nik191 Суббота, 25.11.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 10 » А. Ф. Керенский и армия (конец июня 1917 г.)
05:12
А. Ф. Керенский и армия (конец июня 1917 г.)

По материалам периодической печати за июнь-июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Приказ Армии и Флоту

23 июня 1917 года

С первым известием о переходе армии в наступление вся русская революционная демократия в лице Всероссийского Съезда Советов Рабочих и Солдатских депутатов и исполнительного Комитета Крестьянских Депутатов обратилась к армии и флоту и стране с следующим приветствием и призывом:

«Солдаты и офицеры!

Временным Правительством революционной России Вы призваны к наступлению на демократических началах и закаленные в огне революции Вы смело двинулись в бой. Вам, на полях сражений, защищающим дело революции и льющим кровь за свободу и приближение всеобщего мира, Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполнительный Комитет Крестьянских Депутатов шлют свой братский привет».
Российская революция давно призывает к борьбе за всеобщий мир народы всех стран и пока наш призыв не принят народами Европы, не по нашей вине продолжается война.

Вами показанные наступлением организованность и сила придадут вес голосу революционной России в обращениях к воюющим нейтральным и союзным странами и приблизят окончание войны. Все наши помыслы с вами, сыны революционной армии.

В этот решительный час Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполнительный Комитет Крестьянских Депутатов призывают страну напрячь все силы и придти на помощь армии.

Крестьяне, дайте армии хлеба, рабочие, пусть армия не терпит недостатка в снарядах, солдаты и офицеры тыла маршевыми ротами и целыми полками по первому приказу идите на фронт.

Граждане помните все в вашем долге, никто не смеет в эти дни уклоняться от выполнения долга перед Родиной.

Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов оставайтесь на страже свободной России. Солдаты и офицеры, пусть же сердца ваши не ведают сомнений: Вы бьетесь за свободу и счастье России. Вы бьетесь за приближение всеобщего мира.

Горячий привет Вам, братья.

Да здравствует революция.

Да здравствует революционная армия.

Объявляя приветственное обращение всей организованной Российской демократии, я, подчиняясь воле революционного народа требую от армии и флота неуклонного исполнения своего долга до конца.

Приказываю все боевые распоряжения исполнять немедленно и беспрекословно. Противодействия или уклонения от исполнения приказов и распоряжений должны пресекаться начальниками со всей силой данной им власти.

Пусть каждый помнит, что неисполнение боевых приказов, а также бездействие власти одинаково являются предательством Родины и революции, а потому немедленно будут караться со всей строгостью существующих законов.

Приказ прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, сотнях и командах, на кораблях и в судовых командах, и широко распубликовать и вывесить во всех гарнизонах и на станциях железных дорог.

Военный и Морской Министр А. Керенский.

 

Наступление революционной армии

 

 

Действующая армия

25 июня.

Вчера и сегодня наша артиллерия методически обстреливала окопы противника. В районе прорыва неприятельского фронта, снова, как в первые дни операции, по всему фронту стоит непрерывный гул орудий. Министр посетил вечером 21 июня полки — корпуса, блестящей атакой овладевшие окопами противника юго-западнее Бжезан на горе, известной именем «Утюга».

А. Ф. Керенский в день атаки, находясь на наблюдательном пункте, видел, как смело и дружно полки выскочили из окопов с красными знаменами впереди и быстро овладели тремя линиями немецкой сильно укрепленной позиции, захватив пленных и пулеметы.

Военный Министр видел, как эти полки отражали контратаки турок и немцев, встречая последних штыковыми ударами.

А. Ф. Керенский приветствовал полки от имени революционной демократии и Временного Правительства.
Телеграмма Правительства о вручении полкам красных знамен и наименовании их «полками 18 июня» была покрыта восторженными криками «ура». Полки заявили о своей готовности продолжать борьбу.

Министр посетил второй передовой отряд Государственной Думы, где приветствовал раненых от имени народа, благодарил за совершенный подвиг.

22 июня Министр посетил полки корпусов еще не принимавших участия в боях, но готовых, к выполнению своего долга. По приезде на место их расположения, Министр проводил к месту вечного упокоения тела убитых накануне офицеров: полковника Повалишина, штабс-капитана Пашкевича и прапорщиков Авдеева и Чентухова.

Затем поздоровавшись с полками, расположенными в городе в двух верстах от передовой линии, Министр им сказал: «товарищи, мы вместе с вами провожали к месту вечного покоя братьев, доблестной геройской жизнью и смертью показавших нам пример беззаветного исполнения долга, уменье смело и радостно умирать за свободу и счастье народа.

Родина ждет от вас великого подвига, горд и счастлив заявить, что я видел, какое великое мужество к великая сила духа охватывает войска русские, когда они идут на штурм позиций противника. Верю, что среди вас нет тех, которые свою драгоценную жизнь ставят выше блага родины.

Блага трудящихся масс в ваших руках. Красные знамена революции вы обязаны победоносно пронести над теми, кто не хочет признавать свободы, равенства и братства; идите мужественно и победно вперед!
Восторженные крики ура покрыли речь Министра. Полки по предложению одного из своих командиров дают клятву идти вперед.

В другом месте города на улицах, обстреливаемых противником, собраны полки — дивизии. Приветствуя эти полки от имени революционного правительства министр говорил:

«идите смело и бодро во имя равенства и братства, земли и воли; разве войска армии не покрыли себя славой при царе; неужели свободный солдат и офицер окажутся трусливее теперь, чем раньше; уверен, что предателей среди вас нет. Во имя мира, во имя равенства и братства, земли и воли идите братья вперед; исполните ваш великий подвиг, господа командиры, вы обладаете всей властью, чтобы уничтожить протесты трусов, против подвигов русского народа; помните, что если войска врага окажутся сильнее, родина погибла».

Командующий армией генерал Корнилов отвечал от имени армии министру:

«с красными знаменами в руках армия просит верить нам; если войска армии свершали подвиги прежде, умирая не зная за что, то ныне, когда мы деремся за счастье русского народа, армия пойдет вперед под этими красными знаменами революции и исполнит свой долг; я клянусь своею честью и ранами своими, что изменников в рядах армии не будет».

23 июня Министр объезжал полки, принимавшие участие в боях 18 и 19 июня. При посещении полка, взявшего легкую батарею противника из 6 орудий, А. Ф. Керенский благодарил солдат за самоотверженное выполнение долга и приказал каждой роте выбрать наиболее достойных для вручения им от имени Министра георгиевских крестов. Старшего унтер- офицера Остахова, который, состоя товарищем председателя полкового комитета, во главе группы солдат атаковал батарею противника и захватил орудия, А. Ф. Керенский произвел в Прапорщики. Командира полка полк. Паджио А. Ф. Керенский произвел в генерал-майоры.

Днем министр с наблюдательного пункта следил за ходом боя. Полки развивали операцию. После артиллерийской подготовки полки атаковали противника и на новых позициях снова его потеснили. Во время боя министр устранил начальника Финляндской дивизии, назначив на его место генерала Демидова.
Комиссар седьмой армии Савинков назначен комиссаром юго-западного фронта. Помощником его назначен Гобечиа; комиссаром седьмой армии назначен видный социалист-революционер Загорский.

А. Ф. Керенский, возвращаясь с передовой линии, встретил скромную процессию похорон умерших от ран прапорщика и солдата и проводив их на кладбище, присутствовал при погребении.

После артиллерийской подготовки пехота, развивая успех, атаковала укрепленную позицию противника и заняла первую и вторую его линии. В некоторых местах противник отошел значительно дальше. Сильную поддержку оказывают нашей пехоте броневики, работая на шоссе Езерна- Злочув. Взяты пленные.

26 июня.

Полки юго-западного фронта требуют пополнения из тыловых запасных частей. Известия о том, что некоторые тыловые запасные части отказались идти на фронт, вызывают негодование действующих полков.

 

Действующая армия

(От собственного корреспондента)

27 июня.

27 июня армия Корнилова успешно развивала наступление. Главные силы подошли в Галичу. Город горит. За день взято 28 орудий. Противник отходит. Ожидают падения Галича. А. Ф. Керенский произвел Корнилова в полные генералы и от имени Временного Правительства пожаловал генералу Черемисову—командиру корпуса наступавшего под Галичем,—орден Георгия 4 степени.


После отъезда Военного Министра А. Ф. Керенского с фронта станция, на которой стоял поезд Министра, подверглась сильному обстрелу неприятельской артиллерии. Полотно было совершенно разрушено. Составы поездов однако удалось вывести своевременно из сферы огня противника.

 

 

Совещание министров в Ставке

Действующая армия, 27 июня.

27 июня в 12 час. прибыли в Могилев министры Церетелли, Некрасов и Терещенко. Их встретили Керенский, Брусилов и Лукомский.

Немедленно в вагоне поезда началось совещание.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня. (От соб. корр.). Из Минска военный министр проехал в Молодечно.
Дорогой министр заслушал доклад о положении на фронте Главнокомандующего фронтом генерала Деникина и членов фронтового комитета.

Министру доложили, что некоторые полки выразили недоверие правительству и категорически отказываются принимать участие в наступлении.

По приезде в Молодечно, министр принимал участие в собрании армейских, корпусных и дивизионных комитетов. Появление министра встречено марсельезой, аплодисментами и криками „ура".

Председатель армейского комитета, бывший председатель солдатской секции и съезда советов в Петрограде солдат Печерский, приветствовал министра от имени армии.

Затем министр произнес одну из лучших своих речей, во время объезда  фронта.

„Четыре месяца назад", говорил министр, „русский народ уничтожил вековечного врага русского народа—царизм. Четыре месяца новый хозяин русского государства обсуждал и спорил, каково должно быть государство, какова должна быть армия свободного народа.

Свободным решением народ отбросил недостойные демократии задачи и цели войны, обязавшись силой оружия добиться признания всеми, особенно врагами, задач и целей, доставленных революцией.
Ныне от слов и убеждений демократия перешла к делу. Решено окончательно и бесповоротно начать наступление. Нет силы, которая заставила бы помешать этому решению, кто против воли народа, тот является человеком, недостаточно умеющим пользоваться свободой или . сознательным врагом и предателем свободной России. Кто подстрекает полки армии к неисполнению приказов военного министра, тот играет в пользу врага русской демократии и революции.

Рад засвидетельствовать, что русские, доблестные и истинно революционные войска на юго-западном фронте доказали своей победой, что свобода не уничтожила силу армии. Новая дисциплина, построенная на уважении гражданина и человека, не уничтожила основных качеств всей армии.

Возвращаясь с юго-западного фронта, где я видел блестящую революционную армию, я дорогой получил самые мрачные известия и позорные слухи о западном фронте.

Западный фронт опозорил себя тем, что часть русской армии осмелилась физически оскорбить лучших людей демократии, приехавших сюда от имени всероссийского съезда. Эти люди десятки лет боролись с царским режимом за свободу народа.

Николай Дмитриевич Соколов, вместе со мною неоднократно ездил по России защищать тех борцов за свободу, которые преследовались царским режимом. Эти истинные друзья демократии оказались избитыми русскими революционными солдатами. Каждый, от командующего до солдата, должен чувствовать позор, который наложил на себя западный фронт. Надеюсь, что это сделала кучка безумцев или негодяев.
То, что здесь делается, например, в полках 2-й Кавказской гренадерской дивизии, ляжет несмываемым позором на русскую революцию.

Что скажут сторонники царского режима, сам царь, когда тот человек, те люди, которые заперли их в крепость, когда военный министр не имеет авторитета заставить полки исполнять свой долг.
Вы куете контрреволюцию, спасая свои драгоценные жизни во имя трусости и позора.
В момент, когда все поставлено на карту, революционный народ и правительство не могут терять время на слова.

Командующий фронтом!

Приказываю Вам, чтобы в момент активных операций все бесчестное и трусливое, позорящее армию, было выброшено вон.

Первым актом русской революции была отмена смертной казни. Есть люди, которые думают, оставаясь в тылу, что они будут не наказаны. Есть наказание, худшее смерти, это позор, название трусов, которое получат храбрецы, идущие в тыл, предатели и дезертиры революции и фронта.
Я читал резолюцию, выражающую недоверие правительству и его военному министру.    
В доверии трусов мы не нуждаемся. (Бурные аплодисменты).

Только искупив свою несознательную вину в беззаветной борьбе на фронте, они смогут вернуть доверие революции и демократии.

Я уверен, что такие явления, исключения среди вас, я верю в разум, в совесть, и самоотвержение масс.
Пусть каждый из вас подумает, что случится если западный фронт не поддержит юго-западный. Кто воспользуется этим, кто грянет и растопчет русскую свободу, будет издеваться над нами, того мы назовем быдлом и рабом, неспособным жить без нагайки!

Не для слов и убеждений приехал я сюда. Убеждать поздно, знаю, что трудно и тяжело армии. Всякое насилие противно свободной демократии.
Наша задача, опираясь на силу армии приблизить желанный мир.

Какое значение будут иметь наши слова в Европе, если русская армия не сможет проявить силу. Никогда нация трусов не возбуждала уважения.

Я верю, что тяжелые переживания и мрачное время на западном фронте уходят в прошлое. Я не могу допустить, чтобы революционные войска юго-запада, идущие под красными знаменами вперед, были оставлены западным фронтон без помощи.

Есть люди, которые хотят воспользоваться нашей темнотой народа, подымают войска против воли народа, обещают с оружием в руках выступить против военного министра.

Этим людям нет прощения, они подготовляют почву для торжества внешнего врага, они заслуживают презрения и проклятия.

Я уверен, что среди вас таких не будет, я уверен, что здесь в нужный день и час ваши пушки и ружья заговорят также решительно и смело, как на юго-западе.
Никто этой уверенности сломить не сможет.
Приветствую в вашем лице доблестную армию, приветствую ваш командный состав, который пойдет с вами, неся впереди красные знамена революции.
Приветствую мужество людей, умеющих любить, страдать и умирать за свободу.
Вместе с вами шлю презрение тем, кто, думая о своей ничтожной жизни, идут в тыл, чтобы там на крови братьев строить свое благополучие.
(Аплодисменты).

Считаю своей обязанностью быть там, где идут вперед.

Командующий фронтом!

Приказываю вам к моему приезду сюда убрать тех, которые желают идти назад. Я со своей стороны опубликую их имена, чтобы каждый гражданин знал изменников, предателей народа. Этот вечный позор будем им казнью хуже смерти. (Бурные аплодисменты.).

Командующий армией ген. Киселевский заявляет:

„Прошу разрешить мне от имени армии сказать министру, что армия, вышвырнув из своей среды все преступное, исполнит свой долг".

Командующий фронтом ген. Деникин выражает уверенность, что фронт выполнит свой долг.
Министра провожают марсельезой и криками "ура“.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня. (От соб. кор.). Керенский, провожаемый массой солдат, криками „ура“, марсельезой оркестра, выехал из Молодечно. В Минске встречен массой публики. Выехал через Могилев, Гомель в Киев. Пробудет в Киеве несколько часов, встретится с Терещенко, Церетелли. Выедет обратно в Минск на заседание комитетов. В Молодечно министра приветствовал председатель совета Солдатских депутатов:

„Товарищ Керенский, встречаюсь с вами не первый раз. Вспомните Уфу, где вы выступали в качестве моего защитника, когда я сидел, закованный в ручные кандалы. Теперь—другая встреча. Верю, что вы вдохновите наши войска, разбудите спящаго Илью Муромца, он спасет Россию".

Слова эти произвели сильное впечатление на солдат. Проводы министра носили удивительно сердечный характер.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня.

Совещание министров продолжалось целый день и было посвящено, главным образом, создавшемуся положению в связи с успешным наступлением русских армий.

Обсуждались вопросы, связанные со снабжением фронта и тыла, снаряжением и продовольствием. В частности затронут вопрос о формировании национальных войск в связи с украинским движением.
По всем вопросам приняты единодушные решения.

Церетелли, Терещенко и Некрасов едут в Киев, куда приедет через некоторое время Керенский, где вопросы об отношении к украинскому движению получат окончательное решение.

Керенский принял командира Георгиевского батальона и произвел несколько подпрапорщиков в прапорщики.

— Верьте, господин министр, — говорил командир батальона,—батальон готов послужить стране и революции и ждет приказа.

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июня.

В 9 час. вечера Терещенко, Церетелли и Некрасов выехали в Киев. В 10 час. вечера Керенский выехал в Минск.

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

 

Просмотров: 92 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, армия, революция, керенский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz