nik191 Среда, 19.09.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » 2 мировая война. 1 сентября 1939 г. Начало.
05:24
2 мировая война. 1 сентября 1939 г. Начало.

 

 

 

Военные действия между Германией и Польшей

 

ВАРШАВА, 1 сентября. (ТАСС). Сегодня начались военные действия между Германией и Польшей. Рано утром германские войска перешли в ряде мест польскую границу. Одновременно германские самолеты произвели налеты на польские города. Бомбардировке германской авиации подверглись города Каттовицы, Краков, Гдыня и Луцк. Подробности бомбардировок неизвестны.

Варшава до настоящего времени трижды подверглась налету германских самолетов — в 6 час. утра, в 8 час. утра и около 10 час. утра. Самолеты были обстреляны польской зенитной артиллерией, после чего повернули обратно, не сбросив бомб.

В Польском коридоре военные самолеты начали действовать в направлении города Хойницы.

Одновременно в Данциге германские войска атаковали Вестерплатте (место у выхода из Данцигского порта, где расположены польские военные склады).

В Варшаве в течение сегодняшнего дня было несколько воздушных тревог.

***

БЕРЛИН, 1 сентября. (ТАСС). Верховное командование германских военных сил сообщает о продолжающемся наступлении германских войск из Силезии, Померании и Восточной Пруссии.

«Германские войска, — говорится в сообщении, — наступающие с юга, достигли линии Неймарк—Суча. Южнее Моравской Остравы перейдена река Ольша, вблизи Тешина. На юге, в индустриальных районах Польши, германские войска продвигаются в районе Каттовиц.

Войска, наступающие из Силезии, продвигаются в направлении Ченстохова и севернее его. В Коридоре германские войска приближаются к реке Брахе и достигли реки Нетце около Накла. Вблизи Грауденца идут бои. В районе Восточной Пруссии германские войска ведут бои в глубине, на польской территории. Части германских военно-морских сил заняли позиции перед Данцигской бухтой. Стоявший в Нейфарвассер военный корабль «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по занятому польскими войсками Вестерплатте. Порт Гдыня был также бомбардирован военно-воздушными силами Германии».

 

ПАРИЖСКИЕ РАДИОСООБШЕНИЯ

Парижская радиостанция сегодня, 1 сентября, в 11 часов передала следующие радиосообщения агентства Гавас:

ДАНЦИГ. Форстер направил Гитлеру следующую телеграмму:

«Я только что подписал и провел в жизнь следующий основной закон о присоединении Данцига к Германии:

1.    Конституция Вольного города отменяется навсегда.
2.    Вся государственная власть и исполнительная власть принадлежит главе государства.
3.    Вольный город составляет со всей своей территорией и населением неотделимую часть германского государства. Это осуществляется немедленно.
4.    До введения германского права все законодательство, вытекающее из нынешней конституции, остается в силе».

***

БЕРЛИН. В телеграмме Гитлеру Форстер просит его утвердить основной закон о провозглашении объединения Вольного города с Германией. Телеграмма выражает горячую признательность Гитлеру и заявляет о вечной верности Данцига. С другой стороны заявляется, что порты Данциг и Гдыня блокированы.

***

БЕРЛИН. Приказом министра авиации и главнокомандующего воздушными силами Геринга с сего числа отменяются все прежние приказы по авиации. На германской территории воспрещается всякая германская и иностранная авиаслужба, за исключением германской военной и правительственной авиации. Самолеты, нарушающие этот приказ, будут сбиваться. (ТАСС).

 

Военные приготовления держав

 

В АНГЛИИ

ПАРИЖ, 1 сентября, (ТАСС). Агентство Гавас сообщает по радио:

«Лондон. Король подписал декрет о всеобщей мобилизации армии».

***

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер по радио, тайный совет сегодня подписал приказ о полной мобилизации армии, флота и авиации.

***

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер по радио, сегодня утром началась эвакуация детей из Лондона и других угрожаемых и промышленных городов. Эвакуация закончится к 4 сентября. За это время будет эвакуировано 3 млн. человек.

***

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Будут эвакуированы также 500 тысяч детей дошкольного возраста и их матери, 60 тысяч беременных женщин и 12 тысяч слепых.

***

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Вчера вечером было издано распоряжение, регулирующее снабжение продовольствием. Согласно этому распоряжению запрещено создавать запасы продовольствия больше чем на одну неделю.

***

Эстонская газета «Уус Эсти» сообщает о прекращении пароходного сообщения между Англией и Эстонией.
Ввиду тревожного положения в Центральной Европе, пишет газета, английское правительство запретило всем кораблям, плавающим под английским флагом, направляться в порты Балтийского моря. (ТАСС).

 

ВО ФРАНЦИИ

ПАРИЖ, 1 сентября. (ТАСС). Агентство Гавас сообщает, что во Франции издан декрет о всеобщей мобилизации, которая начнется второго сентября. Объявлено осадное положение. Завтра днем состоится заседание парламента.

***

ПАРИЖ. 1 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Гавас по радио, председатель Совета министров и военный министр Франции Даладье после заседания кабинета министров принял в военном министерстве начальника генерального штаба национальной обороны Франции генерала Гамелена.

Морской министр Кампинки принял главнокомандующего военно-морскими силами Франции адмирала Дарлана.

***

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. (ТАСС). Газеты публикуют обращение французского министерства внутренних дел к жителям Парижа, в котором им рекомендуется оставить город, пока шоссейные и железнодорожные пути еще свободны. Вывоз школьников из Парижа продолжается.

 

В ШВЕЙЦАРИИ

ПАРИЖ. 1 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Гавас, в Швейцарии объявлена всеобщая мобилизация.

В БЕЛЬГИИ

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. (ТАСС). В ночь на первое сентября в Бельгии объявлена мобилизация.

 

В ИТАЛИИ

РИМ, 1 сентября. (ТАСС). Официально сообщается об образовании двух армейских групп, на которые делятся все вооруженные силы Италии. Первую группу будет возглавлять наследник короля, а вторую— маршал Грациани.

***

РИМ, 1 сентября. (ТАСС). С 4 сентября упраздняются многие поезда внутри Италии. Отменяется также и железнодорожное сообщение между Италией и Германией. Трамвайное, автобусное и пароходное сообщения внутри страны сокращаются на 50 процентов.

***

БЕРЛИН, 31 августа. (ТАСС). Римские корреспонденты германских газет сообщают, что за последнее время Италия произвела большие закупки зерна за границей, а также провела все необходимые подготовительные мероприятия для всеобщей мобилизации.

Через несколько часов после объявления всеобщей мобилизации, пишут корреспонденты, Италия может привести все свои силы в полную боевую готовность.

 

В ГЕРМАНИИ

БЕРЛИН, 31 августа. (ТАСС). В связи с опасностью войны, в Германии на целом ряде предприятии, а также в учреждениях происходит массовая замена мужского труда женским. Спешно организуются краткосрочные курсы (10—14 дней) для обучения женщин специальностям кондукторов трамваев, кассирш и пр. Женский труд широко используется на железных дорогах, в метро и т. д.

 

В ГОЛЛАНДИИ

БРЮССЕЛЬ, 1 сентября. (ТАСС). В Голландии прекращено пассажирское движение по железным дорогам в связи с военными перевозками.

 

В США

НЬЮ-ЙОРК, 1 сентября. (ТАСС). Согласно сведениям, поступающим из северо-американских и южно-американских портов на Атлантическом и Тихом океанах, повсюду график нормального движения пароходов нарушен.

Германские и итальянские пароходы спешно покидают эти порты, не беря на борт пассажиров. Некоторые суда уходят неосвещенными и без поднятых флагов. По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс» из Рио-де-Жанейро (Бразилия), английские военные суда патрулируют вдоль всего атлантического побережья Южной Америки.

***

ВАШИНГТОН, 1 сентября. (ТАСС). Правительство США намерено приступить к закупке различных военных материалов на сумму в 100 млн. долларов для создания резервов. Эту сумму предполагается реализовать в течение 4 лет. Прежде всего будут приобретены материалы, в которых США больше всего нуждаются, в частности марганец, хромо-вольфрамовая сталь, олово, хинин и кварцы.

Для производства первоочередных заготовок ассигновано 10 млн. долларов.

 

Красная звезда 1939  № 200, 2 сен.

 

ПОЛЬША ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ФРАНЦИИ И АНГЛИИ

ЛОНДОН, 1 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает по радио следующее сообщение:

«Согласно сведениям, полученным в Нью-Йорке по радио, Польша официально обратилась к Франции за помощью».

***

НЬЮ-ЙОРК, 1 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед пресс, в германском посольстве в Лондоне начали сжигать архивы. Состав посольства готовится к отъезду в Германию. Польша, сообщает далее агентство, обратилась за помощью к Англии.

 

Красная звезда 1939  № 201, 3 сен.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 2-я мировая война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., 2 МИРОВАЯ ВОЙНА, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz