nik191 Суббота, 20.01.2018, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [43]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [249]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [506]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 13 » 2-й съезд румынского фронта
06:00
2-й съезд румынского фронта

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

2-й съезд румынского фронта

С 10 по 29 декабря в Одессе проходил 2-й съезд Центрального исполнительного комитета советов и солдатских (матросских) комитетов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерод).

4-й день заседания

Результаты переговоров с Петлюрой

4, 8 и 9 армии находятся в руках украинцев, приняты все меры, чтобы армия не голодала; красногвардейцы и матросы перепутали все дела на фронте, перехвачена телеграмма Крыленко, в которой он сообщает, что перемирие заключено на целый месяц и что эшелоны большевистских войск направляются на Украину. На румынском фронте украинцы и представители других национальностей охраняют интересы 4, 6 и 8 армий и железныя дороги.

Телеграмма передана на украинском языке и тут же переведена на русский язык.

Затем докладчик Слоним говорит о хаосе современности, о жажде мира, и неумении создать этот мир; об интернационализме из под которого встает волчья пасть гражданской войны.

Мы сильно устали от бесконечных съездов, на которых рабочие и крестьяне выявляют свою волю.

Для съездов, как и для Учредительного Собрания, было время при Николае, когда собирали как будто, представителей от народа услышать его волю, когда собирались совещательным голосом решать его судьбу. Из репетиции к Учредит. Собр.—Московского совещания, мы уже видели, что значит так назыв. представители народа и как они решают его судьбу.

Надо положить конец преступному умалчиванию, о передаче фабрик и заводов в руки городского пролетариата. Надо, чтобы заводы и фабрики перешли в руки рабочих, чтобы урегулировалась жизнь и в деревне, а до тех пор не видать крестьянству земли без выкупа.

То, что анархия есть беспорядок это вам, товарищи, наврали. Мы все жаждем гражданского порядка но на каких основах будем строить порядок?

Рада тоже заявляет что стремится к порядку, она будет идти вместе с порядочными великороссами, а вся чернь—большевики потерпит крах.

Гольдман заявляет о волне погромов, которая разливается по всей стране и что необходимо принять меры против братоубийственной войны во всех видах и формах. Не должно допускать в свободной революционной России, какие бы то ни было насилии вообще, тем более насилия, какие теперь чинятся одной национальностью над другой.

 

5-й день заседания

Мартыш говорит от имени большевиков и л. с. р. украинцев.

Любовь к народу не должна быть написана на лбу, а должна быть в глубине сердца.

При существующем бумажном голоде, все типографии, учрежденные на народные средства, должны перейти в руки народные. Он говорит на украинском языке так зажигательно и весьма логично, что овладевает вниманием всего собрания. Много говорит о контрреволюционном поведения Ц. Рады.

От разделения и разобщения украинцев, что создано Центр. Радой, произошло много зла: Украинцы оставлены, вследствие приказа Рады, так что остальные национальности могут идти куда им хочется, болеют тифом, голодают и лишены подмоги.

Он приводит библейскую легенду, когда люди собрались строить башню, строили дружно и смело, и когда она уже близилась к концу, Бог смешал их языки, строители перестали понимать друг друга, один просил подать воду—ему подавали лопату и т. д. Так им и не удалось добраться до тепла и солнца. Теперь, когда мы стоим на пороге социализма—буржуазия смешала наши языки.—Вот отчего наши раздоры, вот отчего наши разлады.

Об Учредительном Собрании он говорит, что оно мыслимо постольку поскольку оно будет выявлять волю народа.

Ни Центр. Раде, ни кому-либо иному народ не будет подчиняться, кроме Совета Народных Комиссаров.

Член комитета 8-й армии Жулдубин, арестованный в Румынии, и бежавший оттуда делает заявление о тревожном положении на фронте и просит, обращаясь к украинцам, положить конец братоубийственной войне. Он докладывает о том, что на фронте украинцы вместе с румынскими властями, арестовали армейский комитет и держит арестованных в холодных и вонючих вагонах, взаперти и под пинками.

В общем—заседания съезда проходят весьма бурно и трудно председателю вести в таком виде заседания. При выходе большевиков на кафедру, справа раздаются крики: долой провокаторов! Начинается шум, сутолока, которые влекут за собой большую потерю времени, которое должно быть так дорого, особенно в настоящую минуту—разрешения важных государственных вопросов.

В конце заседания делает заявление моряк—украинец эскадры миноносцев „Жаркий и Зоркий" о том, что они,

собравшись 13 декабря с. г. постановили не признавать центр. Рады и генерального секретариата и лишь тогда будут им подчиняться, когда эти органы будут состоять не из буржуазных элементов, из истинных защитников народа интересов. А в настоящее время они признают власть народных комиссаров и подчиняются их воле, ибо видят в их лице бескорыстных защитников масс без различия национальности.

 

Шестой день

От объединенных украинцев произнес довольно провокационную и антисемистскую речь Клирич.

Собрание выслушало его после некоторых колебаний и проводило его соловьиным свистом.

Тов. Косарев (объединенец) говорит, что история—злая старуха и предупреждает о возможности ошибок, которые доведут страну до гибели.  

Тов. Спиро говорит, что социалистическая революция грянет и никто ее не остановит.
До сих пор есть хулители Парижской коммуны, но и по сие время льется всем этим мученикам свет с парижских стен.

Тов. Володарский изумляется тому, что никто из правых с.-р. и с.-д. не мог вынести порицание присной памяти политике Керенского.

Мы идем от победы к победе, от перемирия мы пойдем к прочному миру и говорю, что мир будет заключен.
А кадетов мы преследуем и будем преследовать, ибо другого выхода нет, так как их действия ведут к победе Корнилова, Каледина и К°.

Тов. Гомберг оглашает резолюцию фракции большевиков в связи с вопросом об Учредительном Собрании и текущем моменте.

 

Резолюция, предложенная тов. Володарским на заседании фр. большевиков по вопросу о положении дел на Румынском фронте

Обсудив положение на Рум. фр., фронтовой областной съезд решительно протестует против насилий, чинимых рум. и укр. властями над рус. солдатами без различия нац. и требует немедленного прекращения этих насилий и освобождения всех арестованных.

Съезд постановляет немедленно послать во все армии комиссию для обследования положения дел и требует для этой комиссии права беспрепятственного проезда в армию и возврата оттуда. В заключение съезд заявляет, что отказ удовлетворить эти требования ставит съезд прибегнуть ко всем решительным мерам, имеющимся в его распоряжении, чтобы настоятельно исполнить свои требования.

***

Председатель заявляет о большом скоплении войск на трапезундском фронте и предлагает членам съезда принять меры к их перевозке.

Т. Спиро (л. с. р.) предлагает соединить резолюции большевиков и л. с. р. в одну для выявления одной воли, одного духа и одного желания. Эта резолюция принимается большинством 791 г. За резолюцию меньшевиков подано 248 голосов.

 

Резолюция 2-го съезда Румынского фронта

 

1. Политика 8 месяцев соглашения и капитуляции перед имущими элементами привела к тому, что трудовые массы, отчаявшись в возможности мирным путем добиться удовлетворения своих насущных требований, вынуждены были снова прибегнуть к вооруженному восстанию для свержения власти буржуазии и помещиков. Съезд приветствует петроградский пролетариат и гарнизон, поднявшие и успешно проведшие это восстание.

2. С уничтожением буржуазно-помещичьего господства, власть перешла в руки трудовых масс в лице II Всероссийского Съезда Советов Р. к С. Д. и Чрезвычайного Съезда Кр. Д., которые и являются отныне единственными источниками власти

в революционной России. Съезд заявляет, что власть Советов Румынский фронт признает и на защиту этой власти в любую минуту готов восстать.

3. Совет Народных Комиссаров, созданный II Всероссийским Съездом Совков и ответственный перед Ц.И.К. этих Советов, своей деятельностью в области земель­ного вопроса, вопроса о мире и т. д. показал себя верным выразителем и твердым защитником воли и интересов трудовых масс. Съезд всецело одобряет политику Совета Народных Комиссаров, обещает ему полную и безусловную поддержку.

4. Учредительное Собрание, созыв которого стал возможен только после свер­жения буржуазно-социалистической коалиции, ни в коем случае не должно быть превращено в орудие борьбы с властью трудового народа — властью Советов. Съезд заявляет, что всякие попытки со стороны имущих классов и их прислужников сделать Учредительное Собрание оплотом контрреволюции встретят с нашей стороны самый энергичный отпор, а решительная борьба Совета Народных Комисса­ров вплоть до изъятия их из Учредительного Собрания встретит всяческую поддержку.

5. Для того чтобы Учредительное Собрание было действительным и наиболее точным выразителем чаяний и стремлений трудовых масс, необходимо обеспечить за этими массами право отзыва и замены депутатов, переставших выражать их мнения. С этой точки зрения съезд горячо приветствует закон о праве отзыва членов Учредительного Собрания, принятый Ц. И. К., который должен быть применен в первую голову на Румынском фронте, где, как показал нынешний съезд, настроение и политические взгляды солдатских масс со дня выборов резко изменились.

6. Имущие классы, их прислужники, стремящиеся к отнятию у народа его завоеваний, пытаются противопоставить Учредительное Собрание революционным организациям трудовых масс — Советам. Между тем, Учредительное Собрание, не опирающееся на Советы, будет совершенно бессильно и станет игрушкой в ру­ках гг. соглашателей и буржуев; съезд поэтому заявляет, что Учредительное Соб­рание ни в коем случае не может заменить собою Советы, а должно, опираясь на таковые, в полном контакте с ними и созданной ими властью и через них прово­дить политику, соответствующую интересам рабочих, солдат и крестьян, не оста­навливаясь перед самым беспощадным подавлением контрреволюционных попыток, откуда бы они ни исходили.

«Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России» № 32 от 30 декабря 1917 г.

***

После некоторых заявлений от фракции, не имеющих существенного значения, заседание объявляется закрытым до следующего дня.

В конце заседания т. Рузер оглашает радиотелеграмму, полученную Синопом.

 

Интриги Румынского правительства

Товарищу Троцкому, Народному Комиссару по Иностранным Делам

Докладная записка

Газета „Мнение" в Яссах, в номере от 30 ноября, поместила нижеследующую заметку, разрешенную цензурой и заставляющую нас вспомнить о Чемовиче и о дипломатических кругах.

„В русских газетах говорилось об образования новой республики, состоящей из Бессарабии, Украины и Крыма.

Эта мысль не так нелепа, как может показаться.

Украинцы, как люди, любящие свою страну, поняли, что они могут получить Великую Украину только оставаясь не за страх, а за совесть верными тем обязательствам, которые даны Россией союзникам в заключенных ею договорах. Только в борьбе с германским империализмом Украина сможет осуществить этот свой идеал. С другой стороны, декларация Галиции восстановила украинцев против австрийской ориентации и показала им, что освобождение Украины может быть получено только при помощи союзников.

С другой стороны, русские армии в Румынии решили, как и украинские армии, сражаться на южном фронте.

Украинские, русские и румынские армии могут с успехом держать фронт Республики Черного моря.

Эта новая республика сосредоточивает в своих руках самые богатые хлебом губернии, все угольные шахты и керосин. Без юга России север не будет в состоянии прожить и трех месяцев.

Занятие севера Россия немцами, как и русско-немецкий мир, не принесет никакой выгоды немцам, так как север ничего не даст новым союзникам большевистской России.

Таким образом, 19 ноября не должно нас страшить, оно не принесет ничего нового, поскольку юг России останется связанным честными обязательствами по отношению к союзникам. Но если юг будет следовать политике севера, т. е. политике большевиков, тогда, понятно, мы очутимся в затруднительном положении.

Верим, что Украина останется на своем посту чести,—это диктуется ей ее собственными интересами,—и вместе с казаками окажет сопротивление немецкому нашествию, спасая Россию".

***

Во время волнений в Одессе, товарищи из большевистской Военной организации утверждали, что они видели на вокзале (занятом украинцами) два автомобиля с 15—20 румынскими офицерами. У последних был долгий спор с украинцами.

В Киеве и других местах много румынских пленных из Трансильвании, которых румынское правительство включает в состав армии, как „добровольцев", и которые могли бы сражаться на стороне украинцев.

Дело народа 1917, № 241 (24 дек.).

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz