nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 30 » Беспорядки на Украине (20 июня 1918 г.)
05:15
Беспорядки на Украине (20 июня 1918 г.)

 

 

 

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА

 

КИЕВ, 20 июня. Еврейской газете «Нойе Цейт» телеграфируют, что между станциями Яровата и Параш произошло крушение поезда, который вез карательную экспедицию. Есть раненые и убитые.

В Механовку прибыли большие массы беженцев из Богуслава, которые сообщают, что в Богуславе отряды вооруженных крестьян нападают на немецкие и украинские войска.

Возле станции Тагайча в лесу Ольшаницы концентрируются большие отряды партизанов. Около Ракитно появился партизанский отряд, занявший сахарный завод и обстрелявший местечко. Партизаны объявили всеобщую мобилизацию населения от 18 до 40 лет.

СЛУХИ

КИЕВ. 20 июня. В Киеве распространяются слухи, что будто бы крестьянские отряды со всех сторон начинают подходить к Киеву. Газеты передают, что часть членов бывшей Рады выехали из Киева в деревню. Также передавали слух, что в сражении под Белой Церковью немцы потерпели неудачу и были оттеснены партизанами к городу.

Дело народа 1918, № 048 (20 (7) июня). - 1918. - 4 с.

 

Беспорядки на Украине

В Киеве получены сведения, что города Тараща и Звенигород обращены в груду развалин.

В Немировске идет форменное сражение.

В Умани возле города бой продолжается. Немцы подавляют восстание с небычайной жестокостью. В центре города поставлен эшафот, куда сгоняются на казнь жители города. Крестьяне в своей жестокости не уступают немцам. Так, ими повешены семь священников, которые призывали подчиниться немцам. Идет систематическая резня помещиков. Слухи о движении крестьян вызвали в Киеве панику, в особенности в виду того, что близ города произошло столкновение между немцами и партизанами.

«Русский Голос» сообщает, что силы восставших крестьян достигают 60 т. человек. «Новости Дня» также печатают сообщения о нападении крестьянских отрядов. Сейчас выяснено, что главные силы нападающих крестьян находятся в 50—60 верстах от Киева.

Закон о подданстве

Из Киева через Оршу телеграфируют:

«На днях состоится опубликование закона о подданстве. В комиссию по выработке законопроекта приглашены ректор университета профессор Секторский, Чистяковский, генеральный судья Шелухин и Славянский».

 

1.500 пострадавших

КИЕВ, (через Оршу). Пожар на Подоле, уничтоживший 15 кварталов, произошел от неосторожного обращения с бензином. Пострадало свыше 1.500 человек.


Гонения на великороссов

За подписью германского и украинского комендантов в Бердянске расклеено объявление следующего содержания:

«Всех граждан, переселившихся в Бердянский уезд после 14 марта нового стиля 1917 г. из Великороссии, считать великороссами. Из Бердянского уезда будут высланы великороссы, не занимающиеся на государственной службе. Последние, при желании остаться на Украине, должны принять украинское подданство».

Такой же строгой регистрации подчинены все уроженцы Великороссии, проживающие ныне в немецко-украинском Николаеве.

Гонения на так называемых великороссов охватило, по-видимому, весь оккупированный германцами район Юго-России. Так, по сообщению корреспондента «Киевской Мысли» из Бессарабии, командующим румынскими войсками Рышканом издан приказ, по которому офицеры и чиновники русской армии, не уроженцы Бессарабии, но имеющие тесную связь с Бессарабией, могут оставаться в качестве русских граждан, с обязательством снятия формы.

Неуроженцы Бессарабии, лишенные возможности возвратиться на родину по политическим причинам, будут распределены в порядке принуждения по мелким городам Бессарабии. Все остальные должны покинут пределы края.

 

Бессудный расстрел

Украинское телеграфное агентство сообщает:

«Германская комендатура объявляет, что бывший русский офицер Коротков, арестованный за покушение на убийство бывшего председателя центральной ряды профессора Грушевского, расстрелян по дороге в суд».    

 

 В Крыму

Признание Германией крымского правительства

Московская газета «Новости Дня» сообщает, что, по имеющимся в германском посольстве сведениям, крымское Правительство признано Германий. Крымское правительство уже вступило в официальные сношения с правительствами Дона и Украины.

Формирование крымского кабинета

По словам «Киевской Мысли», генерал Дулькевич, принявший пост премьер-министра в Крыму, в своей речи к представителям ведомств и учреждений, что он чужд диктаторства и доведет край до Учредительного Собрания.

В настоящее время Дулькевич занят формированием кабинета, причем им сделано предложение председателю губернской продовольственной управы фон-Стевену (кадету) и г-ну Крыму. Окружному съезду генералом Дулькевичем предложено выносить приговоры от временного крымского правительства.

 

ХРОНИКА

В Киеве формируется новый штат милиции, комплектуемый преимущественно из прежних полицейских.

***

Между Веной и Киевом налаживается воздушная почта.

***

На днях через Одессу в Константинополь отправилось на аэроплане украинское посольство.

***

В Харькове начал свою деятельность союз русского народа.

***

13 июня в Бердянске начала выходить немецкая газета «Die Nеue Nachrichten».

***

С переходом Одессы в руки германцев, в городе начался неимоверный рост цен на предметы первой необходимости. В связи с дороговизной местные рабочие подняли вопрос об объявлении всеобщей забастовки.

***

В Севастополе немцами расстрелян торговец Васильев, не сдавший, согласно постановлению германского командования, оружия.


КИЕВСКИЕ СЫЩИКИ В МОСКВЕ

Вчера в Москву прибыло несколько агентов киевского сыскного отделения.

Германское посольство усиленно поддерживает слух о том, что последняя катастрофа в Киеве связана с пребыванием на Украине некоторых видных деятелей большевиков.

На Украине

ОРША, 29 июня. Движение все разростается.

В Полтавской, Херсонской и Екатеринославской губерниях крестьяне истребляют помещиков. По данным союза земельных собственников в Екатеринославской губерниях перебито 20 помещичьих семей. Херсонский союз земельных собственников потребовал от правительства усиления репрессии против крестьян. Во многих местах крестьяне скашивают рожь, чтобы она не досталась помещикам.

В Екатеринославе немцы повесили 18 крестьян и рабочих, желая терроризировать своих солдат. Они официально объявили о казни 8 венгерцев-интернационалистов.

Отношения между немцами и австрийцами обострены чрезвычайно и доходят иногда до вооруженного столкновения, как было в Екатеринославской губернии, где произошел бой между двумя батальонами австрийцев и одним немецким. Немцы заставляют австрийцев нести караульную службу, занимаясь сами реквизицией продуктов, которые собирают в помещения, именуемые официально складами дивизионной добычи.

 

Как помещики расправляются с повстанцами

В украинских деревнях помещики не щадят восставших крестьян. Сначала вводится осадное положение, ставятся в церквах, костелах и на всех перекрестках пулеметы с усиленными караулами, объявляется приказ о сдаче оружия. После чего начинаются обыски, избиения, аресты без различия пола и возраста. Арестованные ежедневно, не менее двух раз, избиваются затем отсылаются в Винницу в главный штаб для расстрела, в каторгу на тяжелые работы в Галиции. Против восставших деревень посылаются уже крупные карательные отряды, коими применяются снос построек и расстрел крестьян артиллерийским огнем. Трудовое украинское крестьянство ждет помощи только от Великороссии.

 

Немцы ошиблись в расчетах на Украину

Венская «Арбейтер цейтуг» публикует подробный отчет Киевского корреспондента, показывающий, насколько германцы ошиблись в надеждах на доставки продовольствия из Украины. Украина обязалась доставить центральным державам по 31 июля 180.000 вагонов, а между тем по 26 мая доставила только 5100 вагонов.

 

Вопрос о восстании на Украине - в Совете Министров

МОСКВА. 30 июня. По полученным из Петрограда сведениям на последнем заседании украинского совета министров с участием генерала Эйхгорна, Скоропадский выступил с заявлением, что главной причиной крестьянских беспорядков на Украине являются левые социалистические организации, располагающие оружием и другими средствами борьбы.

По словам Скоропадского, в Уманском и др. уездах имеются большие революционные дружины, которые занимаются убийствами агентов власти. Скоропадский предлагает закрыть все рабочие кооперативы, клубы и союзы, так как в них находится гнездо социалистической пропаганды.

По отношению к главарям революционного движения он предлагает принять самые строгие меры, вплоть до расстрела. Предложение Скоропадского о клубах и кооперативах принято единогласно.

Решено во всех местах, охваченных революционным движением организовать военные суды.

Выступал председатель сов. министров Лизогуб, который сделал доклад о раскрытии массовых заговоров против власти. Он говорит, что удалось арестовать заговорщиков. Эйхгорн сделал сообщение, что им сделано предписание главному военному коменданту Киева привести в боевую готовность германские войска, находящиеся в киевском районе. В результате была принята единогласно  резолюция к принятию решительных мер против противоправительственного движения на Украйне.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 137, 3 июля (20 июня)

 

Повсеместные восстания

СМОЛЕНСК, 20 июня (ПТА). Из Чернигова сообщают:

Движение в губернии приняло характер повсеместных отдельных восстаний против немецких и украинских властей, сопровождаемых жестокими расправами с мелкими немецкими отрядами и помещиками. В Кожанской волости, Суражского уезда, убиты в одну ночь все помещики, немцы усмиряют население артиллерией и многочисленными карательными отрядами.

Положение в Киевской губернии

1)    Кашевский уезд. Население немного волнуется, отношение к власти враждебное. Набирается новая охранная сотня, так как прежние казачьи сотни разошлись. В нескольких деревнях казаки отняли у крестьян 12 лошадей, приняты меры к розыску и задержанию их.

2)    Радомысльский уезд. Настроение населения угнетенное. В одной местности появилась банда, которая разоружила милицию и тяжко избила помощника начальника участка.

3)    Звенигородский уезд. Настроение немного нехорошее. Селяне грабят, побили сельского старосту. Высланы карательные отряды в Вербовку и Каротино. После столкновения отнято 250 ружей и 2 пулемета.

4)    Таращанский уезд. Настроение враждебное. Отряды помогают милиции собирать разграбленное имущество и возвращать его собственникам.

5)    Чигиринский уезд. Настроение неспокойное. Грабежи и разбои продолжаются. Громят будянскую и остянскую экономии. Обезоружение населения в Чигирине закончено, приступают к обезоружению уезда.

6)    Васильковский уезд. Настроение спокойное. Формируется уланский бугский полк в Белой Церкви.

7)    Уманский уезд. Настроение спокойное. Формируется 3-я стрелецкая дивизия.

8)    Киевский уезд. Настроение более или менее спокойное.

Северная коммуна 1918 № 018  - 22 (9) июня

 

Милюков и Винавер в Киеве

В Киев приехали вожди кадетов Милюков и Винавер, приезд которых ставится в связь с изменением украинскими кадетами тактики во внешней политике.

Съезд членов Государственной Думы в Киеве

КИЕВ, 20 июня. В Харьковской «Волне» напечатано: в Киеве предстоит съезд бывших членов Государственной Думы всех четырех созывов. Примут участие до ста человек.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 133, 28 (15) июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz