61 год назад 25 июня 1950 года началась Корейская война - 26 Июня 2011 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 17.01.2017, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [185]
Как это было [319]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [195]
Полезные советы от наших прапрабабушек [224]
Рецепты от наших прапрабабушек [168]
1-я мировая война [1154]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [241]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2011 » Июнь » 26 » 61 год назад 25 июня 1950 года началась Корейская война
    09:36
    61 год назад 25 июня 1950 года началась Корейская война

     

    Тревожно начиналась вторая половина ХХ века. В мире бушевала «холодная война».
    Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции стояли по разные стороны баррикад, конфронтация между ними нарастала. Гонка вооружений, развернувшаяся между блоком НАТО во главе с США, с одной стороны, и СССР с его союзниками – с другой, набирала силу.
    Вспыхивали и гасли конфликты разной степени напряжённости, возникали горячие точки, где сталкивались интересы сторон. Одной из таких точек в начале 50-х годов стал  Корейский полуостров.

    Корее, аннексированной Японией после Русско-Японской войны, была обещана союзниками независимость на Каирской конференции (1 декабря 1943 г.). Решение было закреплено в Постдамском заявлении (26 июня 1945 г.).


    Осенью 1945 года по инициативе США Корея, как «невольный» союзник Японии, была разделена на две оккупационные зоны — южную и северную. Первая попала под юрисдикцию Соединенных Штатов, вторая — Советского Союза. Демаркационная линия,
    разделившая эти две части страны, проходила по 38-й параллели. При этом стремительно становящиеся бывшими союзники пришли к соглашению о том, что в обозримом будущем в «поделенной» Корее будут проведены демократические выборы, которые в конечном итоге приведут к объединению двух половин и превращению их в единое и независимое целое.

    Однако по прошествии трех лет случилось обратное. В результате проведенных на Севере и Юге сепаратных выборов миру явились два новых государства — Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея, соответственно. И надо сказать, что подобное положение вещей вполне устраивало две, теперь уже окончательно бывшие, союзнические державы. Особенно же это обстоятельство радовало руководство СССР, поскольку официальное образование просоветского государства, каковым являлась КНДР, создавало столь необходимый для обескровленной войной державы буфер, отделяющий ее границы от враждебного капиталистического влияния.

    Напряженность между Северной и Южной Кореей, хоть и возникшая еще в конце 1946-го, но нараставшая постепенно, своего пика достигла не ранее начала 1950 года. При этом руководство обоих недавно созданных государств тем не менее вынашивало планы по объединению Кореи, но теперь уже было очевидно, что осуществить это можно было исключительно вооруженным путем. А потому обе стороны весьма активно начали наращивать свои вооруженные силы.

    К 1 марта 1950 года Народная армия Северной Кореи (КНА) выросла почти вдвое. Глава Южной Кореи Ли Сын Ман и его окружение также готовили свою армию к «объединению» — свидетельством тому были его письма доктору Р.Т. Оливеру (представитель Ли Сын Мана в США) и послу Южной Кореи в США Чо Бён Оку, датированные концом октября 1949 года, в которых излагался план насильственного слияния.

    Впрочем, несмотря на сложность обстановки, руководитель КНДР Ким Ир Сен, вдохновленный размахом революционного движения в соседнем Китае, был совершенно уверен, что стоит только войскам КНА перейти 38-ю параллель, как население Южной Кореи с радостью встретит своих «освободителей». Уверенность эта подкреплялась еще и тем обстоятельством, что, как ему было известно, режим Ли Сын Мана был крайне непопулярен среди южан, да и покровительствовавшие ему американцы не вызывали у них никакого восторга. Еще одним, и весьма весомым, поводом для надежд на скорое разрешение ситуации в пользу северян стало для военно-политической верхушки КНДР и то, что именно в 1949 году, в августе месяце, Советский Союз на три года раньше ожидавшегося американской разведкой срока взорвал атомную бомбу, заявив о себе тем самым как о грозном сопернике капиталистического Запада и могущественном союзнике своего демократического соседа.

    Дню начала военных действий в Корейском регионе предшествовали многочисленные приграничные вооруженные конфликты, провоцировавшиеся обеими сторонами и достигшие своего апогея ко второй половине 1949 года. Одновременно с этим вдоль пресловутой 38-й параллели с обеих сторон осуществлялась концентрация противостоящих войск. Причем соотношение сил накануне начала военных действий было в пользу северян: по артиллерии — в 1,1 раза, самолетам — в 1,2, по пехоте — в 1,3, а по танкам и САУ — в 5,9 раза.

    Советский Союз, всесторонне, в том числе и в вопросах военного вооружения КНА, поддерживающий идеи Ким Ир Сена об объединении Кореи, не мог оставаться в стороне от происходящих событий, хотя и Сталин, и его ближайшее окружение прекрасно осознавали, насколько рискованно было оказаться вовлеченными в борьбу с США.
     
    В марте 1949 года делегация КНДР прибыла в Москву. Ким Ир Сен был полон решимости подписать военный пакт под названием «Договор о дружбе». Но в Москве это посчитали преждевременным. В тот момент в Китае еще продолжалась гражданская война, а, по мнению Сталина, только победа китайской революции создавала реальные предпосылки для объединения Кореи. А потому решено было подписать соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве, военное же — предпочли пока не выпячивать.

    Но Ким Ир Сен торопился. 19 января 1950 года посол СССР в КНДР Т.Ф. Штыков в шифровке сообщил Сталину: «Вечером в китайском посольстве был прием. Во время него Ким Ир Сен сказал мне следующее: теперь, когда освобождение Китая завершилось, на очереди стоит вопрос освобождения Кореи. Ему, Ким Ир Сену, надо побывать у Сталина и спросить разрешения на наступление для освобождения Южной Кореи. Мао обещал помочь».

    На это Сталин 30 января ответил: «Дело серьезное, требует большой подготовки. Надо сделать так, чтобы был минимум риска. Готов принять».

    Как свидетельствуют некоторые документы, 8 апреля года Ким Ир Сен вместе с министром иностранных дел Пак Хен Ён тайно прибыл в Москву и привез с собой примерный план наступления на Юг. Сталин же, будучи политиком осторожным, дал свое согласие не сразу, а только после того, как на совместные боевые действия было получено согласие Пекина. Подготовка к операции стала вестись форсированными темпами.

    По другую сторону 38-й параллели тоже не сидели сложа руки. В итоге участились пограничные стычки. Активизировались и американцы. За несколько дней до начала войны в столицу Южной Кореи Сеул с инспекцией прибыл советник госдепартамента Джон Ф. Даллес. Стоя в своем безупречном костюме и шляпе-котелке под палящими лучами летнего солнца, Даллес смотрел на мирный пейзаж по ту сторону границы и слушал заверения сопровождавших его южнокорейских офицеров в том, что в случае вторжения враг будет «наголову разбит еще до того, как перейдет границу». А выслушав, заявил, что если хотя бы две недели после начала боевых действий им удастся продержаться, то «все пойдет гладко»…

    А 25 июня в 4.40 войска КНА перешли границу и атаковали противника по всему фронту. На следующий день, обосновывая правомочность этих действий, Ким Ир Сен заявил, что войска Южной Кореи напали на позиции КНА и спровоцировали ее переход в контрнаступление…

    К концу осени 1950 года военные действия приняли такой оборот, что главнокомандующий силами ООН, генерал Макартур, не только решительно выступил за перенос войны на китайскую территорию, но и настойчиво просил у Вашингтона разрешения сбросить атомные бомбы на Китай, чтобы повернуть развитие событий вспять. Гарри Трумэн так впоследствии вспоминал тот драматический момент: «Если бы мы решились распространить войну на Китай, то должны были ожидать возмездия… На Востоке мы бы стерли с лица земли великолепные китайские города, убив 25 миллионов невинных женщин, детей и других гражданских лиц. А у нас на руках была бы третья мировая война и никаких союзников. А под русским контролем оказалась бы вся Центральная Европа, возможно, еще Турция, Греция, Италия, Северная Африка и богатейшие районы Ближнего Востока… Я просто не мог начать третью мировую войну».

    Иными словами, решающим фактором в той ситуации было наличие у СССР атомного оружия. Вашингтону было также известно, что Советский Союз имеет договор с Китаем, а потому там полагали, что, если США подвергнут Китай атомной бомбардировке, СССР сбросит атомные бомбы в тылу американских войск в Корее. Поэтому американское военное руководство «не считало, что США было бы выгодно начать ядерную войну».

    Тем не менее вопрос о возможности использования американцами атомной бомбы в Корее не снимался с повестки дня. Как свидетельствуют американские документы, в частности хранящаяся в бумагах Трумэна записка министра обороны США «Военная эффективность применения атомного оружия в тактических целях в Корее» от 14 августа 1951 года, ОКНШ был полон решимости применить атомную бомбу, если американские войска будут стоять «перед лицом катастрофы». С одобрения Трумэна ВВС США получили приказ провести «учебный атомный удар» в Корее с целью демонстрации решимости и способности США применить в случае необходимости атомное оружие. И в октябре 1951 года американская авиация провела операцию под кодовым названием «Хадсон Харбор», в ходе которой выполнила несколько «учебных» атомных ударов в Корее.

     

    Война в воздухе


    Корейская война стала последним вооружённым конфликтом, в котором заметную роль играли поршневые самолёты, такие как F-51 «Мустанг», F4U «Корсар», A-1 «Скайрейдер», а также использовавшиеся с авианосцев самолёты Супермарин «Сифайр», Фэйри «Файрфлай» и Хокер «Си Фьюри», принадлежавшие Королевскому флоту и австралийскому Королевскому флоту. Они стали заменяться на реактивные F-80 «Шутинг Стар», F-84 «Тандерджет», F9F «Пантер». Поршневые самолёты северной коалиции включали Як-9 и Ла-9.


    Осенью 1950 года в войну вступил советский 64-й истребительный авиакорпус, вооружённый новыми самолётами МиГ-15. Несмотря на меры секретности (использование китайских опознавательных знаков и военной формы), западные лётчики знали об этом, однако ООН не предприняла никаких дипломатических шагов, чтобы не обострять и без того напряжённые отношения с СССР. МиГ-15 был наиболее современным советским самолётом и превосходил американские F-80 и F-84, не говоря уже о старых поршневых машинах.

     

     

    Даже после того, как в Корею американцами были посланы новейшие самолёты F-86 «Сейбр», советские машины продолжали удерживать преимущество над рекой Ялуцзян, так как МиГ-15 имели больший практический потолок, хорошие разгонные характеристики, скороподъёмность и вооружение (3 пушки против 6 пулемётов), хотя скорость была практически одинаковой. Войска ООН брали численным преимуществом и вскоре это позволило им уравнять положение в воздухе до конца войны — определяющий фактор в успешном первоначальном наступлении на север и противостоянии китайским войскам. Китайские войска также были оснащены реактивными самолётами, однако качество подготовки их пилотов оставляло желать лучшего.
    Среди других факторов, которые помогали южной коалиции удерживать паритет в воздухе, была удачная радарная система (из-за которой на МиГи начали устанавливать первые в мире системы радарного предупреждения), лучшая устойчивость и управляемость на высоких скоростях и высотах, а также использование пилотами специальных костюмов.

    Прямое техническое сравнение МиГ-15 и F-86 неуместно, ввиду того, что основными целями первых были тяжёлые бомбардировщики B-29 (по американским данным, от действий истребителей противника потеряно 16 B-29, по советским данным, сбито 69 этих самолётов), а целями вторых — сами МиГ-15. Американская сторона заявляла о том, что было сбито 792 МиГов и 108 других самолётов (хотя документально подтверждено только 379 воздушных побед американцев), при потере всего 78 F-86. Советская же сторона заявляла о 1106 воздушных победах и 335 сбитых МиГах. Официальная статистика Китая говорит о 231 сбитом в воздушных боях самолёте (преимущественно МиГ-15) и о 168 других потерях. Число потерь воздушных сил Северной Кореи остаётся неизвестным. По некоторым оценкам она потеряла около 200 самолётов на первом этапе войны и около 70 после вступления в боевые действия Китая. Так как каждая из сторон приводит свою статистику, трудно судить о реальном положении вещей. Лучшими асами войны считаются советский пилот Евгений Пепеляев и американец Джозеф Макконнелл. Общие потери в войне авиации Южной Кореи и сил ООН (боевые и небоевые) составили 3046 самолётов всех типов.


    В течение всего времени конфликта армия США проводила массированные ковровые бомбардировки, преимущественно зажигательными бомбами, всей территории Северной Кореи, включая мирные поселения. Несмотря на то, что конфликт длился относительно недолго, на КНДР было сброшено значительно больше напалма, чем, например, на Вьетнам во время Вьетнамской войны. Десятки тысяч галлонов напалма сбрасывалось каждый день на северокорейские города.
     

    Ключевые даты:
     

    28 июня — захват Сеула Северокорейскими войсками.
      Многострадальный город за три года войны четыре раза переходил из рук в руки. Можно себе представить, что от него осталось к концу войны. Северяне  рассчитывали, что падение Сеула будет равноценно капитуляции Южнокорейской армии. Однако руководство Республики Корея успело эвакуироваться, окружения и завершения войны не получилось.
     
     15 сентября. Высадка десанта сил ООН в Инчхоне, начало контрнаступления.
      К этому времени армия Южной Кореи и сил ООН контролировала лишь  небольшой участок территории страны вокруг города Пусан, так называемый Пусанский плацдарм. Однако плацдарм удалось удержать и накопить силы для контрнаступления, приурочив его к высадке десанта в Инчхоне. Северокорейская армия к этому моменту была сильно измотана непрерывными налетами американской авиации, американцы полностью господствовали в воздухе, отразить воздушные атаки было нечем.
     
     25 сентября — войсками ООН взят Сеул.
     
     2 октября 1950 года — Китайский премьер-министр Чжоу Эньлай предупредил, что если союзные войска (за исключением южнокорейских) пересекут 38-ю параллель, китайские добровольцы вступят в войну.
     
     7 октября  1950 г.– американские и британские дивизии  начали продвигаться на север Кореи.
     
     16 октября 1950 г.- первые китайские части (так называемые, «добровольцы») вступили на территорию Кореи.
     
     20 октября 1950 г.- падение Пхеньяна под ударами войск Южной коалиции.
     
     26 ноября 1950 г.- начало контрнаступления китайских и северокорейских сил.
     Первый удар был нанесен уже 25 октября, но потом китайцы ушли в горы, и на фронте наступило месячное затишье. К этому моменту почти всю территорию страны контролировала армия Южной Кореи и союзников.
     У войск КНДР остался лишь небольшой плацдарм у самой границы с Китаем.
     
     5 декабря 1950 г.Северокорейские и китайские войска вернулись в Пхеньян.
     Маятник войны качнулся в другую сторону. Отступление союзников местами было похоже на бегство.
     
     17 декабря 1950 г. – первая встреча советских МИГов и американских Сейбров в небе Кореи.
     
     4 января 1951 года — повторный захват Сеула войсками КНДР и китайскими «добровольцами».
     
     21 февраля 1951 года — начало контрнаступления  войск Южной Кореи и ООН.
     
     15 марта 1951 года — Сеул освобожден войсками южной коалиции во второй раз.
     
     10 апреля 1951 года — отставка генерала Макартура, командующим войсками назначен  генерал-лейтенант Матью Риджуэй.
     Важное событие этой войны, поскольку Макартур проводил ярко выраженную «ястребиную» линию, настаивая на расширение войны на территорию Китая и даже на применении ядерного оружия. При этом выступал с этими идеями в СМИ, не уведомляя президента. За что и был справедливо снят.
     
     8 июля 1951 года — начало первого раунда переговоров.
     Во время переговоров военные действия продолжались, стороны несли большие потери.
     
     4 ноября 1952 года президентом США  избран Дуайт Эйзенхауэр.
     
     5 марта 1953 г. — смерть И.В.Сталина.
     Это событие являлось решающим для завершения военных действий. Опубликованные документы позволяют сделать вывод, что Сталин в последние месяцы жизни осознанно затягивал войну. О причинах этого сейчас можно лишь догадываться.
     
     20 апреля 1953 г. начало обмена военнопленными.
     Обмен был начат с больных и искалеченных пленных. Военные действия продолжались.
     
     27 июля 1953 года  — договор о прекращении огня.
     Индия внесла предложение о прекращении огня, которое было принято ООН. Южную коалицию представлял генерал Кларк, поскольку представители Южной Кореи отказались подписать документ. Линия фронта осталась в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена Демилитаризованная зона (ДМЗ).  ДМЗ проходит немного к северу от 38 параллели на востоке и немного к югу на западе. Кэсон, город, где проходили переговоры, был частью Южной Кореи до войны, а сейчас  это город КНДР со специальным статусом. Мирный договор, завершающий войну, до сих пор не подписан.

     

    Статистика
     

    Численность войск (человек):

    Южная коалиция (т. н. «войска ООН»):

    Южная Корея — 590 911
    США — от 302 483 до 480 000
    Великобритания — 14 198
    Филиппины — 7000
    Канада — от 6146 до 26 791
    Турция — 5190
    Нидерланды — 3972
    Австралия — 2282
    Новая Зеландия — 1389
    Таиланд — 1294
    Эфиопия — 1271
    Греция — 1263
    Франция — 1119
    Колумбия — 1068
    Бельгия — 900
    ЮАС — 826
    Люксембург — 44

    Всего: от 933 845 до 1 100 000.

    Северная коалиция (данные приблизительны)

    Северная Корея — 260 000
    Китай — 780 000
    СССР — до 26 000, в основном пилоты, зенитчики и военные советники

    Всего: около 1 060 000

    Потери (считая и убитых и раненых):

    Южная коалиция

    от 1 271 000 до 1 818 000

    Северная коалиция

    от 1 858 000 до 3 822 000 китайцев и северных корейцев
    315 граждан СССР, умерших от ран и болезней (включая 168 офицеров)


     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 1626 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz