nik191 Пятница, 22.09.2017, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 16 » Америка и война
05:35
Америка и война

 

По материалам периодической печати за апрель - май 1917 год.

Все даты по старому стилю.


Америка и война

Война всецело захватила американские умы и оттеснила на задний план все внутренние проблемы Штатов.

Вся огромная подготовительная и организационная работа ведется под руководством Совета Национальной Обороны, учреждения, объединившего разнообразные общественные классы и разделившегося на многочисленные подотделы, с выдающимися экспертами в каждой отдельной отрасли во главе.

Значительная часть работы, имеющая отношение к военным и морским мероприятиям, ведется втайне. Американский конгресс отверг предложение о введении цензуры, но печать, без различия оттенков, добровольно хранит молчание о всех начинаниях правительства, не подлежащих, в интересах успешнаго их проведения, огласке.

Многое, предполагаемое или частью уже осуществленное, неизвестно поэтому широкой публике. О многом печать и общество предпочитают в настоящее время не говорить.

Одно несомненно. Значение Соединенных Штатов, как фактора в европейской войне, становится огромным. В французской и английской печати недаром высказываются мнения, что если бы Соединенные Штаты заключили сепаратный мир с Германией, союзные державы оказались бы не в состоянии продолжать более или менее значительное время эту беспримерную в человеческой истории войну.


Лозунг Президента Вильсона „надо сделать мир безопасным для демократии” нашел себе живой отклик во всем мире. Европейские демократии нашли в американских идеалах международных отношений воплощение своих вековых стремлений. Молодая русская революционная демократия горячо взялась за „претворение в жизнь” американской программы, истолковав ее, как мир без аннексий и контрибуций и право всех народов земли на национальное самоопределение.

 


Война создала живую связь между Соединенными Штатами и союзными державами. Это духовное единство, покоящееся на общих демократических идеалах в международных отношениях, было закреплено союзными военными и политическими миссиями, посетившими Соединенные Штаты. Поездки по стране французской миссии, во главе с Вивиани и Жоффром, и британской миссии, во главе с Бальфуром, сопровождались рядом шумных оваций. Тепло встречена была также итальянская военная миссия. А в настоящее время в Соединенных Штатах находится русская дипломатическая и военная миссия, с граф. Б. Бахметьевым во главе. Нет сомнений в том, что и миссия молодой русской демократии найдет себе здесь теплую и дружественную встречу.

 


Пребывание в Вашингтоне союзных миссий привело к полному соглашению Соединенных Штатов с союзными державами относительно целей войны и будущего переустройства мира. Соединенные Штаты, следуя своей традиционной политике, избегли заключения формальных договоров или соглашений с европейской коалицией держав. Но союзники и не искали формальных договоров: правительствам союзных стран достаточно было обещания Президента Вильсона предоставить для общего дела неиссякаемые американские ресурсы.

Что же все-таки до сих пор сделано Соединенными Штатами со времени объявления войны Германии?
На первом плане стоит денежная поддержка союзным державам. Конгресс уполномочил правительство выпустить облигаций на сумму до семи биллионов долларов. Союзникам отпущено уже 745.000.000 долларов, при чем на долю России выпало 100 миллионов. Чек на эту сумму был 16 мая вручен министром финансов Мак Аду русскому поверенному в делах К. М. Ону.

На поддержку жертв войны в Бельгии и северной Франции отпущено 75 миллионов долларов, по расчету 12,500,000 долларов в месяц.

Помимо денег Соединенные Штаты начали уже отправку в Европу судов, продуктов и медицинских препаратов.

 

 

В середине мая американское правительство предприняло посылку во Францию крупных медицинских отрядов, состоящих из врачей, сестер милосердия, шоферов, автомобилей скорой помощи и т. д.
Во второй половине мая население было уведомлено о прибытии в европейские воды флотилии американских канонерок и истребителей. Последняя вместе с союзными военными судами занята ныне охраной судоходства от атак подводных пиратов.

Американская поддержка России выразилась не только открытием ей кредита, но и организацией отправки в Россию военных и железнодорожных материалов. Усиленно говорят о том, что большинство захваченных американским правительством германских торговых пароходов будут использованы для этой цели.
9 мая из Соединенных Штатов выехала в Петроград комиссия американских железнодорожных экспертов, во главе с Джоном Ф. Стивенсом, главным инженером Панамского канала. Этой комиссии поручено содействовать быстрой реорганизации всех русских путей сообщения.

Наряду со всем этим идет грандиозная подготовительная работа по созданию первой американской миллионной армии. В шестнадцати военных лагерях производится спешное военное обучение 40.000 юношей, которые будут вскоре произведены в первый офицерский чин.

Для обучения рекрутов строятся, под руководством лучших инженеров страны, лагери, каждый пространством в квадратную милю, где имеется в виду разместить по 22.000 человек.

Если война будет продолжаться, то Соединенные Штаты готовы выставить, вслед за первым миллионом, второй миллион рекрутов.

 

 

Воинская повинность, введенная Конгрессом по настояниям Президента Вильсона, встретила лишь незначительное активное противодействие. В крупных городах произведено было несколько десятков арестов. Активное противодействие и агитация против повиновения закону о воинской повинности являются, с точки зрения американского закона, изменой, караемой, по приговору суда, смертной казнью. Но едва ли к незначительной группе противников всякой войны будет применена вся сила сурового закона. Имеются также основания полагать, что американское правительство не будет насильственно вербовать лиц, не признающих войны по религиозным или иным мотивам.

 

 

Пятого июня в Соединенных Штатах состоялась регистрация мужчин от 21 до 30 лет включительно. Зарегистрировалось около 10 миллионов человек. Из них жеребьевкой будут избраны 500.000 рекрутов, которые начнут изучение военного дела в концентрационных лагерях.

Но американский флаг еще ранее того, как будет готова миллионная армия, будет развеваться на боевых позициях.

Ожидается скорая отправка во Францию дивизии регулярных войск (25.000 человек) и 2500 моряков. Ими будет командовать генерал Дж. Першинг, стоявший во главе карательной экспедиции в Мексику. Ген. Першинг находится уже, вместе со своим штабом во Франции.

 

 

Идет также рекрутирование девяти полков американских инженеров (около 10.000 человек), которые немедленно же будут отправлены на боевой фронт. Они повезут с собой железнодорожные материалы, которых хватит для прокладки 1250 миль железнодорожного полотна.

 

 

Чисто военные приготовления идут бок о бок с общей мобилизацией американской промышленности. Идет мобилизация железных дорог, металлургических заводов, химической промышленности и т. д. В распоряжении правительства находится армия в 10.000 химиков и горных инженеров.

 

 

Обширные работы в области судостроительства переданы особому федеральному совету, во главе с главным строителем Панамского канала, генералом Гойталсом.

Участие Соединенных Штатов в войне, будет, несомненно, всесторонним. Оно обещает перетянуть чашу весов на сторону европейской коалиции демократических держав.

М. В.

 

Еще по теме:

Первая мировая война. К выступлению Северо-Американских Соединенных Штатов

Первая мировая война. Армии стран-участниц. США

Вступление Америки в мировую войну

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 86 | Добавил: nik191 | Теги: война, США, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz