nik191 Суббота, 20.01.2018, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 9 » 18-19 декабря 1917 г.
05:25
18-19 декабря 1917 г.

По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Разрушают фронт

По полученным в Петрограде сведениям,—сообщает «День»,—комиссар северного фронта подверг аресту 32 офицера, унтер-офицера и писаря штаба 12 армии, состоявших в отделе контрразведки.

Таким образом, большевистские власти сами открывают дорогу немецкому нашествию на тот случай, если мирные переговоры закончатся неудачей.

Ликвидация оборонительных работ

Приказом по военному ведомству останавливаются все оборонительные и другие строительные работы военно-инженерного ведомства, полевых строительных управлений и всякие организации в прифронтовой полосе. Рабочие, занятые на этих работах, получают немедленно расчет, вызванные из отдаленных мест увольняются и отправляются на родину. Увольняется технический персонал.

По сообщению «Земли и Воли»,—приказ о ликвидации оборонительных работ подписан комиссаром по военным делам Подвойским и его товарищем Склянским.

В Воронеже

Воронеж делается центром сосредоточения советских войск для действий против казаков. За последние дни прибыла артиллерия.

Отправленные на юг войска воронежского гарнизона понемногу разбегаются.
Губерния объявлена большевиками на военном положении.

Требование подкреплений

Командующим войсками московского военного округа получена следующая телеграмма от командующего северным фронтом Студенецкого из Брянска:

«Шайка Каледина движется на Воронеж и Харьков. Калединым захвачены транспорты с хлебом и топливом, направленные в Петроград, Москву и на северный фронт. Калединцы решились на последнюю ставку: они хотят путем измора и голода парализовать дальнейшее развитие русской революции.

Товарищи, настал последний решительный момент. Беритесь за винтовки, организуйте отряды для борьбы с внутренним врагом. Еще одно последнее усилие,—и враг будет сметен. Тогда наступит полное торжество революции. Необходимо раз навсегда уничтожить гнездо контрреволюционеров.

Предписываю фракции левых с.-р. и большевикам взять на себя инициативу сформирования отрядов. Отправляйте эти отряды в мое распоряжение в Брянск.

„Демократизация" армии

Отовсюду идут сообщения о насилиях творимых солдатами над офицерами. В Тюмени солдаты толпами окружают офицеров и срезают с них погоны. Большинство офицеров местного гарнизона ходит уже без погон. На станциях Омской ж. д. возвращающиеся с фронта солдаты срывают погоны не только с офицеров, но и с солдат. Срывание погонов нередко сопровождаются руганью и дракой. В Н. Николаевске «начало реформы» положили тоже эвакуированные солдаты, срывавшие погоны у офицеров на вокзале. У одного офицера вместе с погонами сняли револьвер, вытащили из кармана записную книжку и деньги.

Примеру эвакуированных последовали солдаты местного гарнизона, очередным лозунгом у которых теперь является «долой погоны»

В Красноярске „равноправие" проводится в стенах исп. комитета с. р. и с. д. Приходящих по делам солдаты и офицеры останавливают... и уравнивают, срезая погоны, георгиевские ленты и пр. знаки отличия. В том же Красноярске исполн. бюро солд. секции с. р. и с. д. сделало распоряжение о переводе на солдатский паек полковников 15 сиб. зап. полка Леонтовича и Иванова, при чем, если они по возрасту подлежат увольнению, то уволить их от службы без права на пенсию. Аналогичное распоряжение сделано и относительно бывшего начальника красноярского гарнизона полк. Ауэ.

Преследование социалистов

Союзом защиты Учредительного Собрания получены сведения, что в Пскове арестован городской голова Арбузов, председатель псковской группы народных социалистов.

Арестованный перевезен в Петроград и помещен в Петропавловскую крепость.

Арестованные псковский городской голова Арбузов был избран на должность блоком всех социалистических партий, включая и большевиков, и пользовался большим уважением со стороны псковского совета рабочих и солдатских депутатов, а также местного населения    

Арест железнодорожников

Из Курска сообщают «Дню», что во время заседания местного железнодорожного комитета явился отряд красногвардейцев и без всяких причин арестовал всех присутствующих.

Освобождение начальника охранного отделения

«Р. У.» сообщает, что по распоряжению московского военно-революционного комитета освобожден из тюрьмы бывший начальник московского охранного отделения полковник Мартынов.
Очевидно, понадобился.

Большевики и цензура

Большевики всеми мерами охраняют «престиж» своей власти.
Ленин и Троцкий решили расправиться также и с пьесками, идущими в различных петроградских кабаре и характеризующих систему управления «рабоче-крестьянского правительства».

По сообщению «Дня», большевики потребовали от администрации «Би-бабо» представления в цензуру всех идущих в кабаре пьес. Это требование было исполнено.

Представленные пьески были тщательно пересмотрены большевистским цензором, при чем все места, где в качестве персонажей выступами Ленин и Троцкий, оказались перечеркнутыми чернилами.

Анархия в Петрограде

Разгромы и убийства на улицах Петрограда продолжаются. Днем по городу ходят шайки бандитов, которые под предлогом уничтожения винных погребов врываются в дома и квартиры. Положение создалось чрезвычайно тяжелое.

Этим объясняют выход в отставку командующего войсками петроградского округа Антонова, который получил продолжительный «отпуск» и уехал на фронт.

Большевики, смущенные происходящим, прибегают к обычным приемам. Они объявили о новом «кадетском» заговоре против революции.

Отказ в медицинской помощи арестованным министрам

Больным министрам врем. правительства Коновалову и Третьякову в Петропавловской крепости большевики отказали в консилиуме врачей.

Упадок промышленности

В Костроме, благодаря прекращению подвоза хлопка, остановились работы на льнопрядильных фабриках.

Паралич промышленности

За последние полтора месяца в Петрограде замечается постепенное прекращение деятельности заводов и фабрик. Закрываются также заводы, единственные в России по производству. В частности, в Петрограде недавно закрылся завод, который приготовлял сетку для писчебумажных фабрик, вследствие чего некоторые писчебумажные фабрики, в свою очередь, также принуждены были закрыться, так как без сеток они не могут работать.

На Путиловском заводе—по сведениям «Труда»,—совершенно не работает паровозное отделение, где приготовляются локомотивы и железнодорожные паровозы.

То же самое и с автомобильным отделом на Путиловском заводе. Прежде в мастерских работало несколько сот человек, а теперь там еле наберется два десятка рабочих, которые чинят только местные автомобили.

Причина—дороговизна производства.

Заграничная делегация большевиков

Большевики организуют особую делегацию в Западную Европу для ознакомления социалистических западно-европейских кругов с настроениями русского пролетариата и с задачами политики «советского правительства». Делегация проедет в Англию, затем во Францию и Италию. Председателем делегации намечают Зиновьева.

Недопущение большевистской агитации в Германии

В Смольном уже получено сообщение, что германский генеральный штаб высказался против допущения в Германию русской делегации во главе с Зиновьевым.

По тем же сведениям, по распоряжению немецкого главнокомандующего на фронте задержан вагон, нагруженный немецкой газетой большевиков «Факел». Газеты сожжены.

Первая попытка окончилась неудачей, —отмечает "Труд".—Троцкий предписал делегации заявить официальный протест против нарушения договора.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz