текущую кампанию такое явление было отмечено вскоре после начала военных действий английскими натуралистами и моряками, из которых первые отметили массовое появление на побережье Англии дроздов, а вторые наблюдали и самый перелет их из Бельгии в Англию. „Птицы летели,—пишут наблюдатели,—огромными стаями, одна следом за другой, точно бы то было осенью в разгар перелета". Аналогичное наблюдение, но уже в отношении аистов, опубликовано некоторыми французскими орнитологами. При первых звуках выстрелов, раздавшихся на западном фронте, множество аистов, гнездившихся в Эльзасе, покинуло родныя места и улетело к... Пиринеям, что в свою очередь было отмечено и местными наблюдателями.

     

     

    Об аистах-беженцах сообщают и многие русские любители природы, откликнувшиеся на анкету, предпринятую «Петроградским Обществом натуралистов-любителей" весною текущаго года. Так, лица, находящияся на фронте, указывают на много пустующих гнезд аистов, покинувших уничтоженныя артиллерией и пожарами селения; с другой стороны, из тыловых губерний поступили сообщения о появлении аистов в таких уездах, где раньше они не гнездились. Об этом пишут, между прочим, из многих уездов Тверской, Новгородской и Петроградской губерний, а г. К. Р. Шталь сообщает, что ему удалось видеть вблизи ст. Вруда (Балт. ж. д.) пару черных аистов, которые, по-видимому, залетели туда из более южной Курляндской губ., вытесненные оттуда войной.

    Наряду с аистами в длинном списке животных-беженцев особенно часто упоминают многие виды уток, куликов и равной иной болотной дичи, при чем из губерний, далеко отстоящих от фронта, сообщают об увеличении количества названных животных, и, напротив, из мест, прилегающих к театру военных действий, указывают либо на заметное сокращение числа их, либо из иных уголков даже на поголовное исчезновение.

    Впрочем, пернатые беженцы не всегда устремляются в сторону, противоположную линии фронта. Не мало наблюдателей отмечают как раз обратное явление - тяготение некоторых птиц к театру войны и в силу этого массовое скопление их здесь. К числу таких „любителей" браннаго поля следует отнести ворон, галок, воронов, ястребов, коршунов и других хищных птиц, привлекаемых, сюда обилием поживы.

    „Не могу не обратить ваше внимание на необычайное обилие, вблизи окопов всяческой хищной птицы, — пишет в ответ на анкету командир одной из батарей.—Я полагаю, что их привлекает сюда чрезвычайное множество мышей и крыс, которыя буквально по пятам движутся за каждой воинской частью и являются настоящим бичом окопной жизни".

    В то же время из многих тыловых губерний сообщают о резком уменьшении количества названных птиц, пропавших вдруг, по выражению одного корреспондента, „точно по мановению волшебнаго жезла", при чем этим „жезлом", надо полагать, является именно война.

    К пестрой семье хищных птиц присоединяются на театре войны и в смежном раионе некоторые хищники из числа четвероногих. А именно поступило очень много сообщений о массовом появлении в таких местах волков. Нет сомнения, что и на их скопление повлияла война, привлекшая сюда огромные гурты рогатаго скота, вслед за которым сбежались и волки. Другой приманкой служит этим хищникам множество диких коз и зайцев, вытесненных из Галицийских и Польских лесов и частью осевших в ближайших к линии фронта губерниях, частью же ушедших намного дальше.

    О небывалом количестве только что названных животных пишут из губерний Киевской, Полтавской, Черниговской, Могилевской, Смоленской и многих других, до Самарской губ. включительно, где вообще отмечают увеличение числа и других животных, бежавших из шумных раионов в более покойные.

    Такие беженцы, в противоположность хищникам, принадлежат уже к другому порядку: их не привлекает, но отталкивает война, и, покидая родные уголки, они бегут, подвергаясь всевозможным случайностям и бедствиям, связанным со скитальческим образом жизни. Как далеко могут заходить такие невольные странники, показывает следующий факт, сообщаемый одним наблюдателем из Симбирской губ. По его словам, в Ардатовском уезде усмотрен зубр — животное, как известно, водившееся только в Беловежской пуще.

    Как он (да и один ли?) попал сюда, трудно объяснить; но если это известие подтвердится, то едва ли можно будет сомневаться, что это беженец именно из Гродненской губернии.

    Впрочем, и помимо этого сообщения, известно достаточно вполне достоверных случаев переселения многих видов животных из раионов, охваченных войной, в весьма отдаленные. Это в особенности относится к некоторым птицам, населявшим леса и болота занятых сейчас войсками пространств. Напуганныя войной, оне летят на новыя места, и в любой газете, не говоря уже о специальных изданиях, можно видеть теперь сообщения о необычайном обилии разной дичи в губерниях, отстоящих далеко от театра военных действий. Спешу оговориться, что тому же содействует и другая, так сказать, косвенная причина влияния войны: резкое уменьшение числа охотников и вздорожание охотничьих припасов. Однако значительное пополнение дали и животныя - беженцы, покинувшия родныя места.

    Вот примеры, подтверждающие сказанное. Из Ровенскаго уезда Волынской губернии вовсе исчезли лоси, между тем они появились в Черниговской и Полтавской губерниях, даже в таких местах, где их не видали уже свыше 40 лет. То же самое можно сказать о козах и кабанах. По словам откликнувшихся на анкету корреспондентов, эти животныя исчезли из ряда уездов, но зато обнаружены в других. Из той же Волынской губернии сыплются жалобы на отсутствие тетеревей и зайцев, а из восточных губерний сообщают о небывалом обилии их. И это не единичныя наблюдения, а, можно сказать, общий вопль.

    Остановившись подробнее всего на „беженстве", как на явлении, высоко интересном в биологическом и зоогеографическом отношениях, отметим, что война понудила мир животных принести на свой алтарь жертвы не только в этом смысле. Бесчисленное количество подданных животнаго царства усеяли своими трупами поля и леса, вспаханные гранатами неприятельских орудий, но еще больше полегло их там, где, губя все живое, стлались облака удушливых газов. В период гнездовья все юное поколение норниковых четвероногих и низко гнездящихся пернатых, а в другое время множество мелких зверьков, земноводных и представителей других групп животных пало жертвами газов во всех тех местах, где прокатились страшныя волны этого адскаго орудия современной войны.

    Испытав на себе самом действие ужаснаго измышления наших врагов, я в то же время имел возможность наблюдать, как мигом опустошали едкие газы всю окружающую местность, поражая наряду с животными даже мир растений. И кто сможет подсчитать, сколько „безмолвных жертв войны“ поглотили эти газы! Кто вообще сможет учесть понесенныя ими потери! Одно несомненно: ненасытный бог войны вырывает свои жертвы не только из рядов тех, кто бьется в огне чудовищнаго браннаго пожара, но без сожаления губит и совершенно непричастныя к этому существа, грозя некоторым из них полным исчезновением с лица земли.
    В таком угрожающем положении находятся, например, редчайшия дети земли-зубры, обитавшие в Беловежской пуще.

     

     

    Представители далекой эпохи, чудом сохранившиеся до наших дней в количестве всего около 400 экземпляров, они очутились в самом центре военных действий, и— кто знает—не положит ли эта война предел их искусственно затянувшемуся существованию на нашей планете? Во всяком случае она, конечно, сократит их число и тем самым ускорит их неизбежное вымирание. Не лучше участь тоже ставших редкостью речных бобров, кое-где сохранившихся еще в пределах Минской губернии. Подобно зубрам, они рискуют вовсе исчезнуть в указанном раионе, ибо именно в местах их обитания сейчас зачастую разыгрываются ураганные артиллерийские бои и применяются газовыя атаки, не щадящия никаких диковинок природы.

    Итак, подводя итог сказанному, необходимо прийти к заключению, что грозныя мировыя события, разыгравшияся на почве ненормальных человеческих взаимоотношений, коснулись не одних людей, но и животных, внося в их жизнь смятение и расстройство и производя в их рядах порою чудовищныя опустошения.

     

     

    Категория: Разные старости | Просмотров: 102 | Добавил: nik191 | Теги: птицы, война, животные | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz