nik191 Суббота, 20.01.2018, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 12 » 5 января открывается Учредительное Собрание
05:40
5 января открывается Учредительное Собрание

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Пятница, 29 декабря.

5 января открывается Учредительное Собрание

Взоры противников власти Совета Народных Комиссаров с надеждою устремляются к нему, причем раздаются недвусмысленные угрозы по адресу этой власти.

Орган Ц. К. партии правых социалистов-революционеров „Дело Народа"  характеризует настоящее положение, как борьбу

„двух крыльев революционной демократии, партии социалистов-революционеров и партии большевиков до некоторой степени (но только до некоторой), могущую быть охарактеризованной как борьбу между двумя революционными классами—трудовым крестьянством и пролетариатом, временно бросившимся в объятия демагогически-большевистской идеологии."

Итак партия правых социалистов-революционеров считает себя в открытой борьбе с Советом Народных Комиссаров.
Неизвестно только почему эта „почтенная" партия говорит, что с ней вместе идет крестьянство против пролетариата.
Что партия правых социалистов-революционеров идет против пролетариата, в этом мы никогда не сомневались и тем более ценно признание в этом самой партии.

 

 

Повторяем, что в этом мы были всегда убеждены и всегда говорили пролетариату, что партия правых соц.-рев. не его партия, что она защищает чуждые для него интересы и что ему с ней не по пути.

Только в этих словах и заключается правда.

Все остальное есть не более, как привычная для этой газеты ложь.

Революционное крестьянство никогда не было против Советской власти.

Это показал второй крестьянский съезд, пошедший за большевиками и левыми соц.-рев., это показало все дальнейшее отношение крестьянства к новой революционной власти.

Власть Советов, власть революционного народа утвердилась, и не крестьянство пойдет против этой власти.

Трудовое крестьянство с самого начала революции пошло рука об руку с пролетариатом, и священный союз солдат, крестьян и рабочих закрепился окончательно на 2-м крестьянском съезде.

Теперь, в январе параллельно с Учредительным Собранием открывается съезд Советов и 3-й крестьянский съезд для окончательного утверждения и составления Советской власти.

Какое же крестьянство идет с партией социалистов-революционеров?

Кроме темных, несознательных, увлеченных и обманутых заманчивым лозунгом „Земля и Воля", вся сознательная часть трудового крестьянства идет за Советской властью.

Соц.-рев. правы, идет борьба, но борьба не между пролетариатом и крестьянством, а как раз пролетариями и крестьянами вместе против контрреволюции в лице Калединых и Савинковых, контрреволюции, к которой явно или тайно примыкает партия, именующая себя партией „социалистов-революционеров".

Мы знаем, что в результате этой великой борьбы, которую ведет пролетарий совместно с крестьянином, класс угнетённых выйдет победителем.

Пусть на себя пеняет эта партия, забывшая заветы социализма, не понявшая величия происходящей борьбы, если в результате великого столкновения она будет сметена с лица земли, сметена теми самыми крестьянами, о которых она думает, что они идут за ней.

Мы знаем, что все, что происходит теперь, есть пока переходная ступень к социализму, которые рождается в муках, но мы не боимся этих мук, ибо за ними идет социализм.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1917, №31 29 дек. (11 янв.)




Большевики и контрреволюция

ПЕТРОГРАД, 29 декабря (11 янв.)

Большевистская и лево-эссеровская печать варьирует на разные лады тему о том, что Учредительное Собрание оказалось, силою октябрьского переворота, «в тылу истории», «на перевернутой уже историей странице».

Совершившаяся «социалистическая революция» дает-де «полную возможность миновать этап демократического строя.

И в доказательство того, что в голодной, на половину безграмотной и малокультурной России наступает в настоящее время социалистический строй, издающий один за другим декреты о рабочем контроле, о национализации банков, о невыдаче дивидендов по акциям, окончательно подрывающие и разрушающие русскую промышленность, ибо она не может не строиться на капиталистических началах в то время, как в западной Европе капитализм не поколеблен ни в одной своей цитадели.

Но, как бы то ни было, наши социалистические правители еще далеко не торжествуют по всей линии русского хозяйства. Вот уже два месяца, как из-за их коммунистических затей ведется упорная гражданская война, захватывающая все новые и новые области, вовлекающая в свой круг все большие и большие слои когда-то единой революционной демократии.

«Вторая революция» еще далека от своей победы. Вокруг ее глашатаев сгущаются все более грозные тучи, и они не один уж раз предчувствовали близость своего конца.

Но если таково политическое и стратегическое положение октябрьского переворота, то не является ли преступным легкомыслием объявление Учредительного Собрания минувшей стадией русской революции?

Разве завоевания великой февральской революции уже закреплены?

Разве уже «учреждена» федеративно-демократическая республика?

Разве юридически санкционированы и признаны в качестве обязательных для всех граждан законов переход земли в руки трудящихся и все завоевания в области рабочего законодательства?

Все позиции, взятые пролетариатом и крестьянством со времени февральской революции у господствующих классов, еще находятся в стадии революционного процесса. И задача, историческая задача Учредительного Собрания - эти позиции сделать неотъемлемыми чертами русского государственного и хозяйственного строя. Именно потому оно и есть Учредительное Собрание, вышедшее из недр русской революции, ее плоть от плоти.

И это Учредительное Собрание большевики хотят разогнать во имя какой-то химерической социалистической революции, которая пока только усилила голод и безработицу и, что самое главное, имеет все шансы быть разбитой наголову. И это значит защищать интересы рабочего класса, который должен еще десятилетия работать над собою и окружающей его жизнью, чтобы стать в уровень великим задачам социальной революции!

Нет, разгон Учр. Собрания, подготовляемый советом народных комиссаров, будут приветствовать не сторонники рабочего класса, а сторонники реставрации и контрреволюции. И мы утверждаем, что совет народных комиссаров, объявляя войну Учредительному Собранию усиливает работу контрреволюционеров, которые выступят уже после того, как большевики совершат за них всю черную работу — разгон Учредительного Собрания, который есть ни что иное, как ликвидация русской революции. И для них, для этой действительной контрреволюции, Учредительное Собрание окажется тогда поистине «в тылу истории».

Интересы революции и социализма требуют в настоящий момент предоставления всей власти Учредительному Собранию, и всякий, покушающийся на прерогативы этого верховного революционного учреждения, есть враг рабочего класса и пособник господствующих классов, из каких бы мотивов это покушение им ни совершалось.

 

Они молчат!

На днях мы сделали запрос совету народных комиссаров о проекте декрета, согласно которому, ради срыва Учредительного Собрания, по приказу из Смольного должно быть арестовано потребное для этого количество депутатов, членов фракции социалистов-революционеров, якобы изобличенных в каком-то «заговоре».

Мы не получили на этот запрос ответа.

Рядом документов мы установили, что М. Спиридонова занималась укрывательством изобличенного провокатора Н. Деконского, которому новый комиссар юстиция И. Штейнберг предложил добровольно явиться в Смольный для арестования.

Мы требовали, чтобы М. Спиридонова объяснила свое непонятное для революционера поведение.

Мы не получили от Спиридоновой ответа. Мы ничего не слышали о возвращении Деконского под сень Смольного.

Мы спрашивали «народного комиссара» В. Алгасова, почему он скрывает свою настоящую фамилию, под которой он, будучи социалистом-революционером, служил в Харькове в страховом обществе фабрикантов и заводчиков, отстаивая их классовые интересы против бастующих рабочих?

Мы не получили от Алгасова ответа.

Мы спрашивали «народного комиссара» И. Штейнберга, правда ли, что он, страстный враг соглашательства и оборончества, стоящий на непримиримы крайне-левых позициях, совсем еще недавно издавал оборонческую газету и шел по спискам на выборах в еврейскую общину вместе с сионистами и ортодоксами типа московского раввина Мазе?

Мы не получили от Штейнберга ответа.

Мы знаем, что ответов и не будет, потому что ответить нечем.

Воистину, здесь молчание-знак согласия.

Дело народа 1917, № 243 (29 дек.)

Документ

Переживаемое нами время войдет неизгладимыми страницами в великую книгу истории... И перед ней ответственны теперешние господа положения за то, что страницы эти в большинстве не только кровавы, но и позорны...

Один из таких позорных документов мы приводим здесь. Это — стенографически записанная речь «начальника минского гарнизона Кривошеина, произнесенная им при разгоне Всебелорусского съезда в Минске.

Начало речи не было возможности записать вследствие стоявшего общего шума, но это обстоятельство ничего не меняет, что доказывает приводимое продолжение:

«Я под видом... мягких лайковых перчаток... Под видом мягкой пуховой постели... Я беру очередь. Теперь я приглашаю провокатора, который бы сказал, что мы продаем, кого и когда. Мы, великороссы, никогда не забываем вас. Я три часа сплю».

(Голос из публики: «А остальное время пью») и забочусь о вас.

Я никем не задарен. Мы здесь следим, как уши и глаза. Следим за вами. Унесите светлое и милое. Еще раз говорю: «Да здравствуют национальные полки Белоруссии», не те полки, как вы говорите. Я готов погибнуть, но если мне скажут, что я изменник,то я согласен пострадать. Вам предлагают Раду, которая поведет вас к пуховой постели... Цепи на 10-15 лет... А теперь—да здравствуют пролетарские полки! А теперь я распускаю ваше собрание».

Бессвязная речь большевистского «начальства» находит до некоторой степени свое объяснение в том крайнем состоянии опьянения, в котором «начальник минского гарнизона» явился для исполнения столь «важного» поручения, как разгон национального съезда.

Но чем объяснить в Смольном допущенное издевательство и над национальным, и над человеческим достоинством?

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: учредительное собрание, 1917 г., революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz