nik191 Четверг, 27.07.2017, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 29 » 10 июня 1917 г. Ко всем рабочим и солдатам Петрограда
05:10
10 июня 1917 г. Ко всем рабочим и солдатам Петрограда

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Призыв к демонстрации

По поводу напечатанного в «Маленькой Газете» призыва к демонстрациям с требованием свержения правительства, правительство выступило с воззванием, в котором говорит, что окажет отпор всеми силами государственной власти подобным попыткам, ведущим к гражданской войне. Приняты самые решительные меры для предотвращения всяких подобного рода выступлений.

От Временного Правительства

В виду распространяющихся по городу и волнующих население слухов, Временное Правительство призывает население к сохранению полного спокойствия и объявляет что всякие попытки насилия будут пресекаться всею силою государственной власти.

10 июня 1917 года.

 
Воззвание Всероссийского Съезда С. Р. и С. Д.

ТОВАРИЩИ СОЛДАТЫ И РАБОЧИЕ

Партия большевиков зовет вас на улицу.

Без ведома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, без ведома всероссийского съезда, без ведома совета крестьянских депутатов и всех социалистических партий приготовляется этот призыв. Он раздался как раз в тот тревожный момент, когда всероссийский съезд призвал товарищей рабочих Выборгского района помнить, что всякие демонстрации в эти дни могут повредить делу революции. Товарищи, от имени миллионов рабочих, крестьян и солдат в тылу и на фронте мы говорим вам:

Не делайте того, к чему вас зовут.

В этот тревожный момент вас зовут на улицу для предъявления требования низвержения Временного Правительства, поддержку которого всероссийский съезд только что признал необходимой. И те, кто вас зовут, не могут не знать что из вашей мирной демонстрации могут возникнуть кровавые беспорядки. Зная вашу преданность революционному делу, мы говорим вам: «Вас зовут демонстрировать в пользу революции», а нам известно, что нашим выступлением хотят воспользоваться притаившиеся контрреволюционеры.

Мы знаем, что контрреволюционеры жадно ждут минуты, когда междоусобица в рядах революционной демократии даст им возможность раздавить революцию

ТОВАРИЩИ!

От имени всех Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, от имени Совета Крестьянских Депутатов действующих армий и социалистических партий мы говорим вам:

Ни одной роты, ни одного полка, ни одной группы рабочих не должно быть на улице.

Ни одной демонстрации сегодня.

Нам предстоит еще великая борьба.

Когда русской свободе будет действительно грозить контрреволюционная опасность, мы позовем вас.

Дезорганизаторские же выступления — гибель революции.

Берегите силы.

Держитесь дружно со всей революционной Россией.

Всероссийский съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.
Исполнительный Комитет Петроградского Совета Раб. и Солд. Депутатов.
Исполнительный Комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов.    
Организационный Комитет Рос. Соц-Дем Рабочей партии.
Центральный Комитет Партии Соц. Революц.
Центральный Комитет Бунда.
Центральный Комитет Трудовой Группы.
Украинская Фракция Всероссийск. съезда.
Фракция объединенных интернационалистов соц-дем большевиков и меньшевиков Всеросийского съезда.
Военная секция при Организационном Комит. и Ком. Петрогр. Орг. Российск. Соц-Дем.-Рабочей Партии.

 

ВСЕРОССІЙСКІЙ СЪѢЗДЪ советов РАБОЧИХЪ и СОЛДАТСКИХЪ ДЕПУТАТОВЪ ПОСТАНОВИЛЪ:

 

На три дня (10, 11 и 12 июня) воспрещаются всякие уличные демонстрации в Петрограде.

Нарушение этого постановления - удар по революции.

Кто будет призывать к нарушению этого постановления — тот враг революции.



Ко всем рабочим и солдатам Петрограда

Товарищи!

Вас сегодня зовут на демонстрацию. Вас зовут протестовать «против начинающейся контрреволюции».

Вас обманывают.

Если в самом деле началась контрреволюция, то почему же те, кто зовут вас на демонстрацию,— сторонники Ленина—даже не попробовали соединить против этой опасности в единой демонстрации все рабочие и социалистические силы Петрограда?

Почему они не предложили совместного устройства демонстрации ни партии соц.-рев., ни остальной, большей части социал-демократической партии?

Этого мало. Если началась контрреволюция и надо выйти против нее на улицу, почему зовущие вас на демонстрацию не внесли предложения об устройстве такой демонстрации ни в Исп. Ком., ни в Совет петроградских Рабочих и Солд. Депутатов?

В Петрограде сейчас заседает Всеросс. Съезд всех Сов. Р. и С. Д. Почему они не предложили устроить демонстрацию на заседании Всероссийского Съезда?

В Петрограде сейчас существует Всеросс. Совет Крест. Деп. Почему они не обратились и к нему?

Или все эти организации рабочих, солдат и крестьян потворствуют контрреволюции и только в большевиках—спасение революции?

Нужно быть сумасшедшим, чтобы утверждать что-либо подобное.

Что же значит подобный призыв к выступлению помимо и против желания всех самых сильных и местных и всероссийских рабочих, солдатских и крестьянских организаций и социалистических партий?

Товарищи, это значит вот что: под видом общенародного интереса и борьбы с общенародной опасностью, вас хотят увлечь на демонстрацию, которая должна поднять авторитет только одной, день ото дня теряющей свое влияние, партии.

Это—дело розни, а не общерабочей солидарности. Это—отчаянная игра в борьбе за влияние, за власть отдельной кучки, которая не может примириться с тем, что за нею не идет главная масса рабочей демократии.

Товарищи, вы не поддадитесь этой отчаянной попытке. В переживаемое трудное время вы не дадите устроителям демонстрации воспользоваться тревожным настроением рабочих кварталов и срыву создать стихийное движение, на гребне которого хотят вознестись наверх те, кто в спокойной обстановке рабочих собраний всегда оставался в меньшинстве.

Товарищи, вас зовут на мирную демонстрацию. И в то же время хотят вывести вооруженную красную гвардию. И в то же время солдатские части зовут выходить с винтовками.

ТОВАРИЩИ, ЭТО—ИГРА С ОГНЕМ. ЭТО—ПОДБИВАНИЕ НА ДЕЙСТВИЯ, - КОТОРЫЕ МОГУТ КОНЧИТЬСЯ ПЛОХО ДЛЯ ВСЕХ.

Все анархические, все беспорядочные и недисциплинированные элементы готовы с радостью примкнуть к сегодняшней демонстрации и придать ей возможно более бурный характер. И кто же не понимает, что для контрреволюции это—самый благоприятный момент, чтобы провокаторски вмешаться, чтобы вызвать столкновения, даже кровопролитие, а потом его использовать?

ТОВАРИЩИ, ВАС ЗОВУТ НА УЛИЦУ ЯКОБЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ, А НА САМОМ ДЕЛЕ ИГРАЮТ В РУКУ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ И ДАЮТ ЕЙ ПИЩУ СВОИМИ НЕОБДУМАННЫМИ И ВЫЗЫВАЮЩИМИ ДЕЙСТВИЯМИ.

Товарищи! В настоящий момент, момент всеросс. смотра сил Советов Р. и С. Д., в момент, когда только что кончился первый смотр рев. сил деревни в организациях Сов. Кр. Деп .—в настоящий момент рабочая демократия сильнее, чем когда-либо. Ей не страшна никакая контрреволюция. Эту контрреволюцию могут усилить и вызвать на сцену лишь безумные сеятели розни, толкающие на отдельные выступления против общей воли рабочей демократии.

Товарищи!

Вы не пойдете за ними. Вы не пойдете за людьми, которые, очертя голову, ведут вас к розни, развалу и дезорганизации. Вы оттолкнете от себя тех, кто, хотя бы помимо собственной воли, играет в руку контрреволюции. И если сегодняшний день будет чреват прискорбными событиями,—вы оставите ответственность за них на тех, кто легкомысленно подрывается под завоевания революции.

Центральный комитет партии социалистов-революционеров,
Петроградский комитет партии социалистов-революционеров.

 

ПЕТРОГРАД. В ночном заседании Всероссийского съезда Советов Солдатских и Рабочих Депутатов Гегечкори предъявил оттиск первой страницы готовящегося к выпуску номера «Правды», в котором население приглашается выйти на улицу на страх врагам революции и на радость трудовому народу.

Гегечкори приглашает съезд сказать этим господам:

«Прочь ваши грязные руки от великого дела!»

Предложение Луначарского отложить голосование резолюции вызывает общие протесты. Съездом принимается единогласно воззвание с приглашением не выходить на улицы и воспрещеним всяких манифестаций в течение трех дней.

 

ПЕТРОГРАД (ПТА). 10-го июня. После закрытия ночного заседания Всероссийского Съезда Советов Солдатских и Рабочих Депутатов члены съезда предпринимали объезд фабрик и воинских частей с целью внесения успокоения. Объезд организовал особый комитет из семи членов президиума, семи членов исполнительного комитета Петроградского Совета, полного состава организационного комитета социал-демократов, меньшевиков, центрального комитета с.-р. и исполнительного комитета Всероссийского Совета Крестьянских депутатов.

В 9 часов утра открылось частное совещание членов съезда, на котором доложено, что съезд дал положительные результаты.

Газета „Правда" напечатала воззвание, в котором сообщает, что в виду постановления съезда, к которому присоединился Исполнительный Комитет Совета Крестьянских Депутатов, центральный комитет социал-демократической партии постановляет отменить назначенную в 2 часа дня демонстрацию и призывает всех членов партии провести это постановление.

 

 

Две „Правды"

В одном издании, № 18 „Правды", вышедшем 9 июня, вечером, вся первая страница и часть второй посвящена назначенной на 10 июня демонстрации. Воззвание обращено к солдатам и рабочим, при чем заканчивается следующими лозунгами:

«Долой царскую Думу, долой Государственный Совет, долой 10 министров капиталистов, вся власть всероссийскому совету рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, пересмотреть декларацию прав солдата, отменить приказы против солдат и матросов, долой анархию в промышленности и локаутчиков-капиталистов, да здравствует контроль и организация промышленности, пора окончить войну, пусть совет рабочих депутатов объявляет справедливыя условия мира.

Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с французскими и английскими капиталистами: хлеба, мира и свободы».

Все упомянутое мы не находим во 2-м издании «Правды», выпущенном после постановления съезда советов, воспретившего демонстрацию. На первой странице напечатано заявление об отмене демонстрации и просьба провести в жизнь постановление совета. На второй странице находится несколько пустых мест, словно они были подвергнуты цензуре.

 

Письмо в редакцию

Товарищ Редактор!

Батальонный комитет запасного батальона гв. Егерского полка просит поместить в Вашей газет «Русский Инвалид» следующее:

1)    Принимая во внимание, что в целом ряде воскресных газет было воспроизведено, помещенное в первом издании № 78, от 23 (10) июня «Правды» воззвание большевиков, где в порядке предполагаемого выступления войсковых частей указан Егерский полк.

2)    Что таковое указание на предполагаемое выступление запасного батальона гв. Егерского полка, является не соответствующим действительности.

3)    Что при получении известия о предполагавшейся демонстрации, устраиваемой большевиками, батальонный комитет в соединенном заседании с ротными комитетами, в 1 час ночи с 9 на 10 июня сего года вывел единогласно следующую резолюцию:

Батальонный комитет совместно с ротными и командными комитетами, разобрав призыв к манифестации на 10 июня, признал недопустимым какое-либо в ней участие особенно с оружием в руках, ибо подобное выступление может быть в пользу только контрреволюции, поэтому батальонный комитет верит в сознательность товарищей егерей и их любовь к завоеваниям нашей революции и полагает, что егеря воздержатся от какого-либо участия в подобной манифестации.

Таким образом, батальонный комитет призывает всех товарищей егерей находиться все время в казармах и быть готовыми выйти на защиту дорогого нам всем Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, исполняя лишь только его приказания.

4)    Мы Батальонный Комитет перед лицом всей революционной демократии категорически протестуем против недостойных, лживых и провокационных указаний «Правды» на предполагаемое выступление Егерского Запасного батальона и на будущее время просим не верить тем заявлениям относительно Егерского Запасного батальона, где нет подписи Батальонного Комитета.

5)    Батальонный Комитет выслушав заявление товарища Плотникова, что он присутствовал по указанию его с группою из 7 человек егерей на большевистском митинге в Измайловском Запасном батальоне и где он доложил, что егеря выступают на предполагаемую 10 июня манифестацию, Батальонный Комитет считает такое поведение товарища Плотникова с группою из 7 человек товарищей егерей без уполномочивания их от Батальонного Комитета легкомысленным злоупотреблением именем добрых егерей.

(Следуют подписи).

 

Заседание солдатской секции

Вечером 9 июня состоялось заседание совета рабочих и солдатских депутатов. С внеочередным заявлением выступили члены исполнительного комитета Богданов и Войтинский.

Богданов заявляет, что манифестация большевиков—удар в спину революции, всероссийскому съезду и петроградскому совету рабочих и солдатских депутатов. Демонстрация эта подготовлялась втихомолку в течение 7-ми дней.

День 10 июня может оказаться гибельным для революции. Поэтому Богданов приглашает завтра исполнить все приказы Керенского, если таковые будут изданы, во имя спасения революции.

Войтинский подчеркнул, что против манифестации 10 июня выступят все партии, за исключением большевиков. Все ораторы-солдаты на этом заседании, в том числе и большевик Венгеров, высказались самым решительным образом против участия в демонстрации большевиков.

После непродолжительных прений принята резолюция:

«Обсудив вопрос о назначенной на 10-е июня демонстрации под видом борьбы с контрреволюцией, солдатская секция петроградского совета рабочих и солдатских депутатов постановляет: единственной опорой для защиты демократии против покушения со стороны контрреволюции является сплочение и организация демократии.

Руководящим органом в борьбе демократии с контрреволюцией является совет рабочих и солдатских депутатов.

Демонстрация 10-го июня, назначенная без ведома петроградского совета и съезда советов рабочих и солдатских депутатов,—акт дезорганизаторский. В обстановке крайне обостренных отношений эта демонстрация может привести к уличным столкновениям и вызвать гражданскую войну. Поэтому солдатская секция рабочих и солдатских депутатов постановляет:

Товарищи-солдаты должны быть настороже и без призыва петроградского совета и съезда не принимать участия ни в какой демонстрации. Вместе с тем, просит президиум совместно с исполнительным комитетом принять меры для предотвращения назначенной на 10-е июня демонстрации и принять на себя ответственность со всей энергией провести решение всероссийского съезда рабочих депутатов в жизнь».

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Пересмотр договоров. Июнь 1917 г.

Казачий съезд (7 июня 1917 г.)

Революция. Анархия. Политическое обозрение (июнь 1917 г.)

По поводу событий на даче Дурново (июнь 1917 г.)

10 июня 1917 г. Ко всем рабочим и солдатам Петрограда

Ленин и большевики (июнь 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 55 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz