nik191 Среда, 17.01.2018, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [239]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [42]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [248]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1499]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [505]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 10 » 20 декабря 1917 г.
05:45
20 декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Нельзя медлить

Римский государственный деятель Катон, сознавая, что господство Карфагена грозит гибелью Риму, не уставал повторять:

«А все-таки, по моему, Карфаген должен быть разрушен».

В полном сознании вреда, которым фракция правых эсеров, неправильно проскочившая в Учр. Собрание в количестве, отнюдь не соответствующем ее нынешнему влиянию в стране, угрожает всем завоеваниям великой русской революции, мы не устанем повторять:    

«Требуйте перевыборов повсюду, где избраны правые эсеры! Дайте трудящимся массам возможность проявить свою действительную волю и послать в Учредительное Собрание таких представителей, которые будут отстаивать там интересы крестьян, солдат и рабочих, а не интересы помещиков, капиталистов и саботажников-чиновников!»

В самом деле. Посмотрите на настроение крестьянства на местах. Как сообщают газеты, 17 декабря в Самаре открылся 3-ий крестьянский съезд. Избран председателем большевик Ермошенко. Послано приветствие от съезда Совдепа и ими организованной власти Народным Комиссарам. Большевиков и левых эсеров четыре-пятых состава.

Так настроена масса крестьянства в чисто земледельческой полосе. Но то же самое мы видим и в полюсе промышленной. Вчера в Москве открылись заседания губернского крестьянского съезда.  На съезд прибыло 70 делегатов с решающим голосом. Большинство делегатов—большевики и левые с.-р. Президиум избран исключительно из большевиков и левых эсеров.

Крестьянская масса теперь доверяет только большевикам и левым эсерам. А от ее имени в Учред. Собрании будут говорить Авксентьевы и Рудневы, объявившие беспощадную войну этим самым большевикам и левым эсерам и избранные по спискам, составленным в давно прошедшие времена!

Какой абсурд! Какая нелепость!

Терпеть такое положение вещей значит мириться с величайшим политическим обманом, какой когда-либо встречался в истории. Медлить нельзя ни одной минуты. Сама масса, не дожидаясь указаний и призывов, начинает на местах протестовать против этого неслыханного насилия над ее волей.

Так, во фракции левых эсеров получено сообщение, что съезд крестьян Псковской губернии постановил предложить депутату Учр. Собрания, члену партии с.-р. Покровскому отказаться от своего звания, в виду того, что Покровский явился кандидатом, предложенным Ц. К. партии, и его убеждения не соответствуют настроению крестьян Псковской губернии.    Губерния эта послала в Учред. Собр. пять с.-р., из которых четверо примыкают к левым с.-р.

С другой стороны всеросс. комиссией получена телеграмма из Орши, в которой указывается, что в виду того, что железнодорожные служащие в большинстве не принимали участия в выборах членов Учр. Собрания, по чьей вине неизвестно, то по Могилевской губернии прошел членом Учр. Собрания Н. Д. Авксентьев. Общее собрание служащих и рабочих ст. Орша-Товарная Р.-О. ж. д. выражает Авксентьеву полное недоверие с отозванием его из состава Учр. Собрания.

Этому стихийно начинающемуся, но пока еще разрозненному движению необходимо придать всероссийский характер.

Дольше молчать— значит покрывать преступное насилие над волей масс и преступный обман народа.

Довольно политических маскарадов! 

Созывайте повсюду съезды Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и производите перевыборы везде, где фуксом проскочили правые эсеры, враги народной революции.

Дальнейшее промедление и умывание рук в этом вопросе не будет прощено трудовым народом.    


Долго ли мы продержимся

Враги рабоче-крестьянской революции не могут скрыть своего удивления по поводу того, что Советская власть стоит твердо и с каждым днем пускает все более глубокие корни в стране.

Еще недавно Сталинский в «Воле Народа» выражал глубокое изумление по поводу того, что рабочее и крестьянское правительство продержалось больше двух недель.
        
Это не мешает, конечно, идеологам контрреволюции выражать свою твердую уверенность в том, что крушение диктатуры рабочих и крестьян не за горами.

На чем же они основывают свои ожидания?

—Под видом правительства рабоч. и крестьян,—говорят они—мы получили новое самодержавие, „диктатура Ленина и Троцкого" держится на штыках, как ими держалось правительство Николая Романова.    

Совершенно верно, что мы опираемся, между прочим, на штыки: кроме рабочих и беднейших крестьян, нас поддерживает и армия.

Но наши враги упустили из виду одно очень важное обстоятельство. Слона-то они и не приметили.
    
Правительство Романовых держалось грубой силой, поддержкой штыков, оно держалось механической спайкой казарменной дисциплины, опиралось на темноту и несознательность солдатской массы. Но как только солдат почувствовал себя гражданином, как только под ударами войны у него заработала мысль и он освободился от гипноза военной дисциплины Царское самодержавие рушилось безвозвратно.

"Самодержцы из Смольного", если взять это выражение контрреволюционной прессы опирается на армию, но на армию, сознавшую свои интересы. Армия спаяна с Советской властью не внешней силой военной дисциплины, а глубоким сознанием того, что только Советская власть способна довести революцию до победного конца, до полного торжества интересов рабочих и крестьян.

 


Насилия над национальностями

ПЕТРОГРАД, 20 декабря (2 января).

В Минске в ночь на 18 декабря в зал заседания, где происходит съезд представителей крестьян, рабочих и солдат Белоруссии по вопросам своего национального самоопределения и для решения вопросов, связанных с стратегическим состоянием Белоруссии, явился вооруженный отряд солдат и, предъявив ордер совета народных комиссаров Западной области, арестовал президиум съезда и многих его членов.

В связи с тем, что большевики идут войной на украинскую Раду, что Антонов телеграфно требует «разоружайте поляков», что Крыленко третирует в официальной бумаге польских легионеров, защищавших русский фронт, и приглашает товарищей комиссаров более «не церемониться с этими господами», что Позерн с северного фронта шлет большевистские войска на Сибирь—этот новый разгон белорусов является штрихом, завершающим картину.

И эти люди еще говорили когда-то о каком-то «самоопределении народов»! Они топчут ногами это «самоопределение» всякий раз, как только программа такого самоопределения не ими подсказана и не их целям слепо служит. Они закусили удила, они, как саврасы без узды, везде и всюду применяют один будочнический рецепт:

«Разогнать! Задержать! Арестовать! Препроводить!»

Но неужели они думают, что таким путем можно задавать движение белорусов, поляков, украинцев?

Насилия над народностями, входящими в состав России, только лишний раз докажут этим народностям, что помимо Учредительного Собрания для них нет выхода, что захватчики власти, сами развращенные и деморализованные этим захватом, вошли во вкус властвования ради властвования и будут пробовать всем, направо и налево, показывать свою силу до тех пор, пока не натолкнутся на другую, спокойную, сдержанную, но твердо стоящую на своих позициях силу.

Союз национальностей для защиты общими силами своих прав; союз областей, взявших, во избежание анархии и безвластия, свои дела в свои собственные руки, — оба эти союза сплотятся теснее вокруг одной идеи— Учредительного Собрания.

И не надо удивляться, что среди разных национальностей России уже бродит идея образования национальных «почетных легионов» Учредительного Собрания,—«почетных легионов», в лице которых все народы России соберутся вокруг общего центра— Учредительного Собрания, в одну дружную семью, где все члены будут равноправны, все будут нераздельными частями великой народной Всероссийской Федеративной Республики.

В связи с этим и русская армия превратится в великую военную федерацию национализированных войск, где украинские, белорусские, великорусские, армянские, грузинские, эстонские и т. д. воинские части будут плотно сцементированы родством, землячеством, единством языка и т. д. Новая Россия не имеет оснований бояться перестройки армии по этому новому национально - территориальному принципу. Ей не для чего распылять земляков и единоплеменников, хаотически перемешивая их с чужаками, чтобы тем легче владеть этой пестрой несвязной массой, как слепым орудием. Таких слепых орудий ей не нужно.

Правда, в последнее время поперек дороги такому естественному переформированию армии встает совет народных комиссаров. И он не имеет при этом единственного серьезного аргумента, который при Керенском замедлял сведение воедино национально- сродных частей:    невозможность вносить в армию пертурбацию во время военных действий на фронте.

Теперь, при перемирии, этот аргумент отпадает. Если не теперь, то когда же? — вправе спросить все народы, за которыми никто не смеет открыто отрицать право на самоопределение. И реорганизация армии на национальных началах пройдет, вопреки сопротивлению комиссародержцев, без их «печати».

Законную печать ей даст—Учредительное Собрание.

Дело народа 1917, № 237 (20 дек.).

 

Расстрел демонстрантов

В дополнение к телеграмме, напечатанной у нас в номере от 19 декабря, передаем сведения, полученные московской «Землей и Волей»:

10 декабря в Калуге совершено неслыханное злодеяние. Солдатами военно-революционного комитета расстреливались в разных частях города участники демонстрации в защиту Учредительного Собрании.
    
Изорваны и поруганы красные знамена. Учинены насилия над мирными жителями. Насчитывается более 10 жертв убитых и раненых.

Настроение в городе тревожное. Ожидаются организованные забастовки протеста.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz